Атырау, 26 апреля 10:32
 ясноВ Атырау +28
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

У соседей свирепствует сайгачий мор

5 092 просмотра
У соседей свирепствует сайгачий морМассовая гибель сайги в соседней Западно-Казахстанской области принимает всё большие масштабы. По данным на 26 мая, количество павших животных увеличилось до 12 тысяч голов.

Первая информация появилась в республиканских СМИ 21-го мая. Инспекторы лесного и охотничьего хозяйства ЗКО во время объезда мест скопления сайги в Жанибекском районе обнаружили около 200 мёртвых голов. На следующий день председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлан НЫСАНБАЕВ сообщил, что у погибших животных «при визуальном осмотре обнаружено вздутие живота, пена зеленоватого цвета изо рта, сильнейший понос… Ветеринары утверждают, что это явные признаки отравления», – отмечал он. Фактов заболевания и гибели домашних животных зафиксировано не было, туши передали в лабораторию на исследования.
Между тем, как сообщили республиканские информационные агентства, по словам инспекторов, 15-17 мая в районе гибели сайгаков был замечен «серый туман непонятного происхождения», хотя погода была ясной и безоблачной.
Уже 24 мая официальные лица озвучили предварительные данные расследования, назвав причину массового падежа: пастереллёз. Это инфекционная болезнь домашних и диких животных, которая передаётся от грызунов, и, возможно, была спровоцирована весенним ослаблением иммунитета сайгачьего стада. Аналогичный случай вспышки пастереллёза был зафиксирован в Бокейординском районе ЗКО в 1984 году. Тогда погибло 1600 сайгаков.
Тем временем число павшей сайги растёт с каждым днём. Вчера на пресс-конференции директор департамента санэпиднадзора ЗКО Серикбай АМАНКУЛ сообщил, что число собранных туш уже достигло 12 тысяч. Это почти половина всей уральской популяции!
Официальную причину мора многие уже подвергли сомнению. По словам нашей коллеги, собкора газеты «Республика» по ЗКО Аллы ЗЛОБИНОЙ, то, что жители двух районов ЗКО, Жанибекского и Бокейординского, страдают от воздействия российского военного полигона «Капустин Яр» (расположен примерно в 160 километрах) – факт общеизвестный. И вполне вероятно, что массовая гибель сайгаков может быть как-то связана с испытаниями на этом полигоне. Жители Жанибекского района накануне ЧП направили письма в местные газеты, сообщая об обнаружении первых туш сайги и о том, что степь была усыпана порошком белого цвета. При этом самочувствие людей в эти дни резко ухудшилось – многие сельчане обращались за медицинской помощью. В то же время местные егеря утверждают, что причина отравления сайгаков – чрезмерное количество распыленных с вертолётов на поля ядохимикатов.
В официальных сообщениях говорится, что погибли в основном матки и молодняк, ещё не перешедший на подножный корм. По словам биолога-охотоведа с 25-летним стажем Александра ИВАСЕНКО (сейчас он является сотрудником научного отдела государственного резервата “Ак Жайык”), такая версия не может не насторожить специалистов. Почему массовое заболевание странным образом миновало самцов? Не может инфекционное заболевание (если оно действительно было) поразить сайгачье поголовье только лишь по половым или возрастным признакам.
В Казахстане живет три популяции сайгаков: бетпакдолинская (внутренняя популяция, она никогда не выходит за пределы Казахстана); уральская (ЗКО, она в определенный период переходит на российскую сторону) и устюртская (живут в Актюбинской области, на зиму мигрируют в Узбекистан). В уральской популяции до падежа насчитывалось около 26,6 тысяч голов.
В Атыраускую область сайга сейчас практически не заглядывает.
Как сообщил начальник областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Марат АБДРАХМАНОВ, ещё два года назад две бригады «Охотзоопрома» (охранная организация) в количестве 12 человек перевели в Уральск и Актобе – за ненадобностью в наших краях.
Ерлан Нысанбаев, побывавший на месте ЧС, уже попросил прессу не называть гибель сайги экологической катастрофой. Всего в Казахстане по итогам прошлогоднего подсчёта обитает 81 тысяча сайгаков.
Сайгак занесён в Красную книгу как исчезающий вид.
Лев ГУЗИКОВ
Фото предоставлено А. Злобиной
27 мая 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz