Атырау, 25 августа 03:54
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дождаться 4-го фильтра

27 мая 2010 в 00:00
Дождаться 4-го фильтра В понедельник директор КГП «Атырау Cу Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ (на снимке) пытался ответить на набивший оскомину вопрос: почему в городе не хватает питьевой воды?

Ташлыков впустил корреспондентов областных СМИ на стратегический объект №1. Проведя нас через кордон охраны станции первого водоподъема, главный водопроводчик рассказал о работе городских водоочистных сооружений. Именно отсюда речная вода закачивается тремя насосами общей производительной мощностью 10 тыс. кубических метров в час и направляется на очистку.
В непрерывной работе 3 фильтровальные станции мощностью 30 тыс. кубометров в сутки каждая. Еще одна – мощностью 10 тысяч кубометров сутки – с 2006 года стоит на реконструкции. Работы здесь ведутся на средства компании «Тенгизшевройл». В июне начнутся наладочные работы. «Станция не подключена к водопроводной сети, – подчеркнул А. Ташлыков. – Поэтому версия того, что ржавчина и прочие примеси после запуска попадут в систему центрального водопровода, полностью исключается. По контракту пуско-наладка должна вестись несколько месяцев, но принимая во внимание, что городу остро не хватает воды, мы просим, чтобы цикл работ был завершен за один месяц. Мы будем принимать работу у подрядчика очень внимательно, потому что потом нам с этим оборудованием придется работать. С пуском четвёртой фильтровальной станции производительность водоочистных сооружений возрастет с 90 до 120 тыс. кубометров в сутки».
Это количество воды главный водопроводчик назвал достаточным для города даже с учетом перспективы роста. Норма потребления воды в городе Атырау составляет 330 литров на человека в сутки. Помножить на официальное количество жителей – 250 тыс. человек, получится чуть более 80 тыс. кубометров в сутки.
Почему же воды не хватает? Из водоочистных сооружений 6,7 тыс. кубометров в сутки прямиком уходят в райцентр Макат и 55 тыс. кубометров ежесуточно идет по трем водопроводам диаметром 70 см в направлении центра города, через старый город в Авангард и через Привокзальный в Химпоселок. В микрорайонах вода мгновенно поглощается 34 повысительно-насосными станциями (ПНС). Ни одной ПНС нет только в жилом районе Привокзальный, близкое расположение которого к водоочистке позволяет его жителям пользоваться водой без ограничения.
Андрей Владимирович признался, что в апреле и мае текущего года именно его распоряжением отключались теплопункты, обеспечивающие население горячей водой. Повезло лишь тем жителям города, теплопункты которых наряду с их домами обеспечивают горячей водой больницы и родильные дома. По его словам, АО «Атырауские тепловые сети» через 40 своих теплопунктов в сутки закачивают к себе 32 тыс. кубометров холодной воды и продают потребителю уже подогретую, но ни тиына за это не платят. Сейчас, по словам Ташлыкова, через акимат ведётся работа, чтобы тепловики всё-таки начали платить водоканалу за потреблённую воду.
Главная же причина дефицита воды заключается в необходимости промывать фильтры чистой водой. По правилам, показатель мутности водопроводной воды составляет 1,5 мг/л. В пик паводка, прошедшего в нынешнем году в ночь с 28 на 29 апреля, мутность речной воды составила 600 мг/л. Эта грязь быстро забивает фильтры.
Корреспондентам продемонстрировали процесс промывки фильтров. Вода, казавшаяся в отстойнике прозрачной, вдруг забурлила и стала темно-коричневой.
“Грязь с фильтров мы смываем струей чистой воды под давлением 2 тыс. кубометров в час. Каждый фильтр промывается в течение 7 минут. Сейчас пик паводка прошел. Теперь фильтры будут промываться реже”, – сообщила инженер-технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Джамиля ИСАГАЛИЕВА.
“По мутности наша вода схожа с той, которую подают в Кызылорде. Волжская вода намного лучше, чем уральная. В Уральске подают воду из скважин, в Актобе – тоже. В Атырау из скважин воду добывать нельзя – сплошной рассол”, – объяснил А. Ташлыков.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4128 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4