€ 475.38
₽ 4.79

Виталий ХАН: «Продолжу дело Торопова»

10 699 просмотров
Виталий ХАН: «Продолжу дело Торопова»25 марта умер заслуженный тренер РК Виктор Викторович ТОРОПОВ, последние десять лет работавший в Атырау и воспитавший целое поколение пловцов. Но есть кому продолжить его дело. В настоящее время отделением плавания ДЮСШ гороо руководит ученик Торопова, неоднократный чемпион Казахстана, участник Олимпийских игр в Афинах Виталий ХАН. Мы попросили его рассказать о себе и перспективах развития это вида спорта в нашей области.

– Мне 25 лет, в прошлом году завершил спортивную карьеру. В доме моих родителей в Алматы на стене висит более ста завоеванных мной медалей, и почти все золотые. Общий вес собранного таким образом драгметалла – около десяти килограммов. Столько, по-моему, в Казахстане ни у кого нет…
Заслуженный тренер РК Александр Николаевич Смалиев своих учеников, в том числе меня, по-хорошему не жалел: налегал на базовую физическую подготовку, давал большие нагрузки. В среднем Александр Николаевич давал по 12 километров ежедневно. Тогда мне казалось, что превращаюсь в тюленя. Но это и дало результат. Начиная с 2002 года я стабильно побеждал в Казахстане на дистанциях 200, 400 метров и 1,5 километра вольным стилем. В 2004 году участвовал в Олимпийских играх в Афинах в заплыве на 200 метров. Не слишком удачно. Но я горжусь, что пробился туда и соревновался со звездами первой величины. В 2005 в составе сборной попал на всемирную Универсиаду в Турции, и наша команда в эстафете пробилась в финал. Мы улучшили рекорд Казахстана на 2 минуты. Конечно, этого было мало, чтобы завоевать медали, но зато выполнили норматив мастера спорта международного класса. В том же году на первых Играх Исламской солидарности в Саудовской Аравии я завоевал 9 золотых медалей в личном зачете.
С 2002 по 2007 годы я был неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Азии и Азиатских Игр в закрытых помещениях.
– А почему не попали на пекинскую олимпиаду?
– Конечно, я хотел участвовать. Но к этому времени уже закончил карьеру в большом спорте. Искра погасла.
– Почему?
– Всё началось в 2007 году. Я уволился из национальной сборной «по собственному желанию». Не хочу об этом…
– А как же ваши друзья по сборной?
– Остался Владислав Поляков – чемпион мира, Азиатских игр 2006 года, участник двух олимпиад. Продолжает выступать Евгений Рыжков – бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Азии, Азиатских и Исламских Игр, участник двух олимпиад. Сейчас, я думаю, все поставленные мною рекорды биты. В плавании развитие идет очень быстро.
– Когда казахстанские пловцы смогут занять призовое место на олимпийских играх?
– Боюсь, не скоро. В этом виде спорта традиционно лидируют европейцы, австралийцы и американцы. Меж ними вклиниться очень трудно. В Азии мы еще можем поспорить. В течение многих лет мы стабильно держимся на четвертом месте после Китая, Японии и Кореи.
– Расскажите, как вы попали к Виктору Торопову.
– Виктор Викторович был выдающимся тренером. Вообще, первым моим тренером был Валерий Валериевич Машин, а по мере роста мастерства меня передавали к лучшим тренерам по вертикали. В 1997 году попал к Виктору Викторовичу. Потом он передал меня Смалиеву, а сам переехал в Атырау. В последнее время моим тренером был главный тренер сборной Казахстана Олег Михайлович Вагизов. Потом я ездил в Соединенные Штаты, тренировался там у Майкла Ломберга, своими успехами которому обязаны многие звезды плавания мировой величины, в том числе наш Владислав Поляков.
В 2003 году я вернулся к Виктору Торопову, который по приглашению Нурлана Балгимбаева в это время уже жил и работал в Атырау. Не я один, со мной приехали и другие его ученики – Руслан Аркабаев, Даурен Ержанов. Мы поступили в АИНГ и выступали под флагами Атырауской области на республиканских и международных соревнованиях. Дети, которых здесь начал учить Виктор Викторович, дали бы спортивный результат лет через десять. А тут появились мы, начали завоевывать медали – благодаря этому в области открыли специальное отделение плавания.
– Получается, как в хоккее. Чтобы развивать местный хоккей, были приглашены легионеры из России.
– Верно.
– Теперь вы тренер отделения плавания?
– Да. У меня тренируются триста ребят. Я тренирую в крытом плавательном бассейне на территории спорткомплекса «Мунайши».
– Назовите атырауских пловцов, которые были воспитаны вами после открытия отделении плавания.
– Асан Дутбаев, Даурен Медетов, Султанбек Рысгалиев, Данияр Мунбаев, Федор Ефремов. Они выступают в юношеском разряде.
– Для профессионального пловца, наверное, не проблема раз десять переплыть Урал туда-обратно.
– А смысл? Да это и небезопасно. В реке полно крючков и сеток. Профессионал тренируется в бассейне.
– Что нужно, чтобы записать ребенка в отделение плавания?
– Нужно привести ребенка в крытый плавательный бассейн и заполнить анкету. Сначала он будет заниматься в маленьком бассейне, а после того, как научится плавать, его переведут в большой бассейн в группу совершенствования техники. У нас работают 7 высококвалифицированных инструкторов.
– После кончины Торопова не было мыслей вернуться в Алматы?
– Наоборот, считаю делом чести продолжить его труд. Так что, остаюсь в Атырау. У меня есть мечта сделать здесь нескольких чемпионов Казахстана, таких же, как я. Пока снимаю квартиру, но решил подать в горакимат заявление на квартиру как молодой специалист. В долгосрочных планах – открыть клуб водных видов спорта в Атырау: водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду. Надо тренеров приглашать, нужны спонсоры. В общем, дел много, и я к ним готов.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина