Атырау, 21 августа 10:34
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Индерборцев довели до отчаяния

20 мая 2010 в 00:00
Индерборцев довели до отчаянияХотя индерборцы живут на берегу Урала, они который год испытывают острую нехватку воды. И это вызывает вполне справедливое возмущение.

ОНИ ПОТРЕБОВАЛИ ВСТРЕЧИ С КОМИССИЕЙ
На первом этаже районной администрации собралось около пятидесяти человек. Стало ясно, что все они пришли задать лишь один-единственный вопрос – когда будет вода? Заместитель акима района А. БАЛАХМЕТОВ, желая успокоить собравшихся, попросил их пройти в зал заседаний, расположенный на первом этаже. Однако со стороны возмущенных людей посыпались упреки в адрес собравшегося утихомирить их заместителя акима.
– Мы уже сыты по горло вашими обещаниями. Вы, наверное, забыли, сколько раз вы уверяли: “вода обязательно будет, мы решим эту проблему”. Именно поэтому мы не собираемся больше задавать вам вопросы. Мы слышали, что прибыла комиссия из Астаны. Так вот мы хотим встретиться только с ее членами, – твердо заявили о своих намерениях собравшиеся индерборцы.
Группа жителей записалась на прием к акиму района с намерением завести открытый разговор с акимом и членами комиссии. Как мы поняли из беседы с ними, в район якобы прибыла и уже начала свою проверку комиссия, имеющая непосредственное отношение к обеспечению поселка водой. А работники администрации божились, уверяя, что данная комиссия прибыла вовсе не по поводу питьевой воды, а для того, чтобы проверить расходование средств, выделенных по трансферту. Тогда собравшиеся люди рассказали акиму района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВУ о тех трудностях, которые им приходится испытывать из-за дефицита воды. Затем они снова стали требовать встречи с комиссией. Но вместо ожидаемой комиссии к ним вышел молодой мужчина, который оказался куратором, прибывшим из областного центра. Что интересно, за все то время, которое мы находились в здании райадминистрации, нам не удалось встретить ни одного члена комиссии. Возмущенные люди обрушили град вопросов на акима района:
– Когда вы пришли сюда акимом района, вы сказали “я не понимаю, как могут индерцы иметь проблемы с водой, живя на берегу Урала”. А еще говорили, что вы решите эту проблему, и вода в будущем обязательно будет. Почему вы не выполняете своих обещаний? Я, к примеру, живу в доме №129. Вся наша семья намучилась из-за постоянного дефицита воды. С пяти утра начинаем запасаться водой. Где ж это видано? – говорит житель поселка Аманжол ТОЛЕКЕШОВ.
– На пятом этаже нашего дома живут восьмидесятилетняя старуха с сыном-инвалидом. Бедолаги не в состоянии сами натаскать воды, – волновались индерборцы. – Когда подадут летнюю воду? Плодовые деревья на наших земельных участках начинают чахнуть. Вы же лишаете нас наших дополнительных доходов.
Контраргументы акима района, постаравшегося дать обоснованный ответ на все вопросы, прозвучали весьма неубедительно.
– По утрам мы поднимаем давление воды. Дополнительно для доставки воды населению нами выделен КамАЗ. Мы признаём, что нам до сих пор не удаётся решить проблему водоснабжения. Я снял с должности начальника, ответственного за подачу воды, КГП “Индеркомсервис”. Не надо шуметь, давайте лучше решать эту проблему сообща. Ведь у нас еще остаются жители, которые должны за воду, – сказал аким района Ж. Рахметкалиев, заглядывая в свои бумаги.
– Вы что, издеваетесь над нами? Не смейте нам говорить про платежи. Вы сначала обеспечьте людей водой. Нам теперь остается лишь объявлять войну или совершить акт массового самосожжения, – сказал возмущенный житель посёлка. И тут кричащие люди окружили акима.
Опешивший аким района в дальнейшем не переставал просить прощения у жителей. А прибывший по вызову акима начальник районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алмас КУСАЙЫНОВ не смог дать вразумительного ответа. А в это время у одной пенсионерки по имени Шолпан, попытавшейся донести до власти свой крик души, от чрезмерного волнения резко подскочило давление. Пришлось вызвать неотложку. По словам медсестры Н. ЛЮБИНОЙ, артериальное давление пострадавшей составило на момент измерения 220/140.
Эта безрезультатная встреча в кабинете акима затянулась на целый час.
– Когда будет вода? – спросила по-русски жительница поселка Стамова. Но её вопрос так и остался без ответа, так как, по признанию самого акима, он... не знает русского языка. Двое жителей из числа собравшихся договорились с акимом, что на следующий день ознакомятся с состоянием водопроводных труб. Однако наутро аким своего слова не сдержал.

ОТВЕТИТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ?

Собравшиеся передали корреспонденту “АЖ” написанное ими заявление, адресованное президенту Н. Назарбаеву, премьер-министру К. Масимову, акиму области Б. Рыскалиеву, акиму района Ж. Рахметкалиеву.
Поселок с 13-тысячным населением несколько лет подряд ощущает острую нехватку воды. А за последние три года ситуация и вовсе обострилась до предела. В поселке насчитывается 67 многоэтажных домов, а 1240 частных жилых дома полностью зависимы от летней воды. В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась с питьевой водой. Выведенные из подвальных помещений временные водоразборные колонки не в состоянии обеспечить водой всех из длиннющей очереди. Не могут охватить всех жителей поселка и автоцистерны с водой.
– Мы устали караулить краны в ожидании воды. Ведь нет никакого графика подачи воды. Мы не можем себе позволить постоянно покупать питьевую воду в магазине. По этому вопросу мы несколько раз побывали на приеме у заместителя акима района, но безрезультатно. Кто даст гарантии, что из-за безводья в районе не вспыхнет эпидемия инфекционных заболеваний? Мы живем в постоянном страхе за здоровье своих малолетних детей. Ведь, как нам стало известно, в больнице, детских садах, чтобы выйти из этого непростого положения, собирают воду в емкости, где она хранится месяцами, – говорят жители посёлка.
А летней воды в поселке нет, несмотря на то, что уже минула половина мая. Многие садоводы от отчаяния и бессилия хватаются за голову: ведь на их глазах гибнут плодовые деревья. Вдобавок в этом году из-за отсутствия поливной воды они до сих пор ничего не смогли посадить. У бабушки Н. Михайловой, проживающей по улице Валиханова, никогда не было в достатке ни летней, ни зимней воды. Взращенные многолетним кропотливым трудом плодовые деревья чахнут от безводья. Если в этом году ей не удастся осуществить посадку овощей и бахчевых, придется рассчитывать только на мизерную пенсию. Никто не может сказать, что станется с теми людьми преклонного возраста, которые каждый год, реализуя собранный с садово-огородных участков урожай, получают неплохой довесок к своей крохотной пенсии.
В прошлом году летняя вода была почти навязана одному местному ТОО. Наученное горьким опытом, товарищество в нынешнем году отказывается брать на себя ответственность за летнее водоснабжение. Теперь ответственными за летнюю воду определены КГП «Келбет» и еще одно местное ЧП, которые до сих пор не могут наладить подачу летней воды. А вот ответственное за питьевую воду КГП «Индерводоканал» обанкротилось, и его преемником в прошлом году стало КГП «Индеркомсервис». В настоящий момент КГП «Индеркомсервис» осталось без руководителя и уже успело задолжать 5 млн тенге. Производственная деятельность предприятия, в котором до сего времени не определились окончательно с тарифами, за неполный год пришла в упадок. Вот таковы вкратце проблемы, существующие в поселке вокруг ситуации с водоснабжением.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ПРОЛОЖЕНЫ ТРУБЫ

Введенное в эксплуатацию тридцать шесть лет назад водоочистное сооружение дошло до такого состояния, что уже не может обеспечить водой весь поселок. На то, чтобы накопить воду и отпустить ее потребителям, уходит как минимум четыре-пять часов. Хотя строительство нового водоочистного сооружения начато еще три года назад и срок его ввода в эксплуатацию уже истек, сдача объекта все время откладывается на более поздний срок. В те же годы были начаты работы по прокладке новых водопроводных труб, которые также пока не введены в действие.
– Руководители школ также безалаберно относятся к проблеме водообеспечения. Например, в поселковой средней школе “Коктем” воду таскают ведрами из расположенного по соседству жилого дома. У школы нет своего колодца. Такие факты встречаются и в других школах, – говорит начальник районного УГСЭН Шолпан ЕРЖАНОВА.
А так прокомментировал ситуацию прокурор района Ж. КАДЫРОВ:
– При проверке хода выполнения в 2006-2009 годах государственной программы “Питьевая вода” выяснилось, что взявшиеся за строительство водоочистного сооружения и прокладку водопроводных труб ТОО “Аминастройсервис”, “Строймонтаж”, “Асако” не смогли завершить работы в связи с нехваткой выделенных средств. За нарушение закона, выразившееся в неверном расчете необходимых средств, начальнику районного строительного отдела обявлено замечание. От жителей поступило заявление о дефиците питьевой воды. Акиму района даны конкретные сроки, чтобы решить этот вопрос и сообщить о результатах. Ход выполнения программы “Питьевая вода” планируется рассмотреть 25 мая на заседании координационного совета районных правоохранительных органов при прокуроре района.
P. S. Когда верстался номер, с нами еще раз связались жители поселка Индерборский. Они сообщили, что продолжат свою борьбу с целью добиться окончательного решения проблемы водоснабжения поселка.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3362 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4