Атырау, 18 сентября 12:18
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

О карабатанском «замирении», подставных понятых и бумажных дорогах

6 декабря 2007 в 00:00
О карабатанском «замирении», подставных понятых и бумажных дорогахСегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник, а накануне мы встретились с прокурором Атырауской области Рахимбеком МАМЫРБАЕВЫМ.
- Во первых, с профессиональным вас праздником! Не возражаете, если разговор наш будет не столько праздничным, сколько конкретным? Вопросов накопилось немало.
- Пожалуйста.

ОТРАВЛЕНИЕ В КАРАБАТАНЕ «ЗАПРИМИРИЛИ»

- Тогда начнём. Весной этого года по факту массового отравления рабочих в Карабатане было возбуждено уголовное дело. Чем же всё закончилось?
- Уголовное дело было прекращено следственным управлением ДВД с формулировкой «за примирением сторон».
- Получается, все пятьсот человек примирились с тем грузчиком, по вине которого произошёл инцидент? Каким образом?
- После курса лечения пострадавшие вернулись к рабочим местам, каких-либо претензий предъявлено не было. А во-вторых, несмотря на тщательное разбирательство, ни следствие, ни контролирующие органы первопричину инцидента с достоверностью установить не смогли. Уголовное дело было решено прекратить.
– Как известно, строительство – самая «благоприятная» сфера для хищения бюджетных средств. Большой резонанс, к примеру, имела история с крупными хищениями на строительстве школы в Курилкино (на фото) и на реконструкции распределительного газопровода Махамбет – Индер.
- Эти дела находятся на стадии предварительного расследования. По газопроводу ещё в 2005 году заказчиком реконструкции выступил департамент архитектуры, градостроительства и строительства, подрядчиком – ТОО «КРР Проектстроймонтажсервис» на сумму свыше 119 миллионов тенге. В декабре 2005 года объект был принят государственной приёмочной комиссией. Однако, как показала судебно-строительная экспертиза, работы были недовыполнены на сумму свыше 111 миллионов тенге. В связи с этим финансовой полицией в июле этого года были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя директора вышеупомянутого департамента и других членов приёмочной комиссии по статьям «присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «служебный подлог».
Этот же заместитель директора фигурирует и в деле по строительству школы в посёлке Курилкино на 120 мест, где выявлены хищения на сумму более 35 миллионов тенге. Кроме того, к ответственности привлекаются и строители – руководство ТОО «Акмолагазстроймонтаж».

ВОДОПРОВОД И ДОРОГА СУЩЕСТВОВАЛИ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

- В настоящее время финполиция расследует несколько любопытных дел, тоже связанных с хищением из госказны. В частности, к уголовной ответственности привлекаются директора ТОО «Бауыржан компани-С», а также руководство областного отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Расскажите, пожалуйста, поподробнее и об этих делах.
- Уголовные дела в отношении директоров «Бауыржан компани-С», замдиректора областного департамента архитектуры, градостроительства и строительства, заместителя акима Индерского района и опять же ТОО «Проектстроймонтажсервис» объединены в одно производство. Установлено, что эти лица присвоили 64 миллиона 750 тысяч тенге, выделенных бюджетом на монтаж водопроводной линии в посёлке Жарсуат Индерского района. Стоит отметить, что была похищена вся сумма, а сам водопровод существует только в фиктивных актах выполненных работ!
Аналогичная ситуация с проектом по реконструкции автодороги сообщением Суюндук-Балкудук в Курмангазинском районе. Из выделенных на это в 2006 году 61 миллиона 930 тысяч тенге на «реконструкцию» потратили всего 396 тысяч тенге! По этому факту к ответственности привлекаются бывший начальник областного отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог и его заместитель.

АППЕТИТЫ АРХИТЕКТОРА И АКИМА

- Сколько в этом году было возбуждено уголовных дел за получение и за дачу взяток? Все ли они дошли до суда?
- За дачу взяток было возбуждено 9 уголовных дел, все фигуранты осуждены. Столько же было и фактов получения взяток – из них по шести делам суд состоялся, два факта расследуются, одно дело приостановлено.
- В октябре в списке обвиняемых коррупционеров «отметились» макатские чиновники – аким посёлка Макат и начальник отдела районного акимата. Пожалуйста, подробнее, и какова избрана мера пресечения?
- В финансовую полицию обратился гражданин К. с заявлением о том, что аким посёлка Макат требует у него 50 тысяч тенге за «добро» на выдачу земельного участка под строительство магазина и за визу в акте выборки этого участка. Десятого октября после получения денег финансовые полицейские акима задержали.
В этот же день был задержан начальник отдела архитектуры и градостроительства Макатского райакимата, в чьей визе на акте выдачи участка под магазин также нуждался заявитель. Только здесь сумма мзды была куда больше – 200 тысяч тенге. Эти уголовные дела сейчас расследуются. Мера пресечения избрана в виде залога.

О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БРАКОНЬЕРАХ

- Месяца два назад сотрудниками ДКНБ при получении 400 000 тенге был задержан начальник предприятия городских электросетей и отпущен. Вообще, каковы критерии при избрании меры пресечения? Играет ли здесь какую-то роль сама сумма? К примеру, начальника ОМП ГОВД и старшего специалиста таможенного поста аэропорта Атырау после задержания по подозрению в получении взяток всего в 4 и 7 тысяч тенге соответственно отпускать не стали, а «закрыли» в СИЗО.
– В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, основанием для ареста является наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда, либо воспрепятствует объективному расследованию и разбирательству дела в суде, либо будет продолжать заниматься преступной деятельностью. При избрании меры пресечения учитываются и многие другие факторы, такие, как личность человека, род занятий, семейное положение, наличие постоянного места жительства, состояние здоровья и проч.
В «энергетическом» случае фабула такова: по вине некоего ТОО, проводившего земляные работы, случился прорыв электрического кабеля, и Авангард остался без света. Выехавший на место аварии начальник городских электросетей якобы потребовал с руководителя ТОО один миллион тенге за сокрытие самого факта аварии, а также за освобождение от административной ответственности и от восстановительных работ.
Договорившись о сумме, энергетик указал совсем другую причину аварии – отключение выключателя в трансформаторе и в течение нескольких часов восстановил повреждённый кабель и электроэнергию в жилом массиве.
Первого октября руководителя горэлектросетей задержали сотрудники ДКНБ при получении части незаконного вознаграждения, возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».
- В этом году оперативники Департамента КНБ провели несколько интересных задержаний крупных партий чёрной икры, в частности, при попытке контрабандного вывоза через аэропорт. Все ли дела дошли до суда?
- В марте был задержан с 31 банкой икры на 1 млн 600 тысяч тенге житель Астрахани Бисенов, его приговорили к одному году лишения свободы условно. Что касается контрабанды через аэропорт – эти дела поднадзорны не нам, а транспортной прокуратуре.
Кроме того, как вы знаете, в этом году в Каспийском море дважды задерживались браконьерские промыслово-транспортные суда из Азербайджана, сейчас уголовные дела частью находятся на рассмотрении суда, частью возвращены на дополнительное расследование. Вопросы, поставленные судом, будут устранены, состав преступления имеется, и мы будем добиваться обвинительного приговора.

АРЕСТАМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕДАЕТ ПРОКУРАТУРА

– В этом году изменениями в действующее законодательство усилена ответственность за коррупционные преступления. Какие именно?
– Да, законодательные нововведения были внесены в июле. Например, статья 192-ая (лжепредпринимательство) теперь включена в список коррупционных преступлений. Статья 311-ая (получение взятки) дополнена новой частью, где за мздоимство в особо крупном размере предусмотрена ответственность от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Здесь под особо крупным размером подразумевается денежная сумма, ценные бумаги, иное имущество или выгода имущественного характера, превышающие две тысячи МРП.
Соседняя статья (дача взятки) изложена в новой редакции. Новшеством является, в частности, дача взятки ответственному государственному чиновнику, также предусмотрена ответственность за дачу взятки в особо крупном размере.
Есть и другие изменения. Так, ужесточена ответственность за посредничество во взяточничестве и служебный подлог.
– После долгих споров на самом высоком уровне было-таки принято решение о передаче санкционирования ареста в ведение судов, однако прокуратура по-прежнему ведает избранием меры пресечения. Почему?
– Согласно действующим нормам уголовно-процессуального законодательства, арест как мера пресечения применяется с санкции прокурора либо по решению суда. Сейчас, чтобы полностью отдать санкционирование ареста в ведение суда, необходимо внести официальные изменения в УПК РК.
– Сейчас во всех госструктурах есть так называемые «телефоны доверия», в прокуратуре он тоже существует. Какие наиболее характерные обращения поступают от граждан, есть ли от «телефона доверия» какой-то толк?
– К сожалению, во многих случаях звонившие не желают называть свои имена, а действующее законодательство запрещает регистрировать и рассматривать анонимки или сообщения от неустановленных лиц. Но в целом вся поступающая та или иная информация берётся на заметку и используется в ходе прокурорских проверок. Некоторая информация бывает очень ценной, так что толк есть. Напомним, что «телефон доверия» прокуратуры области – 27-08-02.

«ПОДПОЛЬНЫХ КАЗИНО У НАС НЕТ»

- В августе компания «Аджип ККО» подверглась комплексной проверке под эгидой представителей Генпрокуратуры РК. Каков финал этой проверки? И чем завершилось следствие по пяти уголовным делам, возбужденным таможенниками по фактам нарушения таможенного законодательства (речь идёт о ввозе трёх партий бесшовных труб и двух вертолётов)?
- Проверка под контролем Генеральной прокуратуры окончательно ещё не завершена. Выявлен ряд нарушений, мы уведомим читателей об итогах работы.
Что касается нарушений таможенного законодательства, то по делу, связанному с импортом вертолётов, производство приостановлено из-за назначения судебной экспертизы. Приостановлено дело и о ввозе бесшовных труб – за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
- В конце ноября наши коллеги из интернет-издания www.atyraunews.com распространили информацию, что топ-менеджеры компании «Аджип ККО» Рафаэле Киандет и Даниеле Надзани внезапно покинули Казахстан и якобы по той причине, что с ними очень хочет пообщаться областная прокуратура. Так ли это? Это связано с уголовными делами?
– Эта информация не соответствует действительности. Каких-либо вопросов и претензий у областной прокуратуры к ним нет. Возможно, это как-то связано с проверкой, проводимой Генеральной прокуратурой? Я не исключаю.
– Шокирующий рост цен – одна из самых «больных» тем. Этому назывались самые разные причины – от обвала доллара на мировых биржах до преступного ценового сговора поставщиков продуктов питания. Чины различных рангов грозились поймать спекулянтов за руку – есть ли примеры?
– Все помнят, как рост цен, пик которого пришёлся на конец сентября – начало октября, и соответствующий ажиотаж среди населения временно опустошили рыночные прилавки и магазины города. Сейчас ситуация нормализовалась – власти на основании анализа средних цен рекомендовали индивидуальным предпринимателям «потолок» цен на продукты питания. Ведутся проверки и среди крупных поставщиков продуктов, в ходе которых, к примеру, в поле зрения ДБЭКП попал филиал АО «Евразия Фудс Корпорейшн», ведающий поставками растительного масла. В настоящее время в филиале назначена налоговая проверка, и этот пример не единичный.
– Весной в стране была запрещена деятельность казино и клубов игровых автоматов, и вскоре поползли слухи, что азартные игры не спешат переезжать в отведённые для них «резервации», а попросту ушли в подполье. Во всяком случае, известные в городе завсегдатаи казино не ездят на уик-энд в Щучинск или Капчагай. Что об этом известно прокуратуре?
– Мы не располагаем данными о подпольных казино и клубах игровых автоматов.
- В «Городском парке» №47 от 22 ноября была статья под названием «ТШО не будет отвечать на вопросы о зарплате». Прокомментируйте, пожалуйста…
– По этой публикации редакции будет дан отдельный ответ.
– Хорошо, прошу вас взять это под личный контроль, поскольку сомневаюсь в компетентности сотрудника прокуратуры, отвечавшего на наши письменные обращения.

ПРОКУРАТУРА ПОИЩЕТ ПОДСТАВНЫХ ПОНЯТЫХ?

– Недавно горсуд пересмотрел дело о хранении наркотиков и оправдал горожанина Шайхиева, фактически признав то, что героин ему подбросили сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом. В итоге судья вынес частные определения в адрес руководства ДВД и прокуратуры с перечислением выявленных нарушений закона…
– Вы знаете, что это не простое дело. Там вместе с Шайхиевым привлекался и приговорён к длительному сроку лишения свободы второй человек, который отбывает наказание. Сейчас оправдательный приговор прокуратурой опротестован, поэтому пока – без комментариев. Если приговор оставят без изменений, естественно, мы проведём тщательное расследование и всех виновных лиц привлечём к уголовной ответственности.
– Отталкиваясь от этой истории нельзя не затронуть тему подставных понятых, коих у полиции, по моей информации, немало. Почему бы прокуратуре как надзорному органу не поднять все уголовные дела за последние три-четыре года на предмет неоднократного участия одних и тех же лиц в качестве понятых. Причём особенно нужно акцентировать внимание на уголовных делах, возбуждённых по «наркоманским» 259-ой и 251-ой (незаконное приобретение, хранение, ношение… оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств) статьям. Почему бы не провести проверку максимально открыто, с привлечением общественности, СМИ?
– На территорию области завозится огромное количество наркотических средств, особенно настораживает рост количества наркозависимых среди молодёжи, и перед правоохранительными органами ставятся жёсткие задачи по поимке распространителей. Возможно, у полицейских и есть «свои» понятые, но у медали, как известно, две стороны. Поднимая этот вопрос на оперативных совещаниях, на коллегиях, выясняем безрадостную картину – многие граждане отказываются быть понятыми. Не хотят. Поэтому на такой шаг оперативники идут не от хорошей жизни. С другой стороны, если этот подставной понятой видит, как полицейские подбрасывают наркотики, закрывает на это глаза, участвует в преступлении – его нужно привлекать к уголовной ответственности вместе с полицейскими. Но говорить о том, что это явление на территории области приобрело массовый характер, у меня оснований нет. Однако, я дам указание проверить, и мы доведём до вашего сведения результаты.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4296 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3