Атырау, 20 сентября 23:26
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Нефтяники «Эмбамунайгаза» дали руководству срок до 2 июня

16 мая 2010 в 00:00
Нефтяники «Эмбамунайгаза» дали руководству срок до 2 июня14мая представители трех из четырёх НГДУ производственного филиала «Эмбамунайгаз» дали в Атырау пресс-конференцию.
Речь идет об НГДУ «Жаикмунайгаз», НГДУ «Жылыоймунайгаз» и НГДУ Доссормунайгаз». 8 человек, давших пресс-конференцию, утверждают, что уполномочены говорить от имени своих коллективов. И у меня, побывавшей уже на нескольких собраниях нефтяников, нет оснований им не верить.


Из того, о чем говорили участники пресс-конференции, а также из подготовленного ими пресс-релиза, явствует следующее.
Сегодняшняя зарплата работников «Эмбамунайгаза» не соответствует ухудшившейся экологической обстановке, инфляционным процессам и росту коммунальных тарифов. Нефтяники не согласны с предложенной им руководством новой системой оплаты труда и выдвигают встречные требования, а именно: ввести в соответствии с помстановление правительства от 2008 г. отраслевой коэффициент 1,8, вернуть отменённый 70-процентный районный коэффициент, установить во всех НГДУ одинаковый режим работы и отдыха.

Письменный документ с этими требованиями уже отправлен в АО «Казмунайгаз. Разведка. Добыча», и нефтяники требуют, чтобы он был рассмотрен на намеченном на 26 мая заседании Совета директоров АО. Кроме того, руководству АО передано приглашение встретиться 2 июня с представителями коллективов трёх НГДУ. Интересы коллективов будут защищать на этой встрече рабочие Асылхан Мусин, Дюйсен Алмуратов, Кайыр Отешов, Муратбек Касанов, Отепберген Мугашып, Муфтолла Жугинисов плюс приглашённые ими лидер независимого профсоюза из Актау Мухтар Умбетов и руководитель НПО "Арлан" Макс Бокаев.

Если же руководство АО не прислушается к выдвинутым требованиям, то коллективы трёх НГДУ оставляют за собой право начать забастовку, т.е. прекратить работу на нефтепромыслах. Кстати, вышеупомянутые рабочие, видимо, составят костяк лидеров независимого профсоюза, который сейчас в процессе создания.
- Мы уже давно поняли, что официальный профсоюз нам не помощник, - заявил оператор 5 разряда подземного ремонтного цеха НГДУ "Жайыкмунайгаз" Шаухат ЖУМАГАЗЫ. – «Профлидеры» и приходят-то к нам только в свите начальства. Поэтому нефтяники уже написали заявления, чтобы у них больше не взимали профсоюзные взносы. Если и будем материально поддерживать, то своих независимых профсоюзников.

Затронут был на пресс-конференции и вопрос о членстве в партии «Нур Отан». В свете последних событий чисто формальное это членство немало раздражает людей.
- В свое время я говорил начальнику цеха, что не желаю быть в этой партии, и чтобы меня туда не записывали. Однако через месяц мне передали свидетельство члена "Нур Отана" с моей фотографией, - рассказал оператор 5 разряда подземного ремонтного цеха нефтегазодобывающего управления "Жайык" Асхат ИЩАНГАЗИЕВ. Аналогичную историю поведал
оператор добычи с месторождения Прорва Бактыгали Шегереев. По их словам, до конца мая нефтяники в массовом порядке покинут ряды «Нур Отана».

В завершение пресс-конференции её устроители выразили убеждённость в справедливости своих требований и надежду на то, что для договорённости с работодателем забастовка не понадобится.

[b]Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5836 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3