Атырау, 23 августа 19:44
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

“Из предпринимателя превратился в обвиняемого”

13 мая 2010 в 00:00
Житель села Орлик Индерского района, бывший предприниматель Самат НАГИМОВ отказался от предпринимательской деятельности. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере более восьмисот тысяч тенге на основании того, что он якобы занимался незаконной реализацией горюче-смазочных материалов.

По словам Самата, его благие намерения – путем реализации горюче-смазочных материалов решить проблемы местного населения – обернулись против него же самого.
Четыре года назад С. Нагимов был зарегистрирован в качестве предпринимателя в Индерском районном налоговом комитете. В связи с отсутствием собственной заправочной станции он реализовывал горюче-смазочные материалы с автоцистерн, расположившихся на отведенном по закону участке земли, своевременно сдавал в налоговый комитет все необходимые документы, декларацию. Так как же, в таком случае, предприниматель превратился в подсудимого?
– Меня обвиняют в том, что я не получил лицензию в Атырауском областном департаменте Агентства по регулированию естественных монополий на хранение и реализацию горюче-смазочных материалов в течение 2008-2009 годов, в соответствии с Правилами лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к отдельным видам деятельности в сфере промышленности. Как я могу быть виновным в том, что не был осведомлен о публикации текста Постановления в газетах “Егемен Казахстан” и “Казахстанская правда”? Разве человек обязан прочитывать все номера газеты? – недоумевает Нагимов.
А теперь обратим внимание на справку районного суда.
В судебной справке от 16 апреля 2010 года говорится о том, что подсудимый Нагимов в период с 9 сентября 2008 года по 30 декабря 2009 года занимался частным предпринимательством без специального разрешения, нарушил требования о получении лицензии и в результате этих незаконных действий получил особо крупный доход, превышающий пятьсот месячных расчетных показателей. Он обвиняется в том, что занимался хранением и реализацией акцизных товаров стоимостью, превышающей пятьсот месячных расчетных показателей, и тем самым причинил государству ущерб в особо крупном размере. Приговором районного судьи Е. АМАНГАЛИЕВОЙ подсудимый С. Нагимов признан виновным по части 1 статьи 190 УК РК, а полученный им преступным путем доход в размере 846 056 тенге подлежит взысканию в пользу государства.
– Я не согласен с приговором, поэтому написал апелляционную жалобу в областной суд, от которого жду справедливого решения. Если я работал незаконно, почему в свое время налоговый комитет, прокуратура не пресекли мою деятельность? – говорит Нагимов.
В прошлом году еще несколько предпринимателей, так же, как и Нагимов, получили судебное наказание, и с них в пользу государства было взыскано по сорок, пятьдесят тысяч тенге. А Нагимова приговорили к выплате суммы, близкой к миллиону тенге. Но это решение районного суда. А какое решение примет областная коллегия судов, пока неизвестно.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2801 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4