Атырау, 23 декабря 22:23
 облачноВ Атырау -3
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

«Зачем казахстанскому сознанию Национальная комиссия по модернизации?». «Реформы могут провалиться из-за исполнителей». «Поднимет ли Марат Тажин идеологическую целину?». «В поисках виновных в паводках». «ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности».

3 126 просмотров

IA-CENTR.RU. «Зачем казахстанскому сознанию Национальная комиссия по модернизации?» - 19 апреля президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о создании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания. Главный вопрос, который возникает в связи с этим решением – в чем именно будет заключаться функционал данной структуры? Очевидно, что административными методами воздействовать на такие материи как сознание и мировоззрение едва ли возможно. Кроме того, обращает на себя внимание и довольно многочисленный для работы такого рода состав комиссии - свыше 60 человек, большая часть которых представляет управленческую элиту страны (руководство Администрации президента, Канцелярии премьер-министра, акимы, министры, депутаты Мажилиса и сенаторы).

365INFO.KZ. «Реформы могут провалиться из-за исполнителей» - Политологи недовольны, что в новоиспеченную президентскую комиссию не позвали независимых представителей общественности. По их мнению, это приведет к «забюрокрачиванию» инициатив. 

CAMONITOR.COM. «Поднимет ли Марат Тажин идеологическую целину?» -  В начале года Марат Тажин, государственник до мозга костей, «человек, умеющий решать задачи», вернулся на привычную стезю, заняв пост заместителя руководителя президентской администрации. Неудивительно, что именно ему глава государства доверил вспахивать идеологическое поле, превратившееся за последние годы в целину. Он призван, по сути, заново выстраивать отношения между властью и обществом, а заодно проверять образующиеся цепочки на прочность и жизнеспособность. Ставка, конечно же, будет сделана на СМИ. И в том, что Тажин оказался на своем месте, сомневаться не приходится.

«Туманное завтра: какие риски стоят перед Казахстаном?» - Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ - К числу наиболее значимых внутриполитических рисков для Казахстана можно отнести: - рост социального расслоения в самом общем смысле; увеличивающуюся разницу в социально-экономическом развитии регионов; межконфессиональное взаимодействие и внутриконфессиональные процессы; процессы в межэтнической сфере и вопросы формирования политической нации; проблематику внутренней и внешней миграции.

«Латинизация: сможем ли мы осуществить эту реформу?» - Казахстан, похоже, окончательно и бесповоротно взял курс на латинизацию. Если обобщить все дискуссии на эту тему, очистить их от эмоций и политической шелухи, то останутся большие сомнения: а сможем ли мы качественно и, главное, безболезненно осуществить этот переход? Не случится ли так, что мы, как обычно, отплывем от одного берега, но так и не пристанем к другому?

KURSIV.KZ. «Есть ли политические мотивы в переходе Казахстана на латиницу?» - К 2025 году Казахстан перейдет на латинский алфавит. Об этом заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Несмотря на то, что разговоры о данном переходе ведутся не одно десятилетие, обсуждение среди экспертного сообщества РК оказалось довольно жарким. Мнения разделились. В стороне не остались эксперты и Российской Федерации, многие из которых весьма неоднозначно высказались на данную тему.

«Сколько звезд у гостиничного бизнеса в Казахстане?» - Сегодня гостиничный бизнес в Казахстане развивается быстро, с каждым годом появляются новые места размещения. В стране открывают свои представительства международные сети отелей, которые повышают конкурентную среду в секторе, тем самым положительно влияя на уровень обслуживания местных отелей. Тем не менее, остаются проблемы дефицита кадров и квалификации сотрудников гостиничного бизнеса, наблюдается значительная разрозненность уровня обслуживания и цен номеров в регионах страны.

FORBES.KZ. «Как минимизировать Казахстану последствия падения цен на нефть» - Если Казахстан не может диверсифицировать экономику, надо хотя бы застраховать страну от риска падения цен на углеводороды

CARAVAN.KZ. «Зачем Досаев держит руку в кармане Жамишева» - Национальный управляющий холдинг (НУХ) “Байтерек” использует свои дочерние структуры для финансирования в складчину сомнительных проектов, не имеющих прямого отношения к их деятельности. Такой вывод можно сделать из ответов Банка развития Казахстана, который тоже входит в состав холдинга, на наши вопросы по закупкам. БРК – на 100 процентов государственный банк. Фактически он создан и существует благодаря налогам. И потому мы имеем право знать, как он тратит наши деньги.

RUS.AZATTYQ.ORG. «В поисках виновных в паводках» - С 15 апреля, когда в Актюбинскую область пришли паводки, здесь эвакуировали тысячи человек. После разлива рек и подтоплений всё чаще звучит вопрос, можно ли было предотвратить ЧП. Но в уполномоченных ведомствах на этот вопрос никто не ответил. Аким области Бердыбек Сапарбаев говорит, что «паводки пришли не только в Актюбинскую область» и что «никто не может противостоять природе». Между тем представители предприятия водного хозяйства винят синоптиков в неточных прогнозах. Экоактивист считает, что паводки случились из-за того, что русла рек не чистили годами.

EXCLUSIVE.KZ. «ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности» - О предстоящем в этом году ЭКСПО в Астане пишут либо пафосно, либо жестко. ЭКСПО-2017 может смело претендовать лидерство по количеству скандальных упоминаний.

SAYASAT.ORG. «Ерлан Аскарбеков: Из ноу-нейм акима можно сделать крупный бренд» - Прошедшие паводки в казахстанских регионах показали, как реагируют акиматы. Кто-то сразу вышел в резиновых сапогах, кто-то отмолчался, а кто-то просто ограничился докладом премьер-министру. PR-специалист Ерлан Аскарбеков в интервью «Саясат» говорит, что среди чиновничества и акимов у нас всё ещё положено прятаться от общественности.

21 апреля 2017, 11:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.