Атырау, 21 сентября 13:47
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кошачий гламур-мур-мур

6 мая 2010 в 00:00
Кошачий гламур-мур-мурБолее восьмидесяти титулованных усатых и хвостатых чемпионов прибыли в Атырау на первую международную выставку кошек, организованную клубом «Фелис» (г. Астрахань).
Для чрезвычайно скупого на развлекательные мероприятия Атырау выставка породистых кошек уже событие. Поэтому, когда выставка, наконец, распахнула свои двери – с задержкой на час, народ хлынул в павильон, и это приятно поразило организаторов:
– Мы никак не ожидали такого наплыва посетителей, – призналась одна из организаторов Юлия НАГАЕВА. – Но это может только радовать.
Некоторым кошкам и их хозяевам пришлось пересечь не одну границу, прежде чем они добрались до очередной выставочной площадки.
Наиболее широко на выставке была представлена мейн-кун. Сказать, что они большие, – не сказать ничего. Вес отдельных экземпляров переваливал за десять кило! Эта ну очень дружелюбная порода кошек была выведена на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли кошек только окраса “черный табби”. Именно из-за своего окраса, а также мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов (отсюда и название породы, что в буквальном переводе означает «мейнский енот»). Размер мейн-куна также стал легендой: существуют данные, что вес представителей некоторых породных линий доходит до 15 кг.





Кошачий гламур-мур-мур




Поразили мейн-куны тигрового окраса. Эдакий прирученный мини-тигр для проживания в малогабаритной квартире. Кстати, несмотря на тигровую окраску и явно хищные черты, они на редкость нежны и покладисты. Однако цена на такого «карликового тигра» кусается – котят предлагали по 100 тысяч тенге.
Еще один интересный экземпляр, представленный на выставке, – короткошерстные кошки бурманской породы. Родина этих удивительно грациозных кошек – Юго-Восточная Азия. В Европе бурмы впервые появились в 1949 году. В 1953 году новая порода была зарегистрирована в английском Управляющем Совете Любителей Кошек. В 1955 году в Англии родился первый в мире бурманский котенок голубого окраса. До этого момента единственным окрасом бурм считался коричневый. Бурмы славятся не только своей необычной шелковистой и блестящей шерстью. Владельцы таких кошек отмечают их дружелюбный и игривый характер. За преданность, ум и игривость они даже получили прозвище «кошки-собаки».
Завидя меконгских бобтейлов, посетители замечали вслух: «сиамская кошка». «Не сиамец, а бобтейл», – поправляли владельцы. Они и в самом деле похожи, но при ближайшем рассмотрении различия ощутимы. Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) – это одна из живых легенд кошачьего мира. Давным-давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, лапками и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов уникальные хвосты. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато можно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконгского бобтейла – это его «паспорт». А еще меконгские бобтейлы отличаются от своенравных сиамских кошек мягким и покладистым характером.
Кошачий гламур-мур-мур
Еще одна порода, вызвавшая большой интерес, – канадский сфинкс. Владельцы сфинксов говорят, что люди, которые видели сфинксов лишь на фотографиях, относятся к ним негативно, но при очном знакомстве кардинально меняют своё к ним отношение. Это лишь на первый взгляд кажется, что они абсолютно лишены шерстяного покрова. На самом деле шёрстка есть, но очень короткая. Поэтому наощупь сфинкс кажется велюровым. До выведения специальной генетически модифицированной породы гипоаллергенных кошек сфинксы были единственной породой, которую могли держать дома люди с аллергией на кошачью шерсть. Стоит отметить, что вместе с шерстью сфинксы утратили часть своей кошачьей независимости. Такая кошка не “гуляет сама по себе”, а почти по-собачьи преданна человеку и постоянно нуждается в его обществе. Эти качества делают канадского сфинкса незаменимым в семье, где есть дети.
Судя по неподдельному интересу и восхищению на лицах взрослых и детей, вопреки очевидной коммерческой составляющей выставки (понятно, что организаторы ищут новые рынки сбыта своих уникальных питомцев) банальный показ «живого товара» стал настоящим парадом грациозных четвероногих и доставил горожанам немало приятных эмоций.



Кошачий гламур-мур-мурТамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина




Кошачий гламур-мур-мур Кошачий гламур-мур-мурКошачий гламур-мур-мур
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3243 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3