Атырау, 29 января 13:20
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Один день в инвалидной коляске

30 ноября 2007 в 00:00
Это может случиться в любой момент. Это может случиться с каждым. Стопроцентной гарантии, что это может произойти “с кем угодно, только не со мной” нет ни у меня, ни у одного из тех, кто сейчас читает эти строки. Дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай - и весь мир сужается до четырех стен родной квартиры.
В Атырау не так уж мало людей, которые могут передвигаться только на инвалидной коляске. Является ли это нехитрое приспособление спасением от “пожизненного заключения”, могут ли люди с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью - я решила проверить на себе. Села в кресло-каталку и прожила в ней целый день.
Как правило, став инвалидом, человек лишается возможности работать. Кому на производстве нужен человек с болячками, а уж тем более с ограниченными возможностями? Так что свой нетрудоспособный день я решила посвятить помощи моим домашним. Оплатить комуслуги, купить продукты и т.д. Признаюсь честно, свою задачу не вставать с инвалидной коляски в течение дня мне пришлось нарушить практически в самом начале эксперимента: как только я пересекла границы своей квартиры. Выбраться из подъезда самостоятельно было сверх моих ограниченных способностей. Вспомнился герой одной из наших публикаций, который в своем подъезде соорудил пандус из обыкновенных досок, тем самым прорубив себе окно во внешний мир. Досок под рукой у меня не оказалось. На помощь из соседей звать было некого. Что делать? Пришлось самостоятельно выволочь нелёгкую коляску из подъезда по крутым бетонным ступенькам. Разместилась в ней наивозможно удобнее и – вперёд.
Пункт назначения номер один – ближайший абонентский отдел «Атырау-Жарыка». Везде, где передо мной возникали бордюры и неожиданные спуски с тротуара, приходилось взывать о помощи к прохожим. К помощи посторонних людей пришлось прибегнуть и при переходе дороги. Если честно, как минимум в двух случаях из трёх ожидала услышать что-то вроде «Что ж тебе дома-то не сидится». Ничего подобного! Наоборот, люди откликались с пониманием.
СТУПЕНЬКОФОБИЯ И АВТОБУС КАК МЕЧТА

Современным психологам известно более пятисот самых разнообразных фобий. Не знаю, есть ли в этом списке боязнь ступенек, но меня она начала обуревать, когда я наконец добралась до абонентского отдела «Атырау-Жарыка». Пять крутых ступенек, аккуратно выложенных кафельной плиткой… Попасть внутрь, чтобы оплатить услуги энергетического монополиста, не было никакой возможности. Пришлось просить о помощи женщину, проходившую мимо: мол, так и так, оплатите, пожалуйста, мои счета – я не в состоянии. А это уже посерьёзнее просьба: время у всех дорого. Тем не менее, та без лишних слов взяла мои квитанцию и деньги, оплатила и сдачу принесла. Спасибо, добрый человек...
А пока её не было, я понаблюдала за находящейся неподалёку автобусной остановкой. М-да, общественный транспорт мне явно не по зубам. Маленькие китайские автобусы не оборудованы выдвигающимися подножками. Да и в такую узенькую дверку мою «колымагу» вряд ли согласятся протискивать сердобольные граждане - при всём своем желании помочь.
Чтобы ощутить все “прелести” жизни в кресле-каталке, я решила отправиться в самое сердце города. И взглянула на привычные магазины, аптеки и парикмахерские совсем по-иному. Воображение рисовало знак «Людям в колясках вход... невозможен». Практически ни в одном магазине, ни в одной парикмахерской, ни в одном ресторане нет пандусов. Это значит, что за продуктами мне придется посылать кого-нибудь, а парикмахера вызывать на дом. Мало того, пандусов нет даже в аптеках, куда по идее люди с какими бы то ни было болячками обращаются часто.
УКАТАЮТ ИНВАЛИДА КРУТЫЕ ГОРКИ

А теперь отрецензирую те немногие пандусы, что в городе всё-таки есть. Первым делом – лечебные учреждения. Вначале я, естественно, посетила областной реабилитационный центр для инвалидов. Здесь уж сам бог велел сделать всё для удобства инвалидов! Центр располагается на третьем этаже здания Департамента занятости и социальных программ. На входе в само здание есть пандус, но забраться по нему я не отважилась. Уж больно крут. Да и внутри самого здания лестница на третий этаж никак не приспособлена для колясочников. В любом случае человеку в инвалидном кресле придется искать людей, чтобы те помогали ему подниматься и спускаться по ступенькам. Оттого, наверное, колясочники сюда, как показывает практика, заглядывают редко или не появляются вовсе. Кстати, в ходе подготовки статьи мне стало известно, что началось строительство нового реабилитационного центра для инвалидов. Надеюсь, что все необходимые СНиПы и ГОСТы при строительстве будут соблюдены, и реабилитационный центр будет доступен всем нуждающимся в медицинской помощи.
Следующее медицинское учреждение – городская поликлиника №1. Здесь тоже есть пандус, но какой! Если подняться по этой крутизне всё же удастся (хотя я не смогла это сделать даже при помощи фотокора), то спуститься вообще нереально. Тем более, что буквально через три метра начинается проезжая часть. Как говорится, от доктора прямиком под колеса автомобиля и в другое учреждение – на букву “м”.
Далее я побывала в областной больнице, а именно – в диагностическом центре. Здесь очень удобные, аккуратные и продуманные пандусы. В плане удобства для колясочников отметила бы ещё гостиницу “Ренессанс”, торговый центр “Атырау” (бывший “Ардагер”). Кстати, в “Атырау” работают ленточные эскалаторы, которые позволят людям в инвалидных креслах без труда попасть на второй этаж, где располагается самый крупный супермаркет в городе, а ещё есть кинотеатр. Похвалю также пандус у РКО “Казком”. Аккуратный и некрутой. А вот акиматы наши – городской и областной – без пандусов, так что попасть на приём к власть имущим у людей в инвалидных колясках шансов нет.
НЕ НАДО СОЧУВСТВУЮЩИХ ВЗГЛЯДОВ!

Когда я только собиралась на свой эксперимент, коллеги посоветовали побывать в магазине “Сулпак”, что в Авангарде, мол, там пандус вообще смешной. Ну что, была я там. Действительно, высоченная лестница, а сбоку крутейший спуск. У входа торговые менеджеры клеили рекламные стикеры. Я к ним:
- А вот этот спуск, он для инвалидов или для груза?
Один из менеджеров сбегал в магазин и вернулся с ответом:
- Это для подъема и спуска крупногабаритной бытовой техники. Но если хотите, мы можем вам помочь.
Отзывчивый у нас народ. Но об этом я уже говорила.
И ещё одну вещь я поняла за этот день. Люди, не надо разглядывать человека в коляске – ни сочувственно, ни тем более любопытствующе. Он такой же, как и вы, и особое внимание ему совсем ни к чему. Лучше бы пандусов побольше, ну, и если действительно нужна помощь – помогайте. На то мы и люди.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6530 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3