Атырау, 3 мая 11:02
 ясноВ Атырау +21
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Тут птицы не поют, деревья не растут

Фото
27 831 просмотр


На отчётном собрании акима области Нурлана НОГАЕВА житель станции Карабатан поднял вопрос переселения в Атырау, сказав, карабатанцы до сих пор отапливают дома углем. Аким ответил, что вопрос на стадии рассмотрения. А мы отправились на станцию Карабатан.

Она находится в 35 км от города и относится к сельскому округу Геолог. Все 27 домов - недалеко от железной дороги, рядом и завод Карабатана. С одной стороны станции - сплошной солончак. Состояние дорог ужасное, повсюду непролазная грязь. После дождя сюда и вовсе не подъехать, работники железнодорожной станции и жители оставляют транспорт вдоль трассы. Мы тоже не стали рисковать и оставили машину у въезда в село.

Первым мы повстречали Рафхата АЙТЕКЕШОВА.

– Я устроился на ж/д станцию в 1982 году и отсюда вышел на пенсию. У меня 9 детей. Из-за безработицы мои дети уехали в город, – говорит он.

Большинство жителей работают на ж/д станции или в городе Атырау.


ТАКСИСТЫ ЛОМЯТ ЦЕНУ

Здесь нет магазинов, всё необходимое жители привозят из Атырау мешками. Таксисты из-за плохого состояния дороги поднимают цену за проезд в несколько раз.

Таксисты берут 3-4 тысячи тенге за въезд в аул. Приходится соглашаться, вещи-то тяжёлые. А если выходишь на трассу, то доссорские таксисты берут 1 тысячу тенге. Оставшиеся 2 км до посёлка приходится идти пешком. Ещё сложнее привезти уголь, топливо. Владельцы машин не хотят ехать в Карабатан, так как дороги нет. А если и едут, просят большую плату. Соглашаемся, куда деваться? Машины скорой помощи въезжают с трудом, – говорят жители.




ПАДЁЖ ВОРОН

– Эта территория с экологической точки зрения непригодна для проживания, – говорит местный житель Амангельды ИГИЛМАНОВ. – Не надо быть экологом, чтобы это понимать. Во время первого запуска завода на Карабатане, два года назад, если не ошибаюсь, мы резко почувствовали запах протухших яиц, а потом с неба стали падать мёртвые вороны. И облысел мой пёс - как-будто кто-то специально состриг с него шерсть. Эти страшные картины до сих пор перед глазами. Я не буду врать в таком возрасте, мне больше 70 лет. Мы посадили плодовые деревья, огород - ничего не взошло, всё пожелтело, ничего не осталось.

Местные жители очень обеспокоены своим здоровьем. Одни жалуются на боли в сердце, другие на высокое давление, на аллергию. Они боятся за своих детей. Здесь нелегко держать скот. Нет пастбищ. Рядом находится железная дорога, её огородили, поэтому скот не может пастись дальше. Дети тоже не имеют возможности играть свободно.




ДЕТИ УЧАТСЯ В ИНТЕРНАТАХ

Дети школьного возраста учатся в школах-интернатах в Бесикты и Доссоре. По словам многодетной мамы Гульзиры ХАМЗИНОЙ, трое из её пяти детей закончили интернат в Бесикты, теперь там учатся двое младших.

– Для подвозки детей выделили автобус, чтобы они могли приезжать из Бесикти домой один раз в неделю. А я вожу своих четверых внуков в Доссор на поезде. Проводники иногда просят заплатить за детей. Что делать, на станции нет школы... Было бы хорошо, если бы нас переселили в город, – говорит Акылай ИГИЛМАНОВА.



КОМИССИЯ ТАК НЕ ПРИШЛА

Жители во главе с Бисенгали ЖАНИЕВЫМ, Жамигой ТОЛЕШОВОЙ, Азизой МАХАТОВОЙ и Елтаем МУХАМБЕТЖАНОВЫМ вновь и вновь говорят о переселении. На станции нет газа, мощность электричества низкая – объектов много, а трансформатор слабенький. Игилмановы купили за 70 тысяч тенге трансформатор и установили рядом с домом, но мощности всё равно не хватает. Приходится жить в полумраке.

– Я был на приёме в партии «Нур Отан», рассказал об экологических и социальных проблемах. Они сказали, что отправят комиссию и всё выяснят. Но, никто не приходил, - говорит А. Игилманов.



По словам акима сельского округа Геолог Нуржана ЖУМАХАНОВА, проблема переселения жителей села Карабатан обсуждается с 2012 года.

– На станции нет природного газа, дорог, детского сада и школы. Многие вынуждены арендовать жильё в городе. Вопрос переселения был поднят в 2012 году при акиме области РЫСКАЛИЕВЕ, были собраны все технические документы, – говорит Н. Жумаханов. – С тех пор о переселении жителей станции больше не говорили. Во время акимства Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА мы опять подняли вопрос, и тогда он на собрании жителей твёрдо сказал, что станция не подлежит переселению. Теперь жители попросили помощи у акима города Атырау Серика ШАПКЕНОВА. Недавно аким области сказал, что данный вопрос будет рассмотрен, но неизвестно как будет решаться. Сейчас у нас есть только вода и свет, но для нормальной жизни этого мало. Аким города сказал, что легче переселить жителей, чем выделять огромные суммы на решение социальных проблем. Завод «Болашак» находится в 12 км от станции, поэтому станция не входит в санитарную зону. Опасная зона ограничивается радиусом в 7 км. Я много раз поднимал этот вопрос, сразу как услышал о строительстве завода. Как аким сельского округа хочу, чтобы жителей переселили, но этот вопрос может решить только аким области.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

14 марта 2017, 17:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz