Атырау, 21 сентября 06:23
 ясноВ Атырау +20
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Поликлиники начнут гоняться за пациентами?

7 525 просмотров


На  брифинге в РСК заместитель руководителя областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА рассказала о механизме и принципах обязательного медицинского страхования.

В Казахстане нынче собираются внедрить обязательное социально-медицинское страхование, и слово «социальное» здесь несет большую нагрузку – за 17 категорий граждан (пенсионеры, беременные, дети, военнослужащие и др.) оплачивать страховку будет государство. Полисы, которые были при ФОМСе, уже не актуальны. Все данные пациентов будут храниться в единой электронной базе, и при обращении в поликлинику требуется предъявить лишь ИИН. Если житель Атырау обращается за медуслугами в Астану – его там примут без проблем, потому что за ним идут деньги, которые в данном случае направляются из фонда не в атыраускую поликлинику к которой он прикреплен, а уже в столицу. Тот же принцип действует на местах: пациенты, скажем, поликлиники №1, имеют право обращаться за консультацией к врачу из поликлиники №2, и при этом им вовсе не обязательно открепляться. При таком раскладе может случиться, что поликлиника, у которой неважная репутация, станет банкротом - так врачей хотят приучить к конкуренции.

Второй момент – средства фонда социально-медицинского страхования будут направляться от менее нуждающихся к остро нуждающимся пациентам. К примеру, в большинстве стран если у человека не хватает страховки, чтобы покрыть дорогостоящую операцию, то он вынужден собирать эти деньги. В Казахстане, объясняет Д. Камелова, будет другая система: в таких случаях фонд добавит ему средства на столь необходимую операцию, и это деньги тех людей, которые сейчас не нуждаются в лечении. Возмущаться, что они напрасно перечисляют деньги в фонд, не стоит – ведь они все равно будут проходить профосмотры, скрининги, получать прививки.

Журналистов интересовал вопрос – не возникнет ли тогда перекос, все пациенты поедут лечиться в национальные медицинские центры, а ведь там могут и не справиться с таким потоком. Но, по словам Дины Камеловой, нельзя сказать, что наши жители так уж охотно пользуются своим правом выбора лечебного учреждения. Зачастую беременные женщины, нуждающиеся в высокоспециализированной помощи, наотрез отказываются ехать в Астану. Возможно, из-за того, что не хотят потом 40 дней после родов жить в чужом городе, ведь до этого срока у нас не принято путешествовать с младенцем. Кроме того, теперь им не будут возмещать транспортные расходы, что тоже играет немаловажную роль при принятии решения.   

Перспектива банкротства поликлиник, в которые вложено столько народных денег, тоже вызвала вопрос – неужели государство не предусмотрит мер поддержки?

До нынешнего года поликлиники и центральные районные больницы финансировались через облздравотделы. А стационары, областные больницы, родильные дома, онкология финансировались через КОМУ – комитеты оплаты медицинских услуг. Комитет, после тщательной проверки, отправлял им деньги за фактически выполненный объем работ. К примеру, больница запланировала за год оказать услуги на 500 млн тенге, фактически же выполнила на 510 млн. Если комитет сочтет, что все работы выполнены без нарушений, то больница получит эти средства. Если же при перевыполненном плане окажется, что в стационаре имели место случаи неправильного лечения, осложнений, жалоб, то эти 10 млн могут уйти на штрафные санкции, – говорит Д. Камелова. – С 2017 года через облздрав будут финансироваться поликлиники,  районные больницы и  стационары (кроме психдиспансера, инфекционной больницы, наркодиспансера), а через КОМУ остальные лечебные учреждения.  Но принцип анализа работы медучреждений остаётся прежний. Что касается мер поддержки при банкротстве, то как их можно поддержать? Главврачи должны готовиться работать по-новому. Теперь, я думаю, они будут очень заинтересованы приглашать к себе востребованных специалистов, хоть на полставки, чтобы таким образом привлекать пациентов, а значит и деньги.

Напомним, что региональные филиалы фонда обязательного социально-медицинского страхования начнут работу с июля 2017 года, а перечислять средства в фонд работодатели обязаны с 1 января 2018 года.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

9 марта 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.