Атырау, 19 февраля 03:10
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 376.84  € 407.97  P 5.91

Конституция: Депутат из Атырау о роли личности в РК +  

4 марта 2017 в 17:23

Депутат мажилиса парламента РК Бакытгуль ХАМЕНОВА. Фото: parlam.kz


Депутат мажилиса парламента от Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВА на совместном заседании парламента по вопросам перераспределения полномочий власти предложила закрепить в Конституции особую роль президента и еще раз напомнила о депутатской идее отразить имя главы государства в наименовании столицы и её аэропорта.

Надо сказать, что речь госпожи Хаменовой, представляющей молодое поколение депутатов, тем не менее резко отличалась от выступлений предыдущих спикеров именно своей монументальностью и торжественностью:

- Уважаемые коллеги, три месяца назад с этой трибуны я выступала в группе поддержки депутатов обеих палат парламента,  подписавших обращение о необходимости принятия в декларации к 25-летию Независимости РК, и там предлагалось отметить в Конституции выдающийся вклад в становление нашего государства первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева,  а также отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других  важных объектов страны. В ходе всенародного обсуждения  проекта Конституционной реформы наши избиратели высказывались в поддержку данных инициатив, звучали предложения  о присвоении имени первого президента  международному аэропорту  Астаны и другим объектам и предприятиям.




Наш Елбасы является инициатором стратегических идей и реформ, подлинным архитекторомказахстанской государственности, и сегодня такие исторические понятия, как независимость  Казахстана и его первый президент Нурсултан Назарбаев, в восприятии всего мира стали единым целым.

В ходе поездки по регионам мы еще раз убедились в том, что наши сограждане поддерживают нас и высказывают единое мнение о закреплении в Основном законе страны особой роли главы государства. Поэтому считаю необходимым отразить в главном законе неоценимую роль Елбасы, его исключительную значимость, и предлагаю в изложенные в пункте 2 ст. 91 Конституции незыблемые ценности нашей страны включить не только государственную независимость, но и особый статус Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Хаменова Бакытгуль Кайржановна 
Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан 

Родилась в 1981 году в г.Атырау Атырауской области. 
Окончила Атырауский государственный университет им.Х. Досмухамедова, учитель казахского языка и литературы; Казахский национальный университет им.Аль-Фараби, аспирант; Атырауский институт нефти и газа, инженер нефти и газа; Западно-Казахстанский государственный университет им.М.Утемисова, бакалавр экономики и бизнеса. Кандидат филологических наук. 

1999-2001 гг. диктор, редактор Атырауской областной телерадио-информационной компании. 2001-2004 гг. преподаватель кафедры казахского и русского языков Атырауского института нефти и газа, заместитель директора по воспитательной части элитарной школы Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. 2004-2005 гг. корреспондент казахской редакции «Рахат ТВ» Атырауского филиала телерадиовещания. 2005-2016 гг. директор Атырауского Прикаспийского современного колледжа. С 24 марта 2016 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва. Член партии, член Политсовета партии «Нұр Отан».

Награды: - нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин» (2010г.) - благодарственное письмо Президента РК (2011г.) - нагрудный знак «Почетный работник образования» (2013г.) - медаль «20 летие маслихата Казахстана» (2014г.) - нагрудный знак «За активную деятельность» (2014г.) - юбилейная медаль «20 лет Конституции РК» (2015г.) - медаль «KAZENERGY» (2015г.) - орден «Гордость Экономики» (2015г.) Имеет двоих детей.

В последующих выступлениях многие депутаты её поддержали. Вот несколько цитат.

Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ:

- Выступавшая передо мной депутат Хаменова, другие коллеги предложили закрепить в Конституции статус и особую роль, которую сыграл и продолжает играть в становлении независимого Казахстана его Первый Президент. Мы приветствуем предложение коллег и считаем его актуальным и обоснованным. Нужно уметь не только пользоваться плодами большого труда, но также  признавать и ценить этот труд.

Депутат мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ:

- Предложения о закреплении выдающегося вклада Лидера нации в строительство нашего государства уже активно обсуждались в обществе после принятия исторической Декларации 25-летия Республики Казахстан. Это касалось, как сегодня уже упоминалось, и отражения имени Первого Президента в наименовании столицы, а также других важных объектов страны. И я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира – Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан.  

После заседания журналисты задали вопрос председателю совместной комиссии двух палат парламента Нурлану АБДИРОВУ: будет ли комиссия рассматривать вопрос о переименовании столицы?

- Если вы помните, на совместном заседании палат парламента, посвященном принятию декларации государства к 25-летию независимости, это не только обсуждалось, а вошло в официальный текст декларации. Второе, депутат Хаменова - она первая эту тему подняла и сказала. Поэтому  сегодня этого вопроса не было в самом тексте законопроекта, но я тоже как депутат, который выезжал в регионы, могу сказать, что этот  вопрос действительно звучал. Более того, сегодня глава государства сказал, что были письма в комиссию, в которых выражалось беспокойствоза то, чтобы работающая вертикаль президентской власти не ослабла, чтобы не произошло какой-то разбалансировки. Я думаю, что  беспокойство населения с этим связано. Ведь не просто предлагают записать имя первого президента, здесь говорят о том, чтобы сохранить те базовые фундаментальные вещи, принципы, которые легли в основу нового государства, заложенные президентом Назарбаевым, вот эти устои не трогать. Именно такая задача, если вы внимательно слушали, прозвучала из уст депутата Хаменовой, а потом ее коллег. Мы это услышали.

Председатель совместной комиссии двух палат парламента Нурлан АБДИРОВ


- Будут ли переименовывать столицу?

- Это предложение сегодня прозвучало, но комиссия еще не начала работать. Оно будет обсуждаться. Всё, что прозвучало, всё будет обсуждаться. Депутаты, которые высказали свои предложения, постарались их обосновать. Наша задача - услышать эти обоснования.

Сауле ТАСБУЛАТОВАсоб. корр. «АЖ», г. Астана

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

28519 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3