Атырау, 17 сентября 05:45
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Кровь во дворце правосудия

15 апреля 2010 в 00:00
В прошлый четверг, 8 апреля, после попытки поговорить с председателем областного суда Жаксылыком АЛАНОВЫМ жительница Кульсары Айгуль СУЙЕУОВА попыталась перерезать себе вены. Сын женщины обвиняется в убийстве, дело сейчас рассматривается в суде. По словам А. Суйеуовой, пойти на такой шаг её вынудил полицейский беспредел и открытая предвзятость судьи.

В пресс-службе областного суда подтвердили факт инцидента: «Это произошло в здании областного суда. Женщина пыталась попасть на приём к председателю, но поскольку приёмный день – среда, ей в этом отказали. Затем она порезала себе руки каким-то острым предметом. Не исключено, что тем самым она пыталась оказать давление на суд. Её сын обвиняется в совершении тяжкого преступления. Приговор ещё не вынесен». Примерно то же самое нам сообщили и в пресс-службе прокуратуры области.
Как удалось выяснить, уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Председательствующий судья – Гульнар ХАЖЕНОВА. Процесс практически подходит к концу, прения сторон назначены на завтра, 16 апреля. А вчера ваш корреспондент встретился с самой Айгуль Суйеуовой и адвокатом её сына Ханагатом МАШТАХОВЫМ.
- С прошлого года мы безуспешно боремся за справедливость, - говорит мать подсудимого. – И последней каплей стало то, как проходит судебный процесс. Накануне инцидента я и адвокат были у Аланова в его приёмный день, просили отстранить Хаженову, но он отказался выслушивать наши доводы.
На следующий день наш адвокат, возмущённый, отказался участвовать в судебном заседании и покинул зал суда. После заседания я вновь попыталась попасть к Аланову. Дождавшись, когда председатель вернётся с обеденного перерыва, я попросила принять меня, вновь попросила отстранить судью Хаженову, которая, я считаю, ведёт процесс несправедливо, с заведомо обвинительным уклоном, и назначить на это дело любого другого судью. Я шла за ним до двери, за которой он и скрылся. Потом у меня началась паника, я не собиралась что-то специально делать… Очнулась и испугалась собственной крови. Я чуть было не покончила с собой, порезав руки лезвием, которым обычно правлю ногти. Мы были в Жылыойском РОВД, ДВД, прокуратуре, у Аланова, но справедливости нигде не нашли.
- В областном суде считают, что вы хотели тем самым оказать давление на суд.
- Нет. Я только просила сменить судью.
– Может быть, вас кто-нибудь подталкивал совершить суицид в здании суда?
– Нет.
– Вам оказали медицинскую помощь?
– Нет. Судебные приставы вывели меня на улицу, где я, окровавленная, и очнулась. Сноха, которая всё это видела, плакала и рассказывала, что я сперва хотела порезать себе шею, но мне помешали. А когда выкинули на улицу, принялись вытирать с пола кровь, потому что с третьего этажа спешил на шум Аланов.
– Я уверен, что убийство совершил не мой подзащитный, а другой человек, и даже догадываюсь, кто, – говорит адвокат Маштахов. – Судья Хаженова в течение всего процесса постоянно нарушала права защиты, а это святая святых в уголовном процессе. Присяжных тем самым вводят в заблуждение. И я это могу доказать! В итоге я ходатайствовал об отводе судьи, поскольку сомневаюсь в её объективности и компетентности. Однако какого-либо постановления по моему ходатайству пока не вынесено. Кстати, инцидент с попыткой суицида рассматривался с моим участием и на более высоком уровне, нежели уровень пресс-службы облсуда. Там понимают, что она просила заменить судью, а не оказывала давление. Я пока не хочу озвучивать детали разговора. Быть может, вернёмся к этому в следующей публикации.
Как показывает практика, нанесение себе ран и увечий не всегда является попыткой создать шумиху, привлечь внимание, оказать давление на следствие и суд. Это и крик души. Это зачастую последняя возможность достучаться до мантий и мундиров. Вспомнить хотя бы прошлогоднее самосожжение Габидоллы ШОЛАКОВА, сын которого со своим ровесником (тоже, кстати, обвинённые в убийстве) впоследствии были полностью оправданы. Пугающая практика…
О подробностях дела Суйеуова и некоторых деталях судебного процесса читайте в следующем номере в рубрике «Тайны следствия по-атырауски».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4277 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3