Атырау, 17 мая 12:57
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Увидеть Гоа и загореть

Фото
13 677 просмотров


В восемь утра я просыпаюсь сама, без душераздирающего будильника. Сквозь плотные шторы пробиваются весёлые солнечные лучики. За окном плюс 30 с чем-то, впереди беззаботный день, горячий песок, море и шум прибоя… А на календаре январь. Сказка? Нет, это я в Гоа!

ИЗ САМОЛЁТА – ЕДВА НЕ В ТЮРЬМУ

Не буду вдаваться в подробности, скажу так: о Гоа я мечтала давно. И вот случилось – мои подруги, подруги подруг и их подруги где-то полгода назад сошлись в желании сократить холодную зиму на пару недель и провести эти дни именно в Гоа. Чат в ватсапе, совместный мозговой штурм, километры переписок… Сначала мы планировали лететь «дикарями», но в итоге сдались в манкие лапки туроператора, по предложению которого лететь в Гоа оказалось существенно дешевле. К тому же отпадала проблема трансфера из аэропорта и поиска крыши над головой.

Отправная точка – международный аэропорт Алматы. Вылетаем в Дубай, а через несколько часов на другом самолете летим до международного аэропорта Даболим. И мы на месте! Полет до Дубая не обещал ничего неожиданного. Информационное табло исправно отражало наш маршрут на электронной карте, сопровождая картинку данными о высоте и скорости полета. Пассажиры – кто спит, кто книжки читает, кто в гаджетах копается, бортпроводники неспешно разносят еду и напитки. Одна из наших подруг отлучилась в туалет. Никто из нас не обратил на это особого внимания - ушла и ушла, из самолета не выйдет. Но через пару минут после того как вернулась на своё место, к ней подошла проводница и попросила паспорт, а потом отправилась с ним в «голову» самолета.


«Священные» коровы добавляют ярких красок на узких улочках Гоа.


– А почему она забрала у тебя паспорт? – хором вопросили мы.

– Потому что я хотела покурить в туалете, – последовал ответ.

– Как так? Ты с ума сошла? Зачем? А что теперь будет?! – посыпалось со всех сторон.

– Не спрашивайте, почему я это сделала! Я сама не знаю! В Интернете прочитала, что можно без проблем покурить на борту, если в туалете отодвинуть решетку вытяжки и дымить в нее… Но не успела. Даже затянуться не успела: всё кругом запищало, лампочки начали мигать, а в дверь ломиться. Cигарету под краном загасила и смыла в унитазе. Я потом им говорила: «Я не курила! Я не курила!», а они: «Хорошо. Ты не курила! Где то, что ты не курила? Мы сейчас взорвемся!»

Долгие переговоры с бортпроводниками, мольбы понять и простить не увенчались успехом. Вернув паспорт нарушительнице, они сообщили, что вынуждены информировать об инциденте местную полицию.

Остаток полета мы провели в молчании. Мелькали мысли об арабской тюрьме, громадном штрафе и о жизни в транзитной зоне дубайского аэропорта – не можем же мы бросить подругу в тюрьме и укатить загорать под индийским солнцем. Лишь на выходе из самолета нарушительнице сообщили: «На первый раз вы отделались предупреждением. Вас занесли в черный список неблагонадежных пассажиров, теперь к вам будет повышенное внимание. За вторым нарушением последует наказание». Сказать, что мы были счастливы – не сказать ничего!

Знакомьтесь! Гоанская Наташа.


Международный аэропорт Даболим индийского штата Гоа является частью авиабазы военно-морских сил Индии. В аэропорту немало вооруженных армейцев, здесь запрещена фото- и видеосъемка. Помня об инциденте в самолете, мы не рискнули проверить строгость запретов, а поспешили получить багаж, пройти паспортный контроль и выбраться уже на свежий воздух.

Забегая вперёд, скажу: хотя говорят, что Гоа это что-то вроде маленького государства в государстве, и штат этот разительно отличается от Индии в целом, – это лучшее место для знакомства с удивительной страной. А еще говорят, что Гоа меняет людей. Ну, если не меняет, то западает в душу. Это правда.


ВСТУПИЛ…И ОЧИСТИЛСЯ

Перед поездкой погуглила на предмет отзывов о месте, в которое еду отдыхать от забот и холода. И была морально готова к полной антисанитарии, ловким ворам и ядовитым медузам в море. Но всё оказалось не так плохо. Не очень чисто – да, и кое-где на подходе к морю можно было увидеть помойку и копошащихся в ней коров, но не шокирующе. Глаз больше отвлекался на дома, выкрашенные в яркие сочные цвета, буйную зелень и диковинные цветы. Конечно, надо было посматривать под ноги, чтобы не вляпаться в коровью лепешку. Но и это некритично. У нас это хорошая примета – к деньгам, а у индийцев и вообще соприкосновение с навозом означает духовное очищение. Что касается криминала, то, пожалуй, шансов получить по голове кокосом, сорвавшимся с пальмы, было куда больше, чем стать ограбленной. Кстати, в тёмное время у круглосуточных банкоматов дежурит вооружённый секьюрити. А деньги с собой лучше брать наличкой, лучше в долларах – обменять американскую валюту не составит труда. Обменный курс – 63 рупии за доллар (1 рупия – 5 тенге).


ШОППИНГ

Мы остановились в небольшом городке Калангут, славящемся бурной жизнью и разнообразием тусовок. С последним, правда, не свезло: мы приехали в Гоа в канун политических выборов, на территории штата действовал комендантский час, и все увеселительные заведения закрывались в 23.00. Впрочем, от других отдыхающих мы узнали, что кое-где продолжают действовать ночные дискотеки. Правда, проходят они… в полной тишине. Гостям раздают наушники, в которых и громыхает музыка.

В отель мы заселились глубокой ночью, а утром, выйдя из него, окунулись в океан улыбок, со всех сторон звучало: «Хей, дэвушка, привет! Как дила? Карасё? Проходи, посмотри мой товар! Хороший прайс!», «Иди сюда, я показать тебе свой бриллиант, как он блестит!»

Это всё торговцы из палаток и магазинчиков, которых здесь великое множество вдоль дороги, ведущей к морю. Продаются одежда и обувь, сумки, чемоданы, украшения, специи, чай, сувениры, индийские благовония и многое-многое другое. Поэтому ехать в Гоа лучше налегке – всё необходимое для отдыха можно приобрести на месте. Главное – как следует торговаться, скидывать цену в два, а то и в три раза.

Индийские полицейские на пляже.


Есть ещё громадный базар, который работает в соседнем Арпуре по субботам с шести вечера до глубокой ночи. От ярких красок и разнообразия предлагаемого товара разбегаются глаза. Задерживаться у палаток нельзя: остановившись на пару секунд у одной, я очнулась сидящей на стульчике, в босоножке на одной и сабо на другой ноге. Продавец-непалец тыкал в меня расшитыми вручную разноцветными бисером и камушками обувками:

– Посмотри, посмотри! Красиво!

– Сколько? – окончательно пришла в себя я.

– 800!

– О, нет! Дорого!

– 600!

– Нет, нет, нет, дорого!

– Сколько хочешь?

– 200!

– Нет, нет, нет! Натурал кожа! Хенд мейд! Красиво, смотри!

– Ну, тогда 300.

– Ни твой, ни мой – 400!

«Хочешь фото? Делай мне маленький бизнес».


Тут подумалось, что ни к чему мне эта переливающаяся всеми цветами радуги обувка в пыльном Атырау, решила уйти без обновки. Но продавец не собирался меня отпускать и вынудил-таки купить дизайнерский шедевр всего за 350 рупий.

На территории рынка установлена сцена, с которой выступают артисты, в толпе зевак можно встретить фокусников, художников, а если повезет, то и застать огненное шоу. Одним словом, ночной базар в Арпуре – это не просто рынок, но и праздник, побывать на котором стоит обязательно.



МОРЕ

Это, собственно, главное. На пляже, несмотря на изобилие отдыхающих среди туристов коров, относительно чисто. Вся береговая линия усыпана шэками – береговыми кафешками, сколоченными из тростника и веток пальм. Перед шэками ровными рядочками выстроились шезлонги с зонтиками. Стоит появиться на берегу, как из всех шэков бегут зазывалы. Девушки помимо меню предлагают массаж, мехенди, коррекцию бровей и многое другое. Сангила из шэка, который мы облюбовали, довольно сносно говорила на русском языке.

– Ты где русский язык так хорошо выучила?

– На пляже. Три года поработай, какой хочешь язык узнаешь, – засмеялась она. – Ты массаж не хочешь? Давай массаж, а?

– Ты не так говоришь. Когда спрашиваешь «Не хочешь?», человек тебе будет говорить: «Нет, не хочу». Говори: «Массаж хочешь?» – сумничали мы.

– Массаж хочешь? Давай массаж, а? – молниеносно перестроилась наша новая знакомая.

Расслабляющий массаж всего тела прямо на берегу под шум прибоя – 800 рупий, рисунок хной – 400. Цены на свои услуги девушки не сбавляют, объясняя это тем, что 50% отдают владельцам шэков.


Ну и, наконец, море. Оно теплое, но совсем неласковое, беспрерывно накатывающее на берег высокими и мощными волнами. Они накрывают с головой, сбивают с ног и выбрасывают на сушу, а потом умудряются ещё поддать под зад. Как тут плавать? Можно и нужно, если приложить усилия и включить сноровку. Суметь устоять под натиском воды и зайти в море как можно дальше от берега. А там колыхаться на надвигающихся к берегу волнах. Иногда, правда, они показывали характер и накрывали нас с головой. Я тогда пришла к выводу о бесполезности сопротивления – себе же дороже. И, видя надвигающуюся волну, закрывала глаза, расслабляла тело, позволяя этому бурлящему потоку подхватить меня, как пушинку, и мягко вынести к берегу. Ощущения бесподобные!

На берегу с утра и до заката дежурят спасатели, они наблюдают за обстановкой с вышек, а также курсируют вдоль линии прибоя на небольших красных джипах. Могу ошибаться, но показалось, что их больше волновала безопасность соотечественников. Как только индийцы заходили в море чуть дальше дозволенного по каким-то их меркам, спасатели начинали свистеть в свистки и жестами указывать, мол, давайте назад, ребята, поближе к берегу. На иностранных туристов особого внимания не обращали.

Часто к отдыхающим подходят «бродячие» торговцы. Они подолгу упрашивают купить всякую всячину – дешевую бижутерию, красочные парео, индийские барабаны, фрукты и многое другое. Некоторые расхаживают по берегу в броских индийских нарядах, привлекая внимание туристов, которые охотно с ними фотографируются – нужно только заплатить 10-20 рупий. Кстати, некоторые индийцы, в свою очередь, просились с нами сфотографироваться. Мне объяснили, что они верят – прикосновение к светлокожему человеку помогает очистить карму.

Время от времени на берегу появлялись полицейские, вооруженные автоматами, чтобы, по всей вероятности, сделать обход территории. Как только они вырисовывались на горизонте, все многочисленные пляжные массажисты, рисовальщики хной, торговцы будто растворялись в воздухе. Такой нелегальный бизнес в Гоа запрещен.


ЕДА

Она в Гоа весьма разнообразна. В меню недорогих пляжных шэков и более презентабельных ресторанов большое количество блюд, начинённых пряностями. Делая заказ, говоришь официанту: «Совсем, совсем ноу спайси! Ноу спайси!!!» Если повезет, то еда окажется в меру острой, но вот от специй не спрятаться – не скрыться. Они присутствуют везде – в супах, во вторых блюдах, индийском чае-масала, вкуснейшем йогуртовом напитке ласси... В первые дни ты всем этим наслаждаешься, но потом начинаешь скучать по макаронам по-флотски и жареной картошке. Впрочем, для тех, кто устал от индийской еды, в точках общепита можно без труда найти и блюда европейской кухни.

По ценам недорого. Если не заказывать такие изыски, как лобстер или ассорти из морских гадов, а также алкоголь, чтобы наесться до отвала, за глаза хватит 400-500 рупий. Цены в пляжных шэках и в презентабельных ресторанах разнятся не очень. Вкусно – везде! К тому же порции настолько большие, что одну смело можно брать на двоих.


КАТОЛИЧЕСКИЕ ХРАМЫ

Конечно, не морем единым – в Гоа немало достопримечательностей и развлечений, чтобы не заскучать. Мы не смогли обойти вниманием величественные памятники архитектуры, имеющие статус культурного наследия ЮНЕСКО. Это два больших католических храма на территории Старого Гоа, чудесно сохранившиеся ещё от португальских колонизаторов.

Базилика Иисуса находится недалеко от города Панаджи. Здание церкви является одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко времен иезуитов в Индии. Строительство церкви было начато в 1594 году, закончилось в 1605-м. Здесь хранится серебряный саркофаг с мощами Франциска Ксавьера, который считался покровителем Гоа. Впервые он ступил на эту землю в 1542 году. Говорят, что ранее мощи святого ежегодно извлекали из саркофага в день его поминовения и делали торжественный круг у здания церкви, но потом это прекратили – после того как экзальтированная прихожанка умудрилась откусить у мощей палец. Теперь их выставляют для поклонения раз в 10 лет, последний раз это было в 2014-м.

Еще один величественный храм в традициях португальской готики – собор Святой Екатерины. Его строительство заняло 75 лет и завершилось в 1640 году. Согласно легенде, в одной из часовен явился образ Христа, и после этого здесь было обнаружено распятие, причём с каждым годом оно увеличивается в размерах на несколько миллиметров. В настоящее время распятие заключено в железный каркас, защищающий от прихожан, которые то и дело пытались отковырнуть от него кусочек для себя. Прихожане считают, что распятие обладает чудодейственной силой. Прислонившись к нему, люди просят не только исцеления от болезней, но и житейского совета.

В этих двух соборах я отметила для себя, как всё же переплелся католицизм с индийской культурой. Если традиционные католические храмы отличаются неким аскетизмом, то в гоанских много искусных украшений, позолоты, красок, ликов святых, в которых прослеживаются индийские черты.

Храм Ганеши


Побывали мы также в храме Ганеши – божества с телом человека и головой слона. Съемка здесь строго запрещена. Характерно, что прихожане относятся к Ганеше как к живому. Ежедневно рано утром статую «пробуждают», умывают, и лишь после этих процедур можно обращаться к ней со своими просьбами и молитвами. Но сначала надо сделать божеству подношение – деньги, либо гирлянды из живых цветов, которые можно приобрести рядом с храмом, либо продукты. А вот теперь пожалуйста, обращайтесь.


«ЗЕМЛЯК» ИЗ НЕПАЛА

Природа Гоа – это ещё одно чудо. Один водопад Дудхсагар чего стоит! Его название переводится как «молочный океан». По легенде когда-то очень давно одна индийская принцесса постоянно приходила искупаться на горное озеро. С собой она брала кувшин с молоком, который выпивала после купания. Некий принц однажды застал принцессу обнаженной, испуганная красавица вылила в воду молоко из своего кувшина, и оно превратилось в белую пену, скрывшую юную наготу. А водопад и вправду имеет белый цвет, напоминающий молоко…

Дорога к водопаду лежит через труднопроходимые места, добраться туда можно лишь на крепких джипах. Потом полчаса пешком в гору по каменистым тропинкам. По дороге туристов встречают обезьянки. По-моему, чересчур избалованные угощениями многочисленных туристов. Привезенные нами бананы некоторые брали нехотя, а потом, не доев, и вовсе выбрасывали.

Возвращаясь к пляжам Гоа – они не похожи друг на друга. Мне, к примеру, очень понравилась атмосфера, царящая на пляже Арамболь – это рядом с одноименной небольшой рыболовецкой деревушкой. Сюда съезжаются неформалы, музыканты, художники и просто свободные душой люди. Самое интересное начинается вечером, на закате, когда вся эта разношерстная публика высыпает на берег. И занимаются кто чем – вот девушка в одиночестве выполняет сложные асаны йоги, а другая танцует на кромке воды загадочный, только ей понятный танец. Парни играют на гитарах, издали доносятся звуки индийских барабанов. Девушка с зелено-розовыми волосами устраивает шоу с огнем… Именно здесь я поняла, что время, проведенное в Арамболе, в счет жизни не идет.

«Молочный» водопад Дудхсагар.

Прогуливаясь по торговым рядам в Арамболе, мы наткнулись на магазин изделий из конопли. Панамки, шляпы, бейсболки, сланцы, рубашки, юбки, сумки и многое другое – всё сделано из конопли. Продавец магазина 42-летний Мирадж родом из Бирмы оказался приветливым и общительным.

– Я сюда приехал 22 года назад. Мне понравилось, и я решил остаться, – говорит он. – А вы сами откуда?

– Из Казахстана.

– О, Казахстан! Алматы! Астана! Хороший страна, добрый люди! Я люблю Казахстан!

Выяснилось, что несколько лет назад Мирадж работал в Казахстане. Он предложил отметить встречу и скрылся за шторкой в подсобке. Через пару минут вернулся, неся стаканчики коричневой жидкости со специфическим запахом.

– Это тибетский самогон, делается из корней дерева баньяна. Очень бодрит!

Мы дружно взбодрились.

…Рассказывать о Гоа можно долго. Главное в том, что это место с первого раза либо не принимается душой, либо ты в него влюбляешься.

Со мной случилось второе. Это теперь не просто точка на глобусе, Гоа занял место в моём сердце.


Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

9 февраля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz