Атырау, 15 сентября 19:23
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Трудности льготного налогообложения

8 апреля 2010 в 00:00
В редакцию обратилась сотрудница одной из национальных компаний, воспитывающая ребенка-инвалида. Женщина рассказала, что два года назад она предоставила все необходимые документы по инвалидности сына работодателю, чтобы с её заработной платы не удерживали индивидуальный подоходный налог – согласно режиму льготного налогообложения. Каково же было ее удивление, когда зимой этого года выяснилось, что льготы ей предоставлялись лишь на протяжении 2008 года. А весь 2009-й и несколько месяцев 2010 года налоги удерживали с женщины в обычном порядке. Бухгалтер предприятия в происшедшем обвинила саму сотрудницу. Якобы та ежегодно не обновляла документы по инвалидности ребенка, в том числе и заявление на имя работодателя. Но согласно медицинскому свидетельству, которое женщина предоставила два года назад, инвалидность у ребенка сохраняется до 16 лет (сейчас ребенку 8), а о том, что заявление требуется ежегодно обновлять, она попросту не знала. В связи с чем женщина просила разъяснить, какие налоговые льготы предоставляются работающим родителям детей-инвалидов, каков механизм их получения и справедливо ли требование работодателя о ежегодном переоформлении документов.
Поскольку подобные вопросы поступали от читателей неоднократно, мы обратились за комментариями в Налоговый департамент. Там сообщили, что требование ежегодно предоставлять работодателю заявление с просьбой о льготном налогообложении незаконно.
Заместитель начальника Налогового департамента по Атырауской области Жамбыл СУРАГАНОВ по другим вопросам сообщил следующее. В соответствии с подпунктом 13 статьи 156 Налогового кодекса, в редакции, действующей с 2009 года, доходы участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов I и II групп, одного из родителей инвалида с детства не подлежат налогообложению индивидуальным подоходным налогом.
Таким образом, все доходы одного из родителей инвалида с детства вне зависимости от источника выплаты не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом (далее ИПН). Указанное освобождение предоставляется работодателем при выплате доходов физическому лицу на основании поданного заявления и подтверждающих документов, к которым относятся: 1. Документ, подтверждающий то, что второй родитель инвалида с детства не пользуется данным освобождением. При этом подтверждающий документ выдается налоговым агентом, выплачивающим доход второму родителю инвалида с детства, в произвольной форме. 2. Соответствующее медицинское заключение. 3. Справка жилищно-эксплуатационной организации (КСК) или исполнительного органа местной власти о составе семьи и количестве иждивенцев.
В соответствии с пунктом 6 статьи 46 Налогового кодекса по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, пеням, подлежащим зачету и/или возврату налоговыми органами в порядке, установленным настоящим Кодексом, срок исковой давности для проведения зачета и/или возврата составляет пять лет после окончания налогового периода, за исключением случая, установленного статьей 548 настоящего Кодекса. На основании вышеизложенного налогоплательщик (физическое лицо) вправе потребовать возврат излишне уплаченных сумм налогов. Для определения суммы ИПН, удержанной у источника выплаты и подлежащий возврату физическому лицу, необходимо предоставить Декларацию по ИПН.
Одновременно с Декларацией по ИПН в налоговый орган по месту регистрационного учета, согласно статье 602 Налогового кодекса, физическое лицо предоставляет заявление на возврат излишне уплаченного ИПН с предоставлением вышеуказанных документов, подтверждающих право на получение льготы.
Возврат ИПН, удержанного у источника выплаты, производится по месту уплаты налога в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления о возврате в соответствии с подпунктом 2 ст. 40 Налогового кодекса. Согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса, исчисление ИПН производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при исчислении дохода, подлежащего налогообложению.
В связи с этим работодателю как налоговому агенту необходимо предоставить в налоговый орган по месту уплаты налога следующие сведения о работнике с 2009 по 2010 год:
1. Сумма дохода, начисленная за год;
2. Сумма налоговых вычетов, примененных при исчислении ИПН, предусмотренных ст. 166 Налогового кодекса;
3. Сумма исчисленного ИПН;
4. Сумма ИПН, перечисленного в бюджет;
5. Реквизиты платежных документов, подтверждающих произведенную уплату налога в бюджет.
Подготовила Л. СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3085 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3