Атырау, 2 декабря 13:59
 ясно В Атырау -9
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Отчёты акимов: Жылыой, Макат, Индер

12 067 просмотров

Начались отчёты акимов районов перед населением. До них отчитались акимы сельских округов. А в феврале настанет очередь руководителей Атырау и области.

ЖЫЛЫОЙСКИЙ РАЙОН

Аким Жылыойского района Максим ИЗБАСОВ сделал доклад о результатах социально-экономического развития района в минувшем году и задачах на 2017 год. По его словам, в 2016-м объем продукции составил 3 трлн 909 млрд тенге (речь идёт в первую очередь о тенгизской нефти. – Л. К.), Поступление налогов составило 20,9 млрд тенге – значительно больше, чем в 2015-м. Капитальный ремонт внутрипоселковых дорог проведен в селах Шокпартогай и Аккиизтогай. По программе «Развитие регионов» освещением обеспечены улицы в поселке Жана Каратон и в селах Косчагил, Тургызба. В селах Кара Арна, Аккиизтогай и Майкомген сданы в эксплуатацию детские игровые площадки. 

Реализовано 3 проекта по карте поддержки регионального предпринимательства: ТОО «Металл-Продукт» – комбинат по производству металлопроката мощностью 30 тысяч тонн в год, ТОО «ЭкоТехникс» – переработка 12 000 куб. м нефтяных шламов в год, и ТОО «Атырау-Сауда» – птицефабрика мощностью 30 млн яиц в год.

–Младенческая смертность выросла на 1,1%, но повысилась рождаемость и снижена заболевание туберкулезом, – сказал М. Избасов. – 14 врачам и 33 учителям вручены ключи от служебных квартир и домов, но району не хватает ещё девять врачей. В рамках программы «Игилик» в селах строятся детские сады, спортивные комплексы. В прошлом году при спонсорской помощи ИП Мергалиева в городе Кульсары построен детсад на 165 мест. 

Присутствующие в зале подняли проблемы общественного транспорта, сферы здравоохранения, санитарного состояния населенных пунктов.

– Меня волнует обмеление реки Эмба. Чтобы предотвратить дефицит воды в районе, необходимо построить водохранилище в Аралтобе, – сказал председатель ОО «Жылыой табиғаты» Асылбек ШЫНГЫСОВ

Аким области Нурлан НОГАЕВ положительно оценил отчет М. Избасова.


МАКАТСКИЙ РАЙОН

Аким Макатского района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВ

Аким Макатского района Бериккали САРСЕНГАЛИЕВ в своем докладе отметил, что в минувшем году было произведено продукции на 61,7 млрд тенге. Местный бюджет выполнен с профицитом (на 108%). Сдано в эксплуатацию 14 322 кв.м. жилой площади. В 2016 году проведен скрининг 10 103 детей и подростков до 18 лет, у 753 обнаружены различные заболевания (в основном дыхательных путей и глаз), 573 детям назначено лечение. Макатцы жаловались приехавшему на отчёт акиму области Нурлану Ногаеву на тесноту местной спортивной школы, говорили о отсутствии в районном центре плавательного бассейна, о жилищном вопросе. Н. Ногаев поручил акиму района в кратчайшие сроки решить проблему работника полиции, который уже восемь лет живет в съемной квартире.

Планируются строительство 60-квартирного дома, отдельного здания акимата сельского округа Байгетобе, оборудование кладбища для заболевшего скота, капремонт в детсадах «Балбөбек» и «Сандуғаш» и др. Будут приниматься меры по по развитию малого и среднего бизнеса, улучшению качества образования. 
Аким области дал удовлетворительную оценку отчету акима района. 


ПОСЕЛОК ИНДЕРБОРСКИЙ, ИНДЕРСКИЙ РАЙОН 

Аким поселка Индерборский Алмас КУСАЙЫНОВ говорил, в частности, о реализации программы по развитию малого и среднего бизнеса и о состоянии жилищного фонда:

– Некоторые многоквартирные дома уже перешли на автономное отопление, однако мы ещё не можем получить разрешение уполномоченных органов. После резонансной коммунальной аварии в Караганде у нас создана комиссия и ведётся разъяснительная работа по предотвращению аварийных ситуаций. Между тем жители, которые подключены к центральному отопительному котлу, задолжали за отопление более 5 млн тенге.  

Аким района Серик АРЫСТАН обратил внимание А. Кусайынова на то, что посёлок Индерборский занимает нижние строчки в рейтинге развития районов.

Оживление в зале вызвала тема пешеходных тротуаров, которые были построены в райнном центре в холодное время года. Многие местные жители сомневаются, что брусчатка, уложенная за 114 млн 900 тысяч тенге из республиканского бюджета, прослужит долго. Специально приглашенный представитель ОО «Центр социальных служб» в городе Караганда Николай МИЛЯКОВ заверил, что нет причин для беспокойства:

– Действительно, начали мы поздновато, но работали по новейшим технологиям. Кроме того, мы даём два года гарантии. 
В поселке планируется установка 11 камер видеонаблюдения. 

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

31 января 2017, 15:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz