Атырау, 3 мая 01:11
 ясноВ Атырау +18
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Тяжело и рыбакам и рыбе

8 809 просмотров


Рыбаки Курмангазинского района столкнулись с серьёзными проблемами.

Производственные кооперативы района «Каспий-Балык», «Каспий-таны», ТОО «Аксу-Кигач», «Ш. Сулейменов», а также ТОО «Аманкельди» и «Тилекши» из Атырау, помимо ловли рыбы и её обработки, занимаются также очисткой основных каналов для прохода рыбы, выкосом водной растительности и спасением мальков.

По сведениям районного отдела сельского хозяйства, в прошлом году из 65 ручьёв и маленьких заводей было спасено 21 729,2 млн мальков. Спасение мальков велось на 292 га водного объёма, вырыто 992 кв. м каналов, выкошена трава на 3 001 кв. м земли. 
В 2016 году всем природопользователям в районе выделен годовой лимит в размере 5 790,1 тонны, но выловлено было всего 4 522,2 тонны рыбы. Годом ранее рыбаки тоже освоили лимит лишь на 86%. В минувшем году переработано и экспортировано за рубеж 3 617,4 тонны рыбы (в 2015 году 4 138 тонн). Рыбаков волнует снижение лимита и объёма переработанной рыбы.

– Если проблемы в рыбной отрасли не будут решаться, то мы не сможем осваивать лимит. А ведь у нас достаточно сил и возможностей для выполнения запланированного задания, – говорят рыбаки.

Их волнует, что с каждым годом количество рыбы в реках и озёрах уменьшается. Главная причина – уменьшение объёмов воды. Гидрогеологические условия рек Кигач и Шароновка, которые обеспечивают питьевой водой местное население, не самые лучшие. Течение медленнее обычного, последние 20-25 лет мелиоративные работы не проводились.

– Сегодня главная проблема – проведение мелиоративных работ. Необходимо начать дноуглубительные работы в основных каналах и на побережье моря. Для этого нужно решить проблему финансирования на республиканском уровне. Если проблема с этим решится, углубительные работы будут произведены в дельте реки Шароновка, в каналах Кнаша, Конаевский, Жаркосе и Ганюшкино. Планируется вынос 6 млн 905 тысяч куб. м грунта, – говорит заместитель акима Курмангазинского района Жандос БЕКТЕМИРОВ.

На сегодняшний день ТОО «Уралводпроект» Западно-Казахстанской области занимается топографическими и геологическими исследованиями по проекту «Увеличение воды и улучшение гидрологического режима реки Кигач». Стоимость проекта – 43 млн 680 тысяч тенге. Цель – углубление дна реки Кигач.



Ещё одна проблема – выплаты за биоресурсы для получения разрешения на вылов рыбы.

– Желательно, чтобы лимит утверждали в начале года. В соседней России с лимитом определяются рано, и с таянием льда начинается ловля. А у нас? Постановление правительства выходит в конце февраля, и оно вступает в силу через 10 дней после публикации в газетах. Мы приступаем к вылову в марте. Это очень поздно. После начала вылова мы везём рыбу в Атырау на экспертизу, результаты которой приходится ждать неделю или даже 10 дней. А расстояние между городом и селом Сафоновка, где мы живём – 350 км. Пока ждём результатов экспертизы, ждут и заказчики из зарубежья. А мы вынуждены платить по 500 долларов за то, что их машины ожидают. В районе есть новая лаборатория. Почему здесь не проводится экспертиза и не выдаётся справка? – говорит председатель ПК «Каспий-таны» Бакытжан ТЕМИРОВ. – Ещё одна трудность, мы вправе транспортировать рыбу только в дневное время. Пограничники не разрешают передвигаться ночью, останавливают нас до светлого времени суток. Из-за этого доставка рыбы до Сафоновки занимает много времени. В жаркое время ещё труднее, рыба быстро портится.

Рыбакам в отличие от фермеров субсидии не выдаются, а для них это было бы большим подспорьем. Субсидии выдаются только природопользователям, занимающимся разведением рыбы и прудовым хозяйством. Сейчас рыбаки района для обеспечения кислородного режима в водоёмах приступили к аэрации.

Ляззат КАРАЖАНОВА


26 января 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz