КНБ получил право блокировать соцсети без решения суда. Такое полномочие теперь имеет даже руководитель местного департамента КНБ. К примеру, начальник ДКНБ Алматы.
Основание блокировки самое размытое: предотвращение тяжких преступлений.
Отрубить комитетчики могут еще и сотовую связь, и месенджеры (ватсап и пр.), и сайты, и вообще весь интернет и всю связь.
Сделать КНБ может это не только в своих интересах, но и по просьбе полиции, Нацбюро, СЭР, "Сырбара", СГО или военной разведки.
Напомню, что ранее, с весны 2014 года право отключать соцсети во внесудебном порядке появилось у Генпрокурора и его замов.
А самое интересное вот что. В отличие от прокурорских, "каэнбэшникам" даже просить связистов заблокировать соцсети не требуется )) Новый закон признает, что у спецслужбы есть технические возможности дернуть рубильник САМОЙ. Во как!
Всей этой радостью чекистов и других силовиков наделили депутаты. "Виноват" тот же закон, который ввел временную регистрацию граждан в целях борьбы с террористами. В статью 41-1 Закона "О связи" им добавлен пункт 1-2. Пруфлинк: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z040000567_#z483
Они точно сражаются с террористами, а не со своим народом?
Адвокат Джохар Утебеков, личная страница в Facebook
Статья 41-1. Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи
1. В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство Республики Казахстан о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, пропагандирующих сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних и детскую порнографию, Генеральный Прокурор Республики Казахстан или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1-2 настоящей статьи.
1-1. В случае распространения по сети телекоммуникаций информации, запрещенной вступившим в законную силу решением суда или законами Республики Казахстан, а также доступ к которой был временно приостановлен внесенным в уполномоченный орган предписанием Генерального Прокурора Республики Казахстан или его заместителями об устранении нарушений закона, операторы связи и (или) государственная техническая служба по предписанию уполномоченного органа обязаны принять незамедлительные меры по ограничению доступа к запрещенной информации.
Предписание уполномоченного органа может быть обжаловано в установленном законодательством Республики Казахстан порядке лицом, разместившим информацию в сети телекоммуникаций.
1-2. В случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, его заместители или начальники территориальных органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в течение двадцати четырех часов.
Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации определяется совместным нормативным правовым актом субъектов оперативно-розыскной деятельности и уполномоченного органа в области связи по согласованию с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.
Источник: adilet.zan.kz