Атырау, 24 августа 11:52
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как нас обманывают в супермаркетах

25 марта 2010 в 00:00
Как нас обманывают  в супермаркетахБытует мнение, что отовариваться продуктами удобнее и выгоднее в супермаркетах, чем на рынке. Тут никто не толкается, зимой тепло, летом прохладно, нет карманных воришек, и товар можно хорошо рассмотреть, нагло не обвесят, как это принято на рынках. Айнагуль (по понятным причинам попросила не называть её фамилию), несколько лет проработавшая в одной из сетей супермаркетов Атырау, считает иначе. Шансов быть обманутыми в супермаркетах не меньше. Айнагуль поделилась с читателями «АЖ» уловками, которыми чаще всего пользуются владельцы супермаркетов, чтобы обвести покупателей вокруг пальца.

ВОЗДУХ И ВОДА В НАГРУЗКУ К ОПЛАТЕ

Казалось бы, в супермаркетах все предусмотрено для удобства потребителя. На овощных лотках картошка, лук, морковь уже расфасованы по отдельным сеткам и пакетикам. Уже все взвешено и посчитано. Остаётся только выбрать нужную связку. На самом деле хитрость кроется в том, что фрукты и овощи со временем усыхают. Килограмм картошки, скажем, за неделю лежания на прилавке или на складе становится легче грамм на 100-150. Потому-то поступившие в магазин овощи и фрукты стараются побыстрее расфасовать, взвесить и выложить на прилавки.
– Вот и получается, что, покупая овощи полуторанедельной фасовки, люди платят не только за картошку-морковку, но и за воздух, – делится Айнагуль.
Что касается обвеса, то в супермаркетах его практикуют не меньше, чем на рынке.
– При развесе не только овощей и фруктов, но и муки, сахара, риса, сыра и других продуктов фасовщицы по распоряжению администрации магазина «не докладывают» граммов 100-150, – говорит моя собеседница. – Контрольных весов в наших супермаркетах нет, да и ни одному посетителю не придет в голову перевесить сыр или сахар.
За воду могут платить покупатели, приобретающие замороженных кур, креветок или рыбу. Такой товар предварительно хорошо вымачивается в воде, а потом замораживается. Вес окорочков после такой обработки может существенно увеличиться.

НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Возвратимся к обманным уловкам с овощами и фруктами. Если на базаре мы еще как-то можем проконтролировать качество покупаемой картошки, то в супермаркетах со всеми их удобствами сделать это практически невозможно.
– При расфасовке овощей подгнивший товар принято прятать поглубже в упаковку. Вот и получается, что упаковка нарядная, а содержимое не пригодно к употреблению. То же самое и с морковью, и с луком, – поясняет Айнагуль. – Помидоры, огурцы, грибы тоже чаще всего уже расфасованы по одноразовым упаковкам и тщательно обернуты пищевой пленкой. Развернуть пленку и проверить каждую помидорину – желающих мало. А между тем подгнивший товар укладывают таким образом, чтобы вам была видна только целая сторона. Также хочется отметить, что при покупке овощей и фруктов, расфасованных в пластиковые упаковки, потребитель платит и за вес упаковки.

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

Народная мудрость права и тут. Что бы купить свежие и качественные продукты, придется потрудиться. Обычно товар посвежее убирается в глубь товарных полок, поближе к покупателю выставляются те продукты, срок годности которых истекает. Среди них могут затеряться уже просроченные продукты, которые «нечаянно» пропустили операторы торгового зала.
– Со сроком годности вообще отдельная история. Просроченную колбасу, к примеру, могут нарезать, упаковать и продавать как нарезку. Залежавшийся и заветрившийся фарш подмешивают к свежему. Летом особенно популярна маринованная мясная продукция, ее часто берут на шашлыки.
Довольно просто мясо не первой свежести приправляют луком и специями – и на прилавок.
Побелевшую корочку сыра аккуратно срезают, сыр заворачивают в пленку и снова продают.
Очень часто администрация магазинов, чтобы побыстрее сбыть товар с истекающим сроком годности, объявляет акции. Как правило, такие продукты продаются по сниженным ценам.
А еще срок годности на упаковке того или иного продукта можно просто перебить. Технически тут ничего сложного нет. Это делается при помощи специального штампика или на место затертой реальной даты приклеивается наклейка с нужной магазину датой.

ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

Очень часто бывает так, что, покупая товар по одной цене, на кассе оказывается, что цена на самом деле выше. Кассиры, как правило, возмущающимся покупателям объясняют, что была переоценка и что ценники в торговом зале не успели поменять.
– В наших супермаркетах сделано все для того, чтобы отбить у покупателя желание сдать товар обратно, – говорит Айнагуль. – Как только человек не соглашается с ценой и просит уточнить стоимость товара, начинаются мытарства на полчаса, а то и больше. Сначала очень долго ищут работника, обслуживающего ряды, где был куплен товар, потом дают ему указание уточнить цену. Потом вызывают менеджера торгового зала, который, в свою очередь, приглашает администратора супермаркета. Очень долго выясняют, с чем именно не согласен покупатель. И лишь в случае его настойчивости составляется акт возврата, и покупателю возвращают деньги.
Как правило, наши люди предпочитают не тратить время, а машут на нерадивых работников магазина рукой и уходят.
Еще знакомая всем картина из супермаркета. На полках с товаром полный бардак. Чтобы найти ценник на нужный товар, уходит масса времени, и не факт, что поиски увенчаются успехом. Пробивая такой товар на кассе, покупатель не будет знать его реальную цену, а значит есть риск быть обманутым.
Также работники торгового зала, как бы невзначай, раскладывают дорогой товар среди более дешевой продукции. Так что, рассчитывая на одну сумму, можно потратить в итоге намного больше.
А еще на товар может быть наклеено две наклейки для кассы. С одной стороны кусок сыра стоит 300 тенге, а с другой стороны – в два раза больше.
– Бывают случаи, когда нет-нет, мы клеим на продукты наклейки с ценами продуктов другой категории. Например, можно купить тот же самый кусок сыра по цене окорока, который стоит дороже. Что удивительно, многие люди просто не смотрят, что берут, и у кассы не проверяют чек, – говорит Айнагуль. – Этим пользуются многие кассиры. Особенно, когда у человека много товара. Вместо пяти упаковок йогурта могут пробить восемь. Обычную бутылку водки пробить как сувенирную с таким же названием, но по более дорогой цене. Уловок очень много. Нужно глядеть в оба!
И напоследок совет от нашей собеседницы:
– Чтобы не быть обманутым, нужно быть предельно внимательным. Попросите работников овощного отдела взвесить овощи ещё раз, перепроверьте сроки годности на продуктах. На кассе внимательно изучите чек, пересчитайте сдачу, не обращая внимания на громко вздыхающую позади очередь. И еще, очень часто кассиры нагло недодают сдачу. В этом случае настаивайте на просмотре видеозаписи, как правило, они знают, что обман будет разоблачен, и сразу возвращают деньги.
Подготовила
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомин

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6243 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4