Атырау, 26 августа 14:43
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Мининдустрии грозит ликвидировать продажные лаборатории качества

11 марта 2010 в 00:00
Мининдустрии грозит ликвидировать продажные лаборатории качестваВ Союзе предпринимателей и работодателей области прошло совещание с участием председателя комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК Габита МУХАМБЕТОВА (на снимке). Руководитель ведомства пожурил подчиненных и пару раз выругался «по-путински». Сказалась, видимо, постоянная работа в Москве в комиссии Таможенного союза.

По его словам, в Казахстане лабораторный контроль за качеством товаров и сертификация были переданы в конкурентную среду. Теперь очевидны пробелы этой системы, и их нужно устранять. Президент страны поставил конкретную задачу – диверсифицировать экономику и к 2015 году добиться 50%-ного увеличения ВВП по сравнению с 2008 годом. Если раньше приоритет отдавался добывающей промышленности, то сейчас речь пойдет о переработке этого сырья на территории Казахстана. По Атырауской области запланировано осуществление 8 проектов, вошедших в карту индустриализации. Это: завод по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных установок, завод по производству пищевой и технической соли, завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства, завод по производству сухих строительных смесей, завод по выпуску одноразовых шприцев, металлургический комбинат, 4-я очередь ТЭЦ мощностью 75 мегаватт и модернизация АНПЗ. Кроме этого, есть проект строительства нефтехимического комплекса мощностью до 1250 тыс. тонн полипропилена и полиэтилена.
В карту индустриализации всего включено 164 проекта. Органы метрологии и сертификации должны обеспечить после запуска указанных производств контроль за выпуском конкурентоспособной и безопасной продукции. Поэтому в кратчайшие сроки нужно создать испытательные лаборатории. Предприниматели, работающие в области сертификации, уже сейчас должны наладить контакты с инвесторами, создавать совместные предприятия. Если этого не сделает местный бизнес, то сюда придут другие.
«В текущем году мы создадим профессиональный государственный орган по формированию политики технического нормирования и контроля. Акимы и министры напрямую займутся внедрением технических регламентов и стандартов. Они будут подписывать планы по переходу на международные стандарты. Вяло текущий, инертный режим закончился – мы будем закрывать производство небезопасных и не соответствующих стандартам видов продукции. Таковых у нас около 4,5 тыс. видов продукции. Представляете, сколько за этим стоит компаний? Органы сертификации, которые выдают им разрешения, будут нести серьезную ответственность. Лишение аттестата, приостановление лицензии – ерунда. Сейчас мы, по опыту Европейского союза, договариваемся с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза наказывать предпринимателей в том размере, в каком они реально могли причинить ущерб гражданам, т. е. партию недоброкачественной продукции перед уничтожением будут оценивать и штрафовать предприятия на эту же сумму. Соответствующие поправки подготовлены, и будут внесены в парламент», – сказал Г. Мухамбетов.
Некоторые испытательные лаборатории скоро будут модернизированы. Это касается приграничных торговых центров и специальных экономических зон. «Мы надеемся, что в первом квартале 2011 года запустим мощную испытательную лабораторию на границе с Китаем, в районе таможенного поста Хоргос. Этот фильтр поможет предупредить проникновение в нашу страну небезопасной продукции из Китая», – сообщил Г. Мухамбетов.
По его словам, скоро в состав областных комиссий по финансированию и приемке инвестиционных проектов будут включены представители департамента комитета технического регулирования и метрологии. «В Алматы мы уже ввели в состав комиссий своих представителей. Задержано введение в строй около 30 сооружений и брендовых гостиниц. Наши представители не подписывают акты приемки, и бизнесмены несут убытки. А кто их просил применять небезопасный материал? Таким же образом надо действовать и здесь. Атырау – нефтяная столица, и здесь много чего строится. Я приказал при малейшем подозрении арматуру, стекло и гипсокартон не пропускать. Включайтесь в эти комиссии и мочите… Вплоть до того, чтобы строительные компании разбирали сооружения из недоброкачественного материала и возвращали его туда, откуда привезли. Об исполнении этого поручения докладывайте мне лично, Лес Конысбаевич», – с такими словами Мухамбетов обратился к директору департамента комитета по Атырауской области Л. БАЙМУКАШЕВУ.
К 1 июля т. г. в рамках Таможенного союза должен быть утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Таможенный союз предусматривает разработку 38 технических регламентов. 34 из них в текущем году. На 22 – Казахстан имеет аналоги. Теперь задача – пролоббировать эти документы в России, чтобы создать зелёный коридор для казахстанских продуктов.
«Казахстан в рамках ЕвразЕС отвечает за три технических регламента – на бензин и дизельное топливо, зерно и лифты. По зерну все нормально. По бензину же полная чушь. Белоруссия декларирует, что у них бензин соответствует стандарту Евро-4, Россия – Евро-3, Казахстан – Евро-2. На самом деле ничего этого нет. Я любого из вас возьму, поведу в лабораторию и докажу, что вы неправильно испытываете автомобильное топливо и что бензин у нас некачественный. Нужно говорить правду в глаза, садиться за стол и договариваться, – сказал Г. Мухамбетов. – Мы будем работать с теми субъектами аккредитации, которые в последние годы работали на совесть. А тех, кто проводил испытания в неполном объеме и делал нехорошие вещи, будем ликвидировать. Другого пути у нас нет».
Представитель строительной испытательной лаборатории, расположенной на Карабатане, пожаловалась Г. Мухамбетову, что, когда они выносят запрет на использование какого-либо материала, строители обращаются в другие лаборатории и там получают разрешение.
Ваш корреспондент, в свою очередь, рассказал о своих подозрениях, что природопользователи используют у себя на производстве газоанализаторы с увеличенным порогом подачи тревожного сигнала, тем самым обрекая их на «молчание» даже в случае самого мощного выброса сероводорода. Глава ведомства приказал Баймукашеву разобраться с обеими жалобами и доложить ему лично.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2861 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости