Атырау, 20 сентября 02:23
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кто объяснит такой секрет: томограф есть, а снимков нет

25 февраля 2010 в 00:00
Кто объяснит такой секрет: томограф есть, а снимков нетДавно известно, что многие атыраусцы предпочитают обследоваться и лечиться в Алматы, Астане либо в России. Те, кому позволяют средства, сегодня рвутся в Китай, рассказывая потом об удивительных случаях исцеления от “страшных” диагнозов, поставленных местными медиками. Но большинство всё же обслуживается в единственном в области клинико-диагностическом центре (КДЦ) при областной больнице. А для жителей районов это вообще единственное медицинское учреждение, где они могут пройти обследование и получить консультацию узких специалистов.

Обратившаяся в редакцию горожанка рассказала, что на прошлой неделе после перенесенного ДТП её направили в кабинет компьютерной томографии. Врач выдал письменное заключение и по причине загруженности попросил подойти за снимком на следующий день. Назавтра вместо обещанного снимка ей вновь выдали письменное заключение и попросили прийти через недельку. Как вы уже догадываетесь, «через недельку» женщине опять попытались всучить бумажку вместо снимка. Аналогичную историю рассказала вашему корреспонденту другая горожанка, которой так и не выдали на руки снимок органа ребенка.
Заведующий КТ-кабинетом Абзал КАДИРШИН и заведующий клинико-диагностическим центром (далее – КДЦ) Марат ЕРБУСИНОВ фактов выдачи письменных заключений без томографических снимков не отрицают. По их словам, в этом году поставок плёнки не было, и врачи используют прошлогодние запасы. В целях экономии снимки выдаются лишь в экстренных случаях: тяжелые заболевания, переломы, выезд в другой город. При этом, по словам М. Ербусинова, все данные сохраняются в памяти компьютера, и в любой момент, в случае необходимости, врач сможет проявить снимок. Он также посетовал на жалобщиц: мол, чем звонить в газету, обратились бы к нему непосредственно. Но почему, извините, мы должны в каждом конкретном случае препираться с руководством медучреждения вместо того, чтобы получить качественные услуги?
В ходе беседы выяснилось, что в перечне медикаментов, поставляемых единым поставщиком СК “Фармация”, расходных материалов для компьютерной томографии нет. Напомним, что ещё в прошлом году правительство в целях борьбы с коррупцией на местном уровне приняло решение о переходе на систему Единого поставщика лекарственных средств. Между тем СК “Фармация”, со слов заведующего КДЦ, поставляет только лекарства. В прошлом году расходники поставляло в числе других медикаментов АО “Медицина”. А в этом году, после перехода на новую систему обеспечения, вопрос о финансировании КДЦ по сей день не решён. Посетовали врачи и на устаревшее оборудование КТ-кабинета, которому в этом году исполнится 10 лет. Раньше атыраусцы из-за отсутствия КТ выезжали в Актау, Астрахань и Алматы. Сегодня с помощью ежеквартального техосмотра оборудование поддерживают в рабочем состоянии, и в настоящее время решается вопрос с компанией “КТК” о спонсорской помощи для закупа наиболее важных комплектующих. Врачи рассказали и о новых видах оборудования, которое позволило бы улучшить качество медицинских услуг. Но «это мечты», уточнили они.
Начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ такое положение объяснил тем, что в прошлом году в рамках подготовки к переходу к Единой национальной системе здравоохранения (ЕНСЗ) клинико-диагностический центр, наряду с облбольницей, был включен в программу как стационарное учреждение и соответственно перестал финансироваться из местного бюджета. Как утверждают в облздраве, подобная проблема возникла теперь и в других регионах страны. В настоящее время облздравом направлены в Минздрав предложения по возврату из республиканского бюджета средств на содержание КДЦ. По словам М. Утепкалиева, вопрос должен решиться в течение месяца. А пока руководству облбольницы рекомендовано самостоятельно провести тендер и восполнить недостаток расходных материалов за счет средств, проплаченных лечебному учреждению в рамках гарантированного объема медицинской помощи и средств от платных услуг.
Между тем главный врач областной больницы Айбек ГАБДУЛЛИН сообщил, что с начала года он трижды поднимал в облздраве вопрос о финансировании КДЦ – ждать ли ему финансирования сверху, либо самому решать вопрос о приобретении недостающих материалов для работы КДЦ. По поводу устаревшего оборудования он сообщил, что заявка на новый томограф уже утверждена в бюджете Минздрава, и его должны поставить в ближайшие 2 года. По поводу внедренной системы единого поставщика А. Габдуллин осторожно сообщил, что медикаменты в рамках новой программы поступили в больницу лишь на прошлой неделе, говорить об их качестве и действенности самой системы еще рано. Между тем республиканский общественный фонд “Аман-саулык” и его лидер Бахыт ТУМЕНОВА, известная читателям по публикациям о проблемах с лекарственным обеспечением, в своем обращении к премьер-министру К. Масимову констатирует, что с передачей централизованного закупа лекарств «Фармации» ситуация только ухудшилась. «Анализ предыдущих тендеров и в целом ситуации по лекарственному обеспечению в стране дает основание предполагать, что, возможно, проблема не в нехватке финансирования, а в неэффективном управлении и коррупции в системе здравоохранения», – заявляет Б. Туменова.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3918 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3