Атырау, 21 сентября 18:21
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Экзамен под названием ПГК

25 февраля 2010 в 00:00
1 марта в школах Атырауской области пройдёт промежуточный государственный контроль. ПГК был введен в прошлом году для оценки качества образовательных услуг, предоставляемых школами. Всего по нашей области в ПГК примут участие 177 школ – 8 568 учащихся 4-х классов и 10 545 девятиклассников.

Как сообщила старший школьный инспектор гороо Дарига ШОХАНАЕВА, в городе Атырау в ПГК примут участие 54 школы, из которых 2 частные – “Тагылым” и Западно-Казахстанский филиал Казахско-Американского Университета (КАУ). В прошлом году лишь одна школа им. Сатпаева не принимала участие в тестировании, но в этом году и она включена в общий список. Четвероклашки в этом году пройдут тестирование по предмету “Познание мира”. Тест будет состоять из 20 вопросов. Для 9-х классов тест состоит из 90 вопросов по трем школьным предметам. К традиционным “казахскому языку в русских школах” или “русскому языку в казахских школах” и английскому языку в этом году добавили всемирную историю. Время сдачи теста для 4-классников составляет 45 минут, для 9-классников – 2 часа 25 минут без перерыва. За каждый правильный ответ будет засчитываться 1 балл, а пороговый уровень в этом году составляет 30% от общего результата. Если учащийся не справился с пороговым уровнем, это означает, что ребенок не усвоил данный предмет. По словам Д. Шоханаевой, ответственность за несданный тест будет нести не ученик, а учебное заведение, которое, получается, плохо его учило.
1 марта в 9 утра ребят соберут в зданиях школ. В каждой школе создана рабочая комиссия, кроме того, на этой неделе в Атырау прибывают члены комиссии из Министерства образования для участия в подготовке к ПГК и в самом тестировании. Конверты с тестами будут вскрыты в присутствии представителей министерства, а по завершении экзамена их отправят в филиалы Национального центра тестирования. В Атырау их два – в АГУ им. Х. Досмухамедова и в Атырауском институте нефти и газа. Школы азиатской части города будут сдавать тесты в АИНиГ, а «европейцы» – в АГУ. Данные перенаправят в Национальный Центр тестирования в Астане. Как утверждает Д. Шоханаева, ключей к тестам у филиалов не будет, их предоставят после подведения итогов. Результаты ПГК, как заверяют в гороо и областном управлении образования, будут известны уже во второй половине дня 1 марта, но огласят их по школам на следующий день.
Из районов, по словам главного инспектора отдела общего образования облоо Батимы БАХТИЯРОВОЙ, тесты тоже будут стекаться в филиалы Национального центра тестирования. В прошлом году, по её словам, атырауские школы показали неплохие результаты: 7 место по стране среди 9-классников (средний балл 61,97), и 4 место среди 4-классников (средний балл 17,12). Подготовительная работа к ПГК в атырауских школах началась сразу после новогодних каникул, поэтому чиновники от образования ожидают хороших результатов.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6084 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3