Атырау, 20 апреля 06:04
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Сиротство не должно быть пожизненным приговором

6 543 просмотра
Сиротство не должно быть пожизненным приговоромЯ видела эти глаза, испуганные и безнадежные… Со Стасом я познакомилась в Степногорске, на семинаре ЮНИСЕФ под названием “Я нужен миру, мне нужна семья”. В нём участвовали казахстанские журналисты и воспитанники детских домов и интернатов. Обсуждались проблемы сиротства и право каждого ребенка расти в семье. Я общалась там со многими детьми, но Стас запал в сердце.
В один из семинарских дней организаторы водили нас в степногорское профессиональное училище. И там Стас встретил девушку, бывшую воспитанницу Есильского детского дома, где живет и сам Стас. Радости его не было предела. А знакомая пригласила сегодня же зайти в гости: “Там много наших живёт. Приходи, пообщаемся”. Во время обеда Стас не умолкал. Всё рассказывал о своем детском доме, воспитателях, ребятах из своей группы, предвкушая встречу со “своими”.
А к ужину пришёл понурый, с погасшими глазами.
– Что невесел, – спрашиваю.
- А с чего быть веселым? Они там все спились, снаркоманились, сбичевались… Обидно… Воспитатели столько в них вложили, а в жизни вон как получается... Никому мы не нужны.
А на следующий день я общалась с молодыми людьми, проживающими в Доме юношества. Здесь живут те, кто покинул детский дом и интернат по достижении совершеннолетия, а с жильём проблема. Государство предоставляет им крышу над головой, подъёмные и возможность выучиться до 23 лет. Затем – самостоятельная жизнь. Я спрашивала у ребят, куда они отправятся после Дома юношества. И самый частый ответ: “не знаю, пока не думал”.
А действительно, куда? По данным Атырауского Департамента образования в нашем детском доме “Ак бота” и школе-интернате №1 проживает около трехсот детей-сирот. Из них только за двадцатью тремя закреплено жильё. Из тех, кто в прошлом году покинул родные пенаты, в крыше над головой нуждаются 45 молодых людей, из выпускников этого года – 26.
Алматинские защитники прав сирот продвигают сейчас идею организации казённых домов наподобие Дома юношества, где сироты смогут жить с 23 до 30 лет. Мол, там они смогут семьи заводить и вставать на ноги – не без поддержки, естественно, государства.
Но я не думаю, что это решение проблемы.
Большинство сирот у нас – при живых родителях. Если их можно так назвать. И главные причины сиротства – беспробудное пьянство и аморальный образ жизни номинальных родителей. Дети из таких семей, оказавшись в казенном учреждении, с самого детства осознают, что остались один на один со своей судьбой. Пусть в детдоме есть и телевизор, и стиральная машина, и мягкая перина, подаренная спонсорами, и добрые воспитатели, но это всё, увы, не заменит семьи. И выходят они оттуда совершенно не готовыми к жизни. Отсутствие жилья это, конечно, большая проблема, но у них нет самого главного – самостоятельности. Неудивительно, что очень многие такие дети повторяют судьбу своих родителей, становятся алкоголиками, наркоманами и уголовниками. И продление «казённой» жизни до 30 лет в кругу таких же бедолаг этому, на мой взгляд, только поспособствует. Так же, как «комплексу сиротства» – на всю оставшуюся жизнь.
Что делать? Наверное, постепенно отходить от детдомов в их нынешнем понимании и состоянии. В США и Европе, к примеру, детских домов давно нет. Там действуют сиротские приюты, где дети живут лишь до того момента, пока их не возьмут в новую семью. Мы пока только начинаем делать первые шаги в этом направлении. Хотя действующие с недавних пор детские деревни семейного типа уже себя зарекомендовали. У детей оттуда есть мало-мальское представление о том, что такое дом и семья. А есть ещё и патронатное воспитание – лучшее, на мой взгляд, что может получить сирота (разумеется, кроме усыновления). Но, как часто у нас бывает, всё упирается в финансы. В этом году количество детишек, отданных под патронаж семей, пришлось сократить. Если в прошлом году под семейным патронажем находились 24 ребенка, то в нынешнем – всего 19. Не хватает средств на зарплату патронатным мамам. Из местного бюджета в 2007 году эти цели было выделено чуть больше 5 млн тенге.
Словом, пока не будет должного финансирования подобных «замещающих» институтов, проблем сиротства не решить.
15 ноября 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz