Атырау, 25 августа 02:50
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пчёлы против мёда, или Борьба за премьерское кресло

22 февраля 2010 в 00:00
В минувшую пятницу, когда аким области Бергей Рыскалиев держал отчёт перед местным активом, в Астане партия «Нур Отан» устроила публичную порку атырауским чиновникам.

Почему именно сейчас вспомнили столичные борцы с коррупцией о том, что в Атырау «распиливают» бюджетные деньги и берут взятки? Странно, ведь по своей природе пчёлы против мёда никогда не выступают, к чему бы это?
По версии «АЖ», на это есть довольно простая причина. Нынешней весной ожидается смена правительства. И одним из главных претендентов на пост премьер-министра считается нынешний руководитель президентской администрации Аслан Мусин.
Пчёлы против мёда, или Борьба за премьерское кресло
Наши источники утверждают, что в случае своего вероятного назначения Аслан Мусин подтянет своего протеже Бергея Рыскалиева на солидную должность в Астану. Там уже с прошлого года наблюдается заметное вложение атырауского капитала в столичную недвижимость и в бизнес. В частности, один из чинов из команды Рыскалиева в приватной беседе подтвердил, что их будущие приоритеты связаны с Астаной, и они все «сидят на чемоданах». Известно, что несколько чиновников из окружения нынешнего акима области уже перебрались в столицу, поближе к своему большому боссу из президентской администрации.

В случае премьерства, безусловно, одной из самых главных задач для Аслана Мусина станет сохранение своего влияния в Астане, Атырау и Актобе. В Атырауской области ему нужно оставить человека из команды Рыскалиева. Говорят, что именно этим объясняется передвижение из мэров города в замы акима области земляка и приятеля Бергея Рыскалиева Салимжана Накпаева, которому, возможно, и вручат бразды правления областью.
В этой ситуации удар борцов с коррупцией из «Нур Отана» выглядит банальным желанием скомпрометировать возможного кандидата в премьеры. Эдакой попыткой выбить один из двух стульев, на которых уже несколько лет хорошо сидит Аслан Мусин (другой стул – его родная Актюбинская область). Сама партия главы государства публично изобличает, мол, как можно доверить руководство «хлебной» областью команде проворовавшихся чиновников?
Пчёлы против мёда, или Борьба за премьерское кресло

Для чего это делается и кем? Ищите того, кому это выгодно. Кроме «западника» Мусина за премьерское кресло борются еще несколько фигур, в том числе представитель южных кланов вице-премьер Умирзак Шукеев. Считается, что именно с южанами у команды Мусина сложились сложные и натянутые отношения. В конце прошлого года обе конкурирующие стороны уже схлестнулись в войне компроматов. Первый удар достался южанам, когда в Интернете выложили приватное видео с человеком, очень похожим на одного из авторитетных агашек юга.
Буквально сразу оппоненты нанесли ответный удар, выложив на портале Youtube довольно сомнительное видео, порочащее Аслана Мусина и его верного оруженосца Ергена Дошаева. И это только два мелких эпизода сложной подковёрной борьбы.

Кроме того, не надо списывать со счетов и тех недоброжелателей, которые мечтают покончить с мусинской гегемонией на западе республики и хотят порулить нашей «хлебной» областью.
Что же касается пятничной публичной порки в «Нур Отане», то инсайдерские источники сообщают, что в Атырау ожидается приезд комиссии Счетного комитета Минфина для подробной ревизии деятельности облакимата. Плюс ко всему в другой мусинской «епархии» - Актюбинской области сейчас работает аналогичная депутатская группа с антикоррупционной проверкой. Ожидается, что доклад по нему будет заслушан на следующем заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане». Это означает, что команда Аслана Мусина сейчас подвергается массированным атакам со стороны его конкурентов. Но как говорится, игра стоит свеч, а точнее - премьерского кресла.

Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9206 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4