Атырау, 24 августа 05:33
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Гавроши достойны судьбы хорошей

10 февраля 2010 в 00:00
Гавроши достойны судьбы хорошейНекоторые направляются отсюда прямиком в колонию для малолетних преступников, другие – в детские дома и лишь немногие – домой. К родным.
Как живут постояльцы Центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), в просторечии детского приёмника-распределителя, мы увидели в компании представителей городских НПО и прокуратуры.
На входе – высокий забор с колючей проволокой, сержант-полицейский у пульта с «картинками» видеослежения. Впрочем, как признало руководство ЦВИАРН, забор некоторым свободолюбивым постояльцам не помеха.
Детей в день нашего визита было 11 (приёмник рассчитан на 25). «Особенно много новичков после очередных полицейских рейдов по рынкам и пригородным дачным участкам, – говорит начальник ЦВИАРН Куаныш БИТЕУОВ. – Практически все они из семей с пьющими, нигде не работающими родителями. Здесь дети живут до шести месяцев, пока специальная комиссия из городского акимата не решит их дальнейшую судьбу – интернат для умственно отсталых, трудновоспитуемых, детдом «Ак бота» и т. д. – в зависимости от поведения и развития, поскольку многие не умеют не то что читать и писать, а даже ручку держать. С ними, по договору с гороо, постоянно занимаются учителя из школы №3. Бывает, среди детей попадаются и настоящие таланты-самородки – художники, певцы, что обязательно отмечается в их личных делах при дальнейшем распределении».
Накануне в приёмник привели двух мальчиков 5 и 7 лет – их мамаша ушла в неизвестном направлении, бросив детей в квартире. Об условиях их житья-бытья красноречиво говорят исхудавшие тела и тёмные круги под глазами. А четырёхлетнюю Амалию в ЦВИАРН сдала собственная мать – воспитанница детдома, не имеющая сегодня определённого места жительства. Возможно, для ребёнка это даже лучше. На днях комиссия определила её в детский дом «Ак бота».
Впрочем, кого-то может ожидать и иная участь – отправка в колонию для малолетних преступников. В ЦВИАРНе есть отдельная комната с решётчатой дверью для несовершеннолетних, подозреваемых в преступлениях. Как правило, это карманные кражи и кражи мобильных телефонов. В этаком следственном изоляторе для маленьких они ожидают суда. В прошлом году таких здесь побывало двое.
Стоит отдать должное, руководство приёмника не скрывало существующих проблем за показухой, как это нередко бывает при «организованных» мероприятиях для галочки. Здание 1983 года постройки, старое, в помещениях довольно прохладно. Нет природного газа, пищу (предусмотрено 4-разовое питание) готовят на электроплите либо от газового баллона. Требуется увеличение штата.
Впечатления от посещения приёмника у председателя НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ остались противоречивые: «С одной стороны, государство берёт на себя опеку, с другой – есть накопившиеся проблемы, требующие безотлагательного решения. Второй момент – детей надо адаптировать. Они не должны расти, как бурьян или придорожная трава. Государство помимо фигуральной заботы должно взять на себя ответственность за то, кем эти дети станут в будущем. Сейчас в этом плане – целина».
По словам и. о. помощника прокурора области по защите прав несовершеннолетних Балтабая ХАЛЫКОВА, который по указанию Генпрокуратуры ежедневно посещает ЦВИАРН, надзорный орган со своей стороны окажет всяческое содействие, чтобы лёд тронулся.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2554 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4