Атырау, 22 сентября 00:18
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Запах исчез. Вопросы остались

15 ноября 2007 в 00:00
Запах исчез. Вопросы остались В пятницу комиссия, выясняющая причины появления запаха и привкуса плесени у воды, провела пресс-конференцию. Судя по заявлению, все три главные структуры – департамент санитарно-эпидемиологического надзора, территориальное управление охраны окружающей среды и управление по гражданской обороне – с задачей пока не справились.
«На сегодня точных причин мы, к сожалению, не знаем, – признался начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора Атырауской области Умирзак ЗИНУЛЛИН. – По нашему мнению, это могло произойти в результате сбросов в Урал или попадания каких-то веществ. Но явных признаков загрязнения мы установить не смогли. Возможные аварии в устье реки исключены, т.к. проведенные исследования показывают, что никаких отклонений в химическом составе воды нет. Все показатели воды соответствуют нормативам. Отклонения только по запаху и привкусу. Каких-либо заболеваний, связанных с этим случаем, не установлено. Эпидемиологическая ситуация в области нормальная. Мы продолжаем искать причины. Наиболее приемлемый вариант – это сброс очень большого количества застоявшейся воды».
Начальник управления по гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Халел МАКСУТОВ: «Мы выезжали в Западно-Казахстанскую область. Их надзорные органы, недропользователи официально заявили, что сбросов в реку Урал на их территории не было. Санитарно-эпидемиологические службы ЗКО посторонних примесей в реке не зафиксировали. Мы также общались с уральскими журналистами, информация по поводу изменения вкуса и запаха воды у них отсутствует. Полученные нами данные из Оренбурга исключают причастность Ириклинского водохранилища».
Главный госинспектор территориального управления охраны окружающей среды Куралай ШАНКИЕВА: «В нашей области никто из природопользователей не сбрасывает в реку ни хозбытовые, ни производственные стоки. По данным Уральского территориального управления, превышения ПДК в уральной воде не обнаружено».
Директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ: «Было много звонков от населения, подозревали, что произошел прорыв канализационных труб и нечистоты попали в водопроводную систему. Это исключено. У нас вверх по течению никаких канализационных сооружений нет».
ЖАЛОБЫ НА ОТРАВЛЕНИЕ ВСЕ ЖЕ БЫЛИ

Застоявшаяся вода в переводе на обычный язык означает нечистоты: канализационные, хозяйственно-бытовые. Какие угодно. К счастью, повальных случаев отравления не было. Но частные жалобы имели место. В редакцию обратилась горожанка Раиса Сырымбет, она утверждает, что ее внуки отравились водопроводной водой: «Я не понимаю, почему СЭС скрывает причины. Сказали бы честно - нельзя пить водопроводную воду. На прошлой неделе отравились мои внуки, самому старшему 5 лет. Заболели друг за другом. Все признаки отравления: рвота, понос, слабость. Вызывали педиатра, она подтвердила. Уже третий день болеет старший. Еда у нас всегда свежая, чупа-чупсы и другую подобную ерунду мы детям не покупаем, они едят только детское питание и каши. Так что причина одна - в воде. Мы ее кипятили, но вкус плесени все равно оставался. У маленьких, в отличие от взрослых, иммунитет слабый, к тому же они всегда больше воды пьют. Вот и отравились. Если бы нас честно предупредили, этого бы не произошло».
Во время пресс-конференции на вопрос пьет ли водопроводную воду главный санитарный врач области, г-н Зинуллин ответил так: «Холодную никогда, только кипяченую, чай, например».
По сообщениям областного департамента СЭС, показатели по запаху и привкусу воды с 9-го ноября пришли в норму – 1 балл. Так что тем, кто нагадил в реку, можно облегченно вздохнуть: если виновника не нашли при явном запахе, то при его отсутствии - тем более.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3987 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: