Атырау, 20 августа 01:35
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Неужели возьмутся всерьёз?!

27 января 2010 в 00:00
Недавно председатель налогового комитета МФ РК Даулет Ергожин внес предложение отказаться от «чёрных» зарплат в конвертах. Его речь о «черных кассах» и «чистых доходах» произвела сильное впечатление на рядовых налогоплательщиков.
Основываясь на пламенных речах главного налоговика страны, можно предположить, что через некоторое время, если вы, скажем, имея официальную зарплату 50 тысяч тенге, в конверте получаете ещё 100 тысяч и покупаете дорогостоящую вещь, то вам придется указать источник доходов для данной покупки.
Это высказывание главного налоговика не осталось незамеченным и в Атырауском областном налоговом департаменте.
Неужели возьмутся всерьёз?!- Да, слова Д. Ергожина нас подстегнули. Недавно проверили парикмахерские, небольшие кафе, ночные клубы в областном центре. Выяснилось, что многие предприниматели неточно указали базу налоговых данных, - говорит заместитель начальника Атырауского областного налогового департамента Жамбыл СУРАГАНОВ (на фото).
По его словам при проверке обнаружились «черные кассы» у 50 предпринимателей, в основном из среднего бизнеса.
- Для нас не составляет особого труда определить, кто, какой доход, за какое время и каким путем получил, - уверен Ж.Сураганов. - Если налогоплательщики предоставляют о себе неполные сведения, мы всё равно всё узнаем через БТИ или, к примеру, дорожную полицию. К примеру, каким путем приобрел то или иное имущество человек с официальным доходом в 60-70 тысяч? А если это должностное лицо, то не пахнет ли здесь коррупцией? Между прочим, проверке могут подвергнуться и те, кто регулярно платит налоги. Мы можем проверить, соответствует ли его доход стоимости приобретённого имущества, и имел ли он реальную возможность честно накопить деньги. Если он не сможет доказать это соответствие, то должен будет заплатить дополнительные налоги. Но всё это всего лишь концепция, которая пока обсуждается, - тут же оговорился мой собеседник.
Вряд ли новая кампания налоговиков всерьёз обеспокоит тех, кто честно кормит себя и семью, не особо переживая за налоги на доходы и имущество. «Однако, - говорит господин Сураганов, - весьма интересно будет услышать доводы владельцев материальных ценностей, доставшихся окольными путями». Вот только насколько далеко простирается взыгравший энтузиазм фининспекторов? Начали бы с особняков и шикарных иномарок чиновников и стражей правопорядка – вот это да. А по-другому неинтересно.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3085 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4