В середине ноября прошлого года один доллар продавался в атырауских обменниках в среднем по 150,50 тенге, покупка была на уровне 148 тенге 30 тиын. К концу первого месяца 2010 года доллар стали продавать в среднем по 148,40 тенге и покупать за 147,50 тенге. Ввиду того, что курс доллара стал постепенно снижаться, Национальный банк принял решение о т.н. «расширении коридора колебаний курса тенге относительно доллара США». Если на данный момент финансовые власти Казахстана допускали возможность колебаний в рамках 145-155 тенге, то сейчас допустимый диапазон расширен: 127,5-165 тенге. Это на срок с 5 февраля до 20 марта 2010 года.
Как сообщил на брифинге председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО, среднее значение курса тенге к доллару сохранится на нынешнем уровне – 150 тенге. И, тем не менее, расширение коридора необходимо с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования.
Нацбанк при регулировании курса тенге будет учитывать динамику пары евро-доллар, курс российского рубля, мировые цены на сырьё, платёжный баланс страны.
Фактически ничего нового Марченко не сказал: поскольку Казахстан представлен на мировых рынках в основном сырьевыми товарами, то, естественно, что Нацбанк и правительство будут отслеживать, прежде всего, цены на металлы и нефть. А поступающая валютная выручка поможет корректировать курс тенге. Цена сырой нефти уже довольно долго держится на уровне 70-77 тенге за 1 баррель, значит, выросла и валютная выручка Казахстана. Постепенно растут цены и на металлы, зерно.
Но уверенности в нынешней стабильности цен на нефть нет, к тому же рецессия в мировой экономике ещё не преодолена окончательно. Именно поэтому, скорее всего, и расширен коридор курса тенге. С одной стороны, приток нефтедолларов стране необходим, это позволяет без оглядки на зарубежные кредиты финансировать крупные отечественные инвестпроекты и поддерживать ликвидность банковской системы за счёт государственных фондов, прежде всего «Самрук-Казына». Но с другой стороны, приток долларовой массы и укрепление тенге делают абсолютно неконкурентоспособной отечественную продукцию. Ситуацию для отечественного производства усугубляет повышение импортных пошлин на сырьё и комплектующие детали из третьих стран в связи с созданием Таможенного союза.
Чтобы отечественное производство не загнулось, нужны меры господдержки в виде снижения налогового бремени, уменьшения или отмены всякого рода контрольно-разрешительных процедур при ведении бизнеса, финансирования некоторых инвестпроектов из госказны. В этом плане кое-что уже делается – количество проверок сокращено в три раза, постепенно снижается НДС, на приоритетные проекты выделяются средства из Банка Развития Казахстана. Таким образом, власти стремятся балансировать между внешней конъюнктурой на сырьевые ресурсы и поддержкой национального производства. Нынешнее расширение валютного коридора – как раз из этой серии.
Тимур КАЗИЕВ
27 января 2010, 00:00