Нет нужды говорить, насколько важны подобные предприятия для страны, главным продуктом которой сегодня является сырая нефть. Как продвигается стройка? Этот вопрос мы задали генеральному директору ТОО «Сервисный центр “Казтурборемонт”» Асхату УСЕРОВУ.
По его словам, завод по ремонту газотурбинного оборудования намечено ввести в строй в середине нынешнего года. Это первое такое предприятие не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Проект высокотехнологичен, т.к. к ремонту газотурбин требования очень высокие. Предварительно был изучен рынок в России, Германии, Чехии, Голландии, т.е. в странах - лидерах станкостроения. На изготовление одного станка по ремонту газотурбинного оборудования уходит минимум 2 года, так что покупателям приходится стоять в очереди. Но у атырауского завода проблем со станками не будет. К примеру, уже доставлен и будет смонтирован после ввода завода в эксплуатацию итальянский токарный станок, на котором можно ремонтировать оборудование весом до 20 тонн, длиной до 6 метров, диаметром 1200 мм, с точностью до 0,005 мм или 5 микрон.
А вот ещё токарно-карусельный станок, тоже итальянский. Сам станок весит 130 тонн, под его основание заливался фундамент общим весом около 1200 тонн. На станке можно обрабатывать заготовки длиной 8 метров, шириной 2,2 метра, высотой – 4 метра, массой до 20 тонн, и тоже с точностью до 5 микрон.
«Уже закуплено оборудование мировых производителей металлорежущего оборудования – PAMA, PIETRO CARNAGHI, TACCHI (Италия), SAPI, SCHENCK, TRUMPF (Германия), TOS VARNSDORF (Чехия), газогенераторная установка JENBACHER (Австрия)», - говорит А.Усеров.
«До сих пор наша компания использовала производственные мощности России и Чехии, там мы производили весь процесс по ремонту газотурбинного оборудования – его демонтаж, транспортировка, послеремонтная сборка, установка, наладка, - продолжает мой собеседник. - На сегодня газотурбины, используемые для прокачки природного газа на большие расстояния газотранспортными компаниями Казахстана и соседних среднеазиатских республик, ремонтируются на заводах России, Украины и Чехии. К примеру, в России четыре таких завода – компания “ГазЭнергоСервис” (“дочка” Газпрома), волгоградский “Ротор”, санкт-петербургские предприятия – старейший Невский завод им. Ленина и ДДПН “Сименс”. С введением в строй данного производства часть заказов будет выполняться в Атырау. Нашим основным клиентом является компания “Интергаз Центральная Азия”. Поэтому, нам было необходимо создание собственной площадки. Фактически выполнено уже 90% строительно-монтажных работ, после чего предстоит монтаж оборудования, завезённого на склады».
По нашей информации, предполагаемый годовой оборот предприятия – 150-200 млн. долларов, окупаемость проекта – 7 лет, мощность - 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год, с последующим увеличением до 40 ремонтов. При запуске производства потребуется 120 специалистов. На заводе нужны будут технологи, конструкторы, сварщики и непосредственно турбинисты — специалисты по ремонту оборудования. Персонал стараются набирать из числа местных. Обучению людей руководство ТОО «Сервис-центр «Казутрборемонт» придаёт особое значение. Их отправляют учиться в брянское учебное заведение на базе Газпрома. Электрики недавно обучались в Финляндии, а несколько сварщиков и токарей прошли 2-недельные спецкурсы в Италии.
Завод строится на уже предсказуемый рынок заказов – это капремонт газовых турбин, используемых при перекачке природного газа на большие расстояния компаниями «Интергаз – Центральная Азия» и «Казтрансгаз». Каждая газовая турбина, отработав положенные по нормативу 5 лет, должна пройти капремонт. Так что без хлеба будущие заводчане не останутся. От строительства завода выиграют, безусловно, газотранспортные компании, тратящие уйму денег и времени на транспортировку и таможенное оформление оборудования, отправляемого на ремонт в Россию или Чехию. Казахстан, и в частности Атырауская область получают, в свою очередь, высокотехнологичное производство со всеми вытекающими последствиями, как то создание рабочих мест, обучение местных специалистов, поступления в бюджет и т.д.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина
27 января 2010, 00:00