Атырау, 21 июля 05:21
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 384.39  € 431.71  P 6.11

Охотникам нельзя в камыши без разрешения пограничников

1 сентября 2016 в 16:48

Image 0Охотничий сезон, открывающийся 3 сентября, находится на грани срыва. Об этом сообщил председатель областного общества охотников Гайнет КУАНГАЛИ.

В марте пограничники сказали нам, что члены общества, охотящиеся в угодьях области, расположенных в пограничной зоне по побережью Каспийского моря, примыкающей к береговой отмели, должны иметь пограничные пропуска. Я сказал, что не успею оформить документы на шесть тысяч человек, а лишать людей любимого занятия как-то не очень нехорошо. Попросил повременить, – говорит Г. Куангали. – Прошло полгода, пограничники теперь настроены серьезно, намереваются задерживать охотников в прибрежных камышах и оформлять штрафы. У нас не оформлено ни одного пограничного пропуска. Нужно пройти согласование списка в департаменте КНБ, ДВД и пограничной службе, это целая история. На днях прошло селекторное совещание под руководством вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана НЫСАНБАЕВА. Я сказал на всю страну о наших проблемах с пограничниками. Мой коллега из Актау сказал, что такое до них ещё не дошло. Замминистра всё аккуратно записал и обещал разобраться… В постановлении правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 16 апреля 2014 года № 356 “Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны" дается перечень приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключаются или приостанавливается действие отдельных режимных ограничений. В этом документе указаны три приграничных охотничьих угодья (природно-рекреационная зона «Утеринский» и Утеры-Иголкинский банк в Курмангазинском районе и государственный природный резерват «Акжайык», где разрешено находиться иностранцам. А граждане Казахстана, значит, должны иметь пропуска? Неправильно это.

Мы обратились к командиру пограничной воинской части №2016 Мухтару КАНАБЕКОВУ. Он подтвердил, что намерен задерживать и подвергать административному штрафу всех охотников, кто будет находиться в приморских камышах без пограничного удостоверения.

– Размер штрафа за нарушение пограничного режима составляет 10 МРП – 21 210 тенге. Весной председатель общества охотников ко мне приходил, объяснил, что оформить пограничные пропуска на всех охотников физически не успеет. Я дал ему полгода времени, чтобы привести документы в порядок. Время пришло – опять не готово. Это несерьёзно. Значит, будем ловить и штрафовать.

– Действительно странно получается: иностранцам и даже «лицам без гражданства», как сказано в постановлении правительства, можно, а казахстанцам нельзя.

– Там, может быть, для развития туризма, в любом случае мы просто будем выполнять свои служебные обязанности.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9405 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4