Атырау, 20 августа 01:25
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

«Спасите больницу в Коктогае», - просит человек, не раз спасавший её сам

14 января 2010 в 00:00
«Спасите больницу в Коктогае», -  просит человек, не раз спасавший её самВ нашу редакцию поступило письмо от жителя села Коктогай Индерского района Галымжана Нугманова, в котором он жалуется, что жители данного села вынуждены в настоящее время обходиться без больницы. Публикуем письмо без сокращений и правки.

Несколько последних лет ходили слухи, что 15-местная больница в сельском округе Коктогай Индерского района должна закрыться, что в итоге и случилось. Село, расположенное в 70-ти километрах от Индерборского и в 120 от Атырау, осталось без больницы. До самого последнего времени медицинскими услугами, предоставляемыми больницей, помимо 2500 жителей села Коктогай пользовались и жители соседнего села Орлик и аула Атамбаев, относящегося к Махамбетскому району. Да что там говорить, многим пострадавшим в результате различных ДТП на автотрассе Атырау – Уральск своевременно оказали первую медицинскую помощь и спасли жизнь работники именно этой больницы.
Даже в том случае, если реформы, связанные с внедрением с 1 января Единой Национальной Системы, приведут к тому, что уровень предлагаемых отечественной медициной услуг станет соответствовать мировым стандартам, будут ли все без исключения сельские жители иметь возможность поехать в город, выбрать лечебное учреждение и получить там эффективное лечение? Будет ли всем больным по карману поездка в город и лечение? Вряд ли... Смогут ли наши невестки-роженицы заранее получить направление в районный, областной центр? Найдутся ли там для них свободные места, или они будут дожидаться схваток, ютясь у родственников? Таких вопросов, на которые трудно дать однозначный ответ, хоть отбавляй!
Закрытие больницы меня, ветерана войны, очень опечалило. Я пекусь не о себе, а обо всех жителях села. И этому есть определенные причины. Эта больница была крайне необходима, и при советской власти, и в последующие годы я в качестве сначала директора совхоза, а позже руководителя крупного крестьянского хозяйства оказывал ей всяческую поддержку, проявлял заботу, поэтому эта больница как мое детище мне очень близка и дорога. В 1999-2000 годы, в те времена, когда бюджетных средств было недостаточно, я вложил немало труда в обеспечение нормальной жизнедеятельности больницы, снабжая ее мясом, молоком, шубатом, овощами и другими продуктами питания. Что за нужда заставила закрывать больницу сейчас, в период, когда наша экономика стала достаточно стабильной? Не ради красного словца и не ради бахвальства скажу, что никто не сможет отрицать того, что благодаря моему авторитету в трудные годы удалось уберечь от закрытия сельскую больницу, детский сад, школу-интернат. И мысль о том, что весь этот труд пошел насмарку, не дает мне покоя. С возрастом человек спит все меньше, а большую часть времени анализирует свое прошлое. Могу сказать, что вся моя сознательная жизнь была посвящена решению больших и малых проблем родного села. В сущности, законы и правила пишутся живыми людьми, и они же могут внести в них изменения. Неужели нет возможности спасти больницу? Сколько нужно бюджетных средств для ее спасения? Ведь мы как налогоплательщики имеем право знать, как расходуются бюджетные деньги.
Галымжан НУГМАНОВ, руководитель крестьянского хозяйства “Жанбай” сельского округа Коктогай Индерского района, ветеран труда.
По поводу письма Галымжана Нугманова мы обратились за комментарием к главному врачу Индерской районной больницы Анар ДОСБАЕВОЙ, которая сказала следующее:
– Действительно, в этом году происходят серьезные изменения в сфере здравоохранения. По поводу письма коктогайца Г. Нугманова могу сказать, что решение о закрытии сельской больницы было принято в верхах. Однако нет никаких оснований утверждать, что больница в Коктогае закрылась насовсем, она лишь поменяла название на сельскую врачебную амбулаторию. Здесь имеется дневной стационар на 15 мест, где пациенты могут получить необходимое лечение с восьми утра до шести вечера. Что касается кадрового вопроса – будут ли произведены сокращения – ничего сказать не могу.
Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2785 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4