Атырау, 23 сентября 11:52
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Почему мы чужие на родной земле?»

7 января 2010 в 00:00
«Почему мы чужие на родной земле?»  В редакцию пришло письмо от группы специалистов, работающих в транспортном отделе ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» на месторождении Тенгиз. Как явствует из письма, со стороны руководства ТОО идёт дискриминация отечественных специалистов. О том же самом они говорили при встрече.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

«Несколько лет тому назад впервые заговорили о необходимости поднять престиж местных кадров, назначать их на ответственные должности наравне с иностранцами. Нам тогда казалось, что каждый из нас находится на своем месте, да мы и на деле доказали, что работаем не хуже иностранных специалистов. В отделе трудятся почти пятьсот человек, большую часть которых составляют водители, достаточно среди нас и квалифицированных специалистов среднего звена. Однако иностранцы, работающие в ТОО, ищут малейший повод, чтобы придраться к нашей работе, принизить наши достижения, словесно оскорбить нас. Ситуация еще более усугубилась с приходом на должность руководителя автотранспортного отдела Энтони Джи. Мы в этой компании не первый год, работаем по десять-пятнадцать лет. Удивительно, почему руководство не считается с этим немаловажным фактом», – говорят работники автотранспортного отдела Амангельды САТЫБАЛДИЕВ, Виктор ЦИМАНОВИЧ, Рахимбек ЯКУБОВ, Сарсенгали МУРУНОВ. – К примеру, Энтони Джи сказал супервайзеру отдела специальной тяжелой техники Михаилу Шишкину: “Моли бога, чтобы к следующей вахте не упразднили твою должность”, что подтверждает и переводчик предприятия. Еще одному супервайзеру, Сергею Власову, пришлось уволиться – ему сделали заведомо неприемлемый для него рабочий график».
«В апреле прошлого года менеджер отдела Джон Комптон выругал меня нецензурными словами в присутствии других. Чтобы защитить свои права, я пожаловался на него руководству. Даже в суд собирался подавать, но он извинился передо мной, и я его простил, - рассказывает менеджер Р. ЯКУБОВ, проживающий в г. Кульсары. – А через пару месяцев мне сказали, что я отныне должен буду работать в Атырау. Но я не могу туда поехать. Во-первых, у меня там нет своего жилья, во-вторых, у меня больная жена. После этого в декабре мне сообщили, что я уволен якобы в связи с сокращением рабочих мест. Этот шаг руководства я расцениваю как преследование в отношении меня. А ведь я работаю здесь уже более десяти лет».
По словам специалистов, Энтони якобы делал провокационные заявления вроде «если вы не умеете работать, посоветуйтесь с Назарбаевым, или я договорюсь с Бараком Обамой». Свидетелями подобного рода высказываний стали председатель профсоюзной организации Жарекен Адильхан, менеджер А. Сатыбалдиев, бригадир А. Исмагамбетов. Люди расценивают это как оскорбление чести и достоинства президента страны. Испытывали определенные трудности казахстанские специалисты и во время празднования дня Победы и Наурыза: «Руководство не признает никаких национальных праздников, требует работать в эти дни. Хватает и других нарушений трудового законодательства. Среди самых распространенных – начисление разных зарплат нам и иностранцам, выполняющим аналогичные обязанности, сокращение казахстанских специалистов под предлогом экономии средств. А иностранные не подлежат сокращению, да и оклады у них запредельные».

ОНИ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

Работники транспортного отдела ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» отправили письма акиму области, в областную прокуратуру, КНБ, в партию «Нур Отан». Теперь они намерены подать иск в районный суд, ибо в настоящий момент сокращение грозит ещё троим специалистам. «Мы не можем больше молчать, – говорят они. – Вполне возможно, уволят нас всех, но мы поставили перед собой цель до конца защищать свою честь и достоинство».
Мы отправили запрос в компанию ЮСС. Консультант ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» Акылбек БАЙШАХАНОВ сообщил только, что после приезда руководителя ТОО состоится собрание, на котором будет обсуждена эта проблема и будут приняты соответствующие решения. А чуть позже мы получили коротенький ответ от генерального директора ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» Рона КУЛКАРНИ: «Заявление работников транспортного отдела на Тенгизе рассматривается Жылыойской районной прокуратурой. О результатах разбирательства будет сообщено дополнительно». А Жылыойская районная прокуратура вот уже более месяца оставляет без ответа наш запрос (хотя 12 декабря в ТОО прошло собрание с участием работников Жылыойской райпрокуратуры).
…Когда верстался номер, менеджер отдела А. Сатыбалдиев сообщил, что Энтони Джи не показывается на работе уже целый месяц. Что бы это значило?
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6410 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: