На публикацию «Злоключения ерика Мостовой» откликнулся директор проектно-изыскательного института «Атырауводпроект», заслуженный гидротехник РК Нугман КАРАБАЛИН. В своем письме он рассказывает о первоначальных функциях канала и о мерах, которые могли бы его спасти.
«К МОРЮ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»
Масштабный проект по восстановлению канала Мостовой для благоустройства правобережной части города Атырау был разработан в 2001-2002 гг. проектным институтом ТОО «ПИИ Атырауводпроект».
«Строительство канала ерик Мостовойотносится к эколого-природоохранным мероприятиям. Канал создает проточность воды по соответствующему уклону до Яицкого рукава. В связи с колебанием уровня воды в канале в период паводкаи межени (минимальный уровень воды в канале) в прибрежной полосе в пределах 100-150 м происходит приток паводковых вод и отток опресненных грунтовых вод. При меженном уровне воды в реке Урал канал Мостовой играет роль дрены, способствуя понижению уровня грунтовых вод на прилегающей к каналу территории», – пишет Н. Карабалин.
С высказанным другими специалистами в той публикации мнением, что необходимо повернуть канал по его естественному руслу в сторону Каспийского моря, Карабалин категорически не согласен: «Для Каспийского моря характерны нагонно-сгонные явления. Внутригодовые колебания уровня, связанные с периодическими нагонами со стороны моря, приводят к затоплению побережья моря и прилегающей территории. Поэтому даже если бы построили канал с необходимым сечением и уклоном, в течение даже одного года невозможно было бы подъехать или подплыть к нему. С повышением уровня воды происходило бы оплывание и обратное занесение построенного канала грунтом и наносами.
Уклон реки Урал совсем небольшой. Во время паводка скорость течения доходит до 1–1,5 м/сек, в меженный период она не более 0,10–0,20 м/сек, разница в горизонтах воды от города до моря составляет 0,10–0,20 м, при моряне подпор воды доходит до города и выше.
В летние и зимние периоды глубина воды в канале должна быть не менее 2,0 м. Летом при меньшей глубине вода прогревается и цветет, а зимой возможен замор оставшихся в канале рыб.
В связи с этим в меженный период, когда в головной части наполнение канала составляет 0,6 и менее метров, предусмотрено водозаборное сооружение для поддержания нормального уровня воды. С этой целью построен головной водозабор и концевое (сбросное) сопрягающее сооружение. Головной водозабор представляет собой водоприемный ковш и шлюз-регулятор. Водоприемный ковш обеспечивает поступление воды к шлюзу при прохождении паводка и является местом установки плавучей насосной станции. При прохождении паводка затворы шлюза открыты – обеспечивается поступление воды в канал. При спаде паводка для предупреждения осушения канала шлюз перекрывается затворами, одновременно перекрывается и сбросное сооружение.
Производительность плавучей насосной станции – 600 л/сек. При достижении уровня воды в канале 2,0 м затворы шлюзов перекрываются и начинает работать насосная станция. Шлюз-регулятор и сбросное сооружение с двумя гидрозатворами оборудованы электродвигателями. Именно это направление русла канала и данная система являются наиболее оптимальным вариантом для обеспечения хода воды в ерике и поддержания ее уровня на необходимом уровне. Но надо признать, что в течение последних лет всё это оборудование разукомплектовано и пребывает в нерабочем состоянии, а сам канал находится в сильном запустении».
ДАЙТЕ КАНАЛУ ЕЩЁ ОДИН ШАНС
В нынешней ситуации многие склонны к мнению, что надо перекрыть ход воды в канал или же вовсе засыпать его землей. Нугман Карабалин с этим не согласен, он уверен, что необходимо дать ерику ещё один шанс на жизнь: «Изначально предполагалось, что по обоим берегам ерика при устройстве поливочных водопроводов и при соответствующем уходе будет создана зеленая зона с благоприятныммикроклиматом. В нижней части канала за пределами города, где имелисьнеосвоенные земли, канал можно было бы использовать для орошения пастбищ и для земледелия. Первые пару лет канал блестяще справлялся с возложенными на него задачами. Но ровно до тех пор, пока не лишился хозяина и не стал бесхозным объектом. Если так будет продолжаться дальше, то скоро канал вернётся к своему первоначальному состоянию: русло будет занесено, замусорено бытовыми отходами, строительным мусором, произойдет его заиливание, сам канал станет отстойником сточных и атмосферных осадков, “лежбищем" комаров. Между тем по двум берегам канала расположены густонаселенные жилые массивы.
Ерик Мостовой относится к категории объектов благоустройства города, а потому его должны включить в структуру коммунальной службы города, и обслуживаться он должен штатным составом работников этой организации. Если у канала будет хозяин, то он сможет выполнять возложенные на него функции».
Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА