Атырау, 19 февраля 03:10
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 376.84  € 407.97  P 5.91

Суд в Атырау оставил Макса Бокаева и Талгата Аяна в СИЗО    

9 июня 2016 в 17:39


9 июня в областном суде было рассмотрено апелляционное заявление гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА об изменении меры пресечения на «домашний арест».

В настоящее время они отбывают два месяца ареста в СИЗО. Обоим вменяют ряд статей Уголовного кодекса, в частности: ст. 24 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 179 («Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти») и ст. 272 («Организация массовых беспорядков»). По этим статьям предусмотрено лишение свободы до 15 лет.

Едва мы переступили порог суда, как тут же были остановлены полицейскими. Процесс проводится в закрытом режиме, заявили они. Кроме того, оказалось, что рассмотрение апелляции проводится в отсутствие подследственных – Бокаева и Аяна оставили в изоляторе временного содержания. И в завершение прессе запретили фото- и видеосъёмку, однако позже пресс-служба суда все же пошла на уступки.

Защищал интересы подсудимых, как и прежде, адвокат Толепкали АЯНОВ. Моральную поддержку подследственным приехали оказать Акмарал БОКАЕВА, выпущенный на свободу участник апрельского митинга Ерлан БАШАКОВ и еще около 10 человек. Дожидаться решения суда людям пришлось довольно долго, стоя под палящим солнцем. В какой-то момент у крыльца засуетились полицейские и работники суда. Выяснилось, что стало плохо с сердцем матери Талгата Аяна. Была вызвана «скорая», и женщину увезли в больницу.

Ближе к двум часам дня стало известно, что прежнее решение об аресте Макса Бокаева и Талгата Аяна на два месяца было оставлено без изменений.


Марат ТАКУЛИН

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

22017 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3