Атырау, 21 августа 21:45
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Инфекционная нужнее всех других объектов

9 декабря 2009 в 00:00
Инфекционная нужнее всех других объектовСтроительство инфекционной больницы откладывается на будущий год. Напомним, что по вине проектировщиков, должным образом не обследовавших грунт, строительные работы приостановились еще в марте 2008 года. Точные сроки возобновления строительства объекта по сей день остаются неизвестными.
На прошлой неделе в областном акимате прошло совещание по СИП (социально-инфраструктурные проекты) компании NCOC (преемника Аджип ККО), на которое, «по традиции», «АЖ» не пригласили. Обсуждался «больной» вопрос об инфекционной больнице. Ранее мы неоднократно обращались в акимат с запросами по этому поводу, тогда заказчик – управление строительства - отписывался, что строительство возобновится после корректировки проекта, причём не указывал сроков. Но однажды подтвердили, что в связи с несоответствием грунта проект требует корректировки и его стоимость возрастет на 30%.
Первоначально срок окончания строительства был намечен на октябрь 2009 года, на реализацию проекта Аджип ККО выделял более полумиллиарда тенге.
Менеджер отдела СИП компании NCOC Руслан АУБЕКЕРОВ, к которому мы обратились за комментариями, пояснил, что компания инвестирует строительство объектов на контрактных условиях на основании проектно-сметной документации (ПСД), предоставленной заказчиком – областным акиматом. Последний пока корректировок по ПСД не предоставлял. А на последнем совещании было сказано, что документация будет готова к концу этого года. После чего проект должен пройти государственную экспертизу, а затем через тендерную комиссию в компании NCOC. Сегодня, по словам Р. Аубекерова, процедура рассмотрения СИПов в NCOC составляет максимум 3 месяца. Тогда как в Аджип ККО период рассмотрения проектов в отдельных случаях затягивался до года.
Для атыраусцев вся эта бумажная волокита с корректировкой проекта и тендерными процедурами означает, что начало строительства инфекционки откладывается еще как минимум на полгода. Не говоря уже о сроках окончания строительства, которые представитель компании-инвестора назвать затруднился. Между тем в старой инфекционной больнице, расположенной в здании бывшего детсада, во время недавней вспышки ОРВИ прибывающих больных стали размещать уже в актовом зале. Странно, что руководство области, реализуя такие масштабные проекты, как мосты и Ледовый дворец, не заостряет внимание на строительстве столь нужной инфекционной больницы!
По другим проектам, реализуемым NCOC, ситуация более оптимистична. В августе 2010 года предполагается закончить строительство ЛЭП 110 кВт от АТЭЦ и подстанции (ПС) 110/10 кВт в мкр. Нурсая. В будущем году завершится строительство газопровода в поселке Макат, системы водоснабжения в Еркин-кале, будет поставлено оборудование в профессионально-технические школы и лицеи области. Еще один из долгожданных проектов, работы над которым идут полным ходом – капитальный ремонт городской средней школы №3 (на фото). Сейчас учащихся этой школы приютили соседние школы, обучение идет в три смены. По словам Р.Аубекерова, по данному проекту строительство завершится в апреле будущего года.
На стадии подготовки находится еще 8 проектов. До конца года подойдут к концу тендерные процедуры по 4 проектам: ПС 110/35/10 в поселке Кок-арна (бывш. Курилкино), строительство общежития для учащихся Малой академии искусств на месте аварийного здания, строительство пристройки-лаборатории для Макатской СЭС, строительство здания школы-интерната им. Шарипова в Доссоре.
На совещании заместитель акима области Болат Даукенов поинтересовался, намерена ли компания привлекать к реализации проектов местные компании из списка, рекомендованного акиматом. По словам Р. Аубекерова, компания самостоятельно рассматривает предложения от местных предприятий, в том числе и рекомендованных акиматом, причём на общих условиях.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4860 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4