На снижение численности популяции осетровых видов рыбы в Урало-Каспийском бассейне могли повлиять не столько браконьерство и экологическая ситуация в регионе, сколько естественные природные факторы, считает учёный секретарь Атырауского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КазНИИРХ) Елена БОКОВА.
ВДРУГ ОБЪЯВИЛИСЬ КУТУМ И КАСПИЙСКАЯ МИНОГА
– Елена Бориcовна, несколько лет назад вы сообщали об обнаружении кутума – краснокнижного вида в Северном Каспии, у побережья Мангистауской области. Как сложилась его дальнейшая судьба?
– Действительно, кутума мы изучаем уже лет пять. Тогда к нам обратились рыбаки с просьбой изучить ихтиофауну в Северном Каспии у побережья Мангистауской области, где ведется промысловое рыболовство. По их словам, в уловах был обнаружен кутум. Это один из пяти видов рыбы – обитателей Жайык-Каспийского бассейна, занесённых в Красную книгу. Наши ихтиологи начали исследование и обнаружили, что его доля в улове составляет почти половину – какие-то процессы поспособствовали увеличению популяции кутума. А значит, можно выводить его из Красной книги и ставить вопрос о промысловом лове. Кстати, на сегодняшний день Казахстан является единственной прикаспийской страной, где кутум остаётся в Красной книге. В России, Иране, Азербайджане он давно выведен из категории запрещённых к вылову, но там занимаются его искусственным воспроизводством. У нас получается, что он самостоятельно восстановил свою популяцию. В 2012-14 годах наши ихтиологи отмечали нерестовый ход кутума в Урале.
Всё это время ихтиологи наблюдали за кутумом, делая замеры его массы и веса, определяли пол. В настоящее время мы добились лимита на вылов 100 кг для научно-исследовательских работ. Если будет установлено, что весной к побережью моря в акватории Мангистауской области подходит именно половозрелый кутум, то это будет свидетельствовать о нерестовом ходе. А значит, происходит естественное восстановление запасов этого вида.
– А были замечены ещё какие-то виды рыбы, которых раньше не было?
– В прошлом году во время наблюдений за скатом молоди мы поймали каспийскую миногу. Эта рыба может достигать 80 см в длину, внешне она похожа на змею. Минога тоже занесена в Красную книгу – двадцать лет никак себя не обнаруживала. Вот эту маленькую миногу мы поймали в 10 км от моря. Тогда же от рыбаков на одном из промыслов я услышала, что в невод попала странная длинная рыба, похожая на змею. Всё это свидетельствует о том, что минога, пропавшая много лет назад, всё же есть. Надо сказать, что она очень быстрая, поэтому плохо обнаруживается. Но теперь точно известно, что она есть, и надо установить, какова её популяция.
ИМ НЕГДЕ МЕТНУТЬ ИКРУ
– Каково состояние популяции осетровых сейчас?
– В этом году с апреля мы наблюдали за нерестом. В Урал зашли севрюга, осетр и стерлядь. Не замечены белуга и шип. Каждый год с 1 по 30 июня мы проводим наблюдения. Если в наши тралы попадает молодь осетровых, значит рыба смогла добраться до нерестилищ и выметать икру. В 2014-м году, к примеру, мы выловили 164 штуки молоди осетровых. А в прошлом году – ни одной.
– О чём это говорит?
– Можно предположить, что рыба всё-таки прошла к местам нереста, но не нашла там благоприятных условий. Дело в том, что на процесс нереста осетровых влияет сразу несколько факторов. К примеру, состояние самих нерестилищ. Большинство из них сегодня пребывают в удручающем состоянии. Чтобы осетр выметал икру и чтобы она впоследствии оплодотворения начала развиваться, нерестилище должно отвечать ряду требований. Это песчаные ипесочные отложения, быстрое течение, высокое содержание кислорода в воде.
В 70-х годах площадь нерестилищ достигала 1 700 га, сегоднясоставляют 980,1 га. Если раньше было 70 нерестилищ вверх по Уралу до самого Уральска, то сейчас их не более двух десятков, на которых возможен нерест. Остальные нерестилища заросли травой, заилились, некоторые и вовсе высохли. Осетровые не смогут метать икру в таких условиях, а если вдруг и выметут, то икра не сможет развиваться. Это первый момент.
Второе – должны быть хорошие условия для нерестового хода. Это высокий уровень воды в реке, быстрое течение, которое разбудит в рыбе природный инстинкт и заставит мигрировать на нерест против течения. Раньше осетровые поднимались высоко вверх по реке, до самого Уральска. Сейчас нет. Потому что в последние годы уровень воды в реке низкий, течение слабое. Раньше паводок, а это самое благоприятное для нереста время, продолжался месяц и более, сегодня это только 10-15 дней.
На мой взгляд, эти факторы в совокупности имеют куда большее влияние на популяцию рыб, чем браконьерство и неблагоприятная экологическая обстановка. Кстати, по поводу экологической обстановки: наши специалисты регулярно отбирают пробы воды и исследуют их на содержание солей тяжелых металлов, фенолов и других вредных веществ. Каких-либо превышений ПДК выявлено не было.
– Что необходимо предпринять в такой ситуации?
– Надо всерьёз позаботиться о состоянии нерестилищ, очищать их от ила, засыпать дно гравием. Если мы таким образом подготовим хотя бы 5-10 нерестилищ, уже будет хорошо. Представьте, что на одно из нерестилищ зайдет две самки и два самца. Плодовитость у севрюги – до 200 тысяч икринок, у белуги – 700 тысяч. Эти меры дадут куда больше шансов на успешный нерест, чем мы имеем сегодня.
– Во время ската молодь наверняка сталкивается с хищниками. Насколько это серьёзная проблема?
– Хищники у нас представлены судаком, щукой, сомом, жерехом. При проведении исследований мы не находим в их желудках молоди осетровых. Это дает основания полагать, что они не несут большой угрозы, хищникам хватает в реке другого корма.
ГЕНЫ НЕ ОБМАНЕШЬ
– Вот уже 10 лет у нас ведётся искусственное воспроизводство осетровых. Как-нибудь отслеживается дальнейшая судьба молоди, которую из года в год выпускают в естественную среду?
– Это очень серьёзный вопрос. Важно знать, как проходит адаптация молоди в естественной среде, как она мигрирует, чем питается, как адаптируется уже в соленой воде. Пока такие исследования не проводятся. Это очень затратные мероприятия, но реальные. Также было бы интересно обследовать половозрелую рыбу. Вполне вероятно, что сейчас на нерест идёт та рыба, которая когда-то была воспроизведена в искусственной среде. Исследования на генетическом уровне позволили бы оценить, насколько вообще эффективно искусственное воспроизводство осетровых.
Поддерживается ли популяция в основном естественным путем или же запасы восполняются только рыбами искусственного воспроизводства. Ответы на эти вопросы чрезвычайно важны, и именно поэтому у нас сейчас создается центр генетических исследований.
– Может ли так быть, что молодь, полученная искусственным путем, достигнув половозрелого возраста, просто не сообразит, куда ей идти на нерест?
– Наши генетики уже изучают этот вопрос. И что интересно, у «искусственной» молоди присутствует ген родителей. В естественной среде, когда особи достигают половозрелого состояния, этот ген начинает работать, рыба точно знает дорогу домой.
У нас обитает русский осетр, в России – сибирский, в Иране – персидский. Все эти виды сейчас восполняются искусственным путем. Но сибирский осетр никогда не пойдет на нерест к нам, как скажем, и наш осетр никогда не направится в сторону Ирана. Рыба чётко знает, где её дом и куда ей плыть.
УРАЛ БЫЛ БЫ РАЕМ ДЛЯ ЧАСТИКА
– Какова ситуация с полупроходными, или, как их ещё называют, частиковыми видами рыб?
– В этом году в Урал зашли все виды полупроходных рыб. Как всегда, самые многочисленные – вобла и лещ. Прежде всего это заслуга работников Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, которая проводила рыбоохранную акцию «Бекіре-2016». Строгий контроль за проведением промысла в рыбохозяйственных водоемах и оперативная чистка р. Жайык от запрещенных орудий лова увеличила численность производителей полупроходных и осетровых видов рыб мигрирующих к местам нерестилищ. В этом году мы отмечаем достаточно высокий уровень воды и скорости течения. Рыба очень быстро прошла на нерест. Для нереста полупроходных рыб в Урале, кстати, идеальные условия – это заросшие травой затоны и заливы. Их у нас предостаточно. Также в Урале богатая кормовая база. Можно сказать, что эти рыбы себя чувствуют в нашей реке просто великолепно.
– Есть ли в деятельности института какие-либо новшества?
– С этого года мы начали изучать водоёмы особо охраняемых природных территорий. У нас это помимо резервата «Ак Жайык» Приморский и Право-яицкий каналы. Задача стоит непростая – определить видовой состав ихтиофауны, численность обитающих там популяций, дать оценку условиям для нереста. Вроде каналы были всегда, а что в них происходит, мы не знаем. Может быть, их можно будет рекомендовать для организации спортивно-любительского лова. А может оказаться, что там ценные промысловые рыбы, тогда встанет вопрос об организации здесь промышленного лова.
Беседовала Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора