Атырау, 25 августа 01:57
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Сюрреализм под музыку

9 декабря 2009 в 00:00
Сюрреализм под музыкуВ конце минувшей недели в фойе драмтеатра им. М. Утемисова было людно – открылась художественная выставка. Не совсем обычная.
Свои работы на суд атырауских ценителей представили братья Нуртай и Нурбек ЖАРДЕМОВЫ, живописцы из соседнего Уральска. Братья подумали, что смотреть картины в полной тишине неправильно и подобрали для каждой картины мелодию. Всего представлено 50 картин в стиле т.н. сюрреализма. Как сообщает нам Википедия, сюрреализм – направление в искусстве, сформировавшееся к началу 20-х годов прошлого столетия во Франции. Для него характерно сочетание аллюзий и парадоксальных сочетаний форм, совмещение сна и реальности, нечто абсурдное и противоречивое, сочетание натуралистических образов посредством коллажа.


Сюрреализм под музыкуНуртай Жардемов же утверждает, что их произведения исполнены в постмодернистском направлении – в стиле иронии, гротеска. И гротеска на выставке хоть отбавляй. Изображения, написанные художниками маслом на холсте - причудливые, фантасмагорические, даже немного эпатажные. Труд, несомненно, колоссальный. Для восприятия этих картин необходимо особое состояние сознания и… желательно, комментарии автора. Видеть картины под музыку… Хорошо придумано. У атыраусцев, есть шанс всё это оценить – художественная выставка братьев Жардемовых продлится до 13 декабря.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4494 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4