Атырау, 19 февраля 03:12
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 376.84  € 407.97  P 5.91

Аксакалов выпустили из тюрьмы – до суда

1 июня 2016 в 18:50

Image 0

Гатау-Гали Бохан. Фото: Facebook


Вчера, 31 мая, выпустили под залог задержанных стариков – гражданских активистов.

Сагынгали КАПИЗОВ переведен из СИЗО под домашний арест. Гатау-Гали БОХАН выпущен под залог. В качестве залога суд определил принять его квартиру. Напомним, 23 мая этим двум аксакалам и еще одному участнику митинга Кубайдолле ШОЛАКУ, человеку тоже уже немолодому, предъявили обвинения в покушении на совершение преступления. Им инкриминируются статьи 179 («Пропаганда или публичные призывы к захвату власти») и 272 («Организация массовых беспорядков») УК РК. 23 мая суд санкционировал их арест сроком на 2 месяца. Шолака оставили под домашним арестом, а 70-летних аксакалов водворили в ИВС, потом в СИЗО.

Эти трое входят в группу подозреваемых из 8 человек, в отношении которых начато досудебное расследование по тем же статьям РК. В неё входят также активисты Макс БОКАЕВ, Талгат АЯН, Ерлан БАШАКОВ и др. Все они вышли 24 апреля на площадь Исатая и Махамбета, чтобы выразить несогласие со спорными поправками в Земельный кодекс, на которые, к слову, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ спустя некоторое время наложил мораторий.

Вчера ночью, до истечения срока их административного ареста на 15 суток, их перевели из спецприемника в СИЗО. Судя по всему, их уже переквалифицировали из свидетелей в обвиняемые. Но подтвердить эту информацию не удалось – родственники не располагают никакой информацией, им ничего не сообщается и их не допускают к арестованным.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

16309 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3