Установлен шлюз на плотине Бакаши

3 335 просмотров
Установлен шлюз на плотине БакашиЖылыойский район с давних времен испытывает острый дефицит воды. Полностью зависимые от прихотей берущей свои истоки на актюбинской земле реки Уил, сельчане и крестьянские хозяйства переживают ныне далеко не лучшие времена.

Безводие пагубно сказалось и на состоянии единственного в районе озера Камысколь, в котором специалистами местной санэпидстанции были обнаружены вирусы опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому нынешним летом пляжный сезон на Камысколе закончился необычайно рано. Но и после закрытия пляжа эпидемиологи не уставали твердить населению об опасности купания в озере. Специалисты водного хозяйства говорят, что есть единственный способ спасения Камысколя – очищение и обновление озёрной воды.
С каждым годом мелеет один из самых крупных каналов района – Курсай. Под угрозой высыхания река Жем. Аулам и крестьянским хозяйствам, расположенным по берегам реки, с каждым годом всё труднее заниматься скотоводством и земледелием. Трудно поверить, что ещё не так давно вдоль всей реки Жем колыхались бескрайние посевы, паслись многотысячные стада и отары, многочисленные рыбацкие артели занимались ловом рыбы. Пятнадцать колхозов района выращивали рис и другие сельскохозяйственные культуры в прибрежной зоне Жема и Курсая! Местные аксакалы с ностальгией вспоминают времена, когда река Жем воистину была для них рекой жизни. Теперь же наблюдается совершенно иная картина, и если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, то это может привести к серьезным последствиям.
Как способ спасения Камысколя, Курсая, а также Жема сейчас рассматривается вариант установки на плотине Бакаши шлюза, т. к. ежегодное сооружение грунтовой насыпи не давало никаких результатов – песок не мог служить преградой бурному речному половодью.
– Строительство шлюза, начавшееся в октябре текущего года, уже полностью завершено. Наша компания выделила на эти цели 150 млн тенге, – говорит президент компании “Тенгизмунайкурылыссервис” Ибрагим АКДРАШЕВ. – Теперь население района сможет более эффективно использовать воду, прибывающую из Мугалжара. Запасов будет достаточно не только для заполнения через канал Курсай Камысколя, но и для пользования горожанами. Помимо этого шлюз позволит вдоволь пользоваться водой селам и крестьянским хозяйствам, раскинувшимся вдоль реки Жем.
Ляззат КАРАЖАНОВА
10 декабря 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz