Атырау, 23 сентября 07:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Рухнувший мост уйдёт в металлолом

10 декабря 2009 в 00:00
Рухнувший мост уйдёт в металлоломВо вторник руководитель аппарата акима области Аскар КЕРИМОВ созвал журналистов на пресс-конференцию. Тема – дальнейшая судьба рухнувшего на Мечникова – Баймуханова моста.

По словам А. Керимова, поводом для встречи с прессой стала жалоба семьи одного из погибших на отказ в оказании материальной помощи со стороны подрядной компании “Трансстроймост”, где работали 8 погибших рабочих.
«Со стороны облакимата приняты меры по выплате по 1 млн тенге семье каждого погибшего, – сказал А. Керимов. – Четырём семьям деньги уже выплачены, ещё у четырёх не было банковского счета, но до конца недели они деньги тоже получат».
Для определения дальнейшей судьбы упавшего моста облакимат пригласил ученых из Московского проектного института. Москвичи пришли к выводу, что дальнейшая задержка с соединением пролетов моста может привести к деформации оставшихся его металлических частей, и поэтому работы по строительству переправы нужно возобновить как можно скорее.
В связи с этим облакимат определил новый срок сдачи моста в эксплуатацию – середина будущего года. Контракт с АО “Трансстроймост” будет расторгнут, и объявлен тендер по определению другого подрядчика.
Кроме того, облакимат подал иск в экономический суд о взыскании с компании “ТСМ” суммы ущерба в размере 1,3 млрд тенге. Это стоимость упавшего мостового пролёта (1 млрд), его транспортировки и работ по его монтажу. Московские ученые осмотрели поднятый со дна реки пролет и, вопреки мнению некоторых специалистов из департамента по ЧС, желавших разобрать его и установить заново для того, чтобы снизить ущерб, нанесенный государству, запретили его использование. Теперь он годится только на металлолом. “Москвичи сказали, что если купить за миллиард тенге новый пролет и установить его, тогда безопасную эксплуатацию можно гарантировать”, – сказал А. Керимов.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3020 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: