Атырау, 20 сентября 23:57
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кутуму стало тесно в «Красной книге»

10 декабря 2009 в 00:00
Кутуму стало тесно в «Красной книге»Ученые Атырауского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» будут рекомендовать правительству исключить кутума из числа непромысловых видов рыб. Об этом сообщила ученый-секретарь филиала Елена БОКОВА.

Кутум превосходит своего «брата» жереха по вкусовым качествам. Беспорядочный промышленный лов этого эндемика Каспийского моря в 80-х годах прошлого века привел популяцию на грань исчезновения. В результате рыба попала на страницы Красной книги РК.
Спустя четверть века, летом 2009 года, ихтиологам удалось поймать 42 особи кутума в реке Урал в 60 километрах от моря, в черте Махамбетского района. Все особи были упитаны и весили от 4 до 6 килограммов. Причем самцы имели брачный наряд — пупырышки на голове и туловище. Это говорит о том, что кутум выбрал реку Урал для нереста.
Кутум отличается от жереха крупной чешуей, неповторимым вкусом и тем, что не заходит осенью в реку на спячку. Мясо кутума высоко ценится на мировом рынке, поэтому в Иране его выращивают искусственно.
По словам Е. Боковой, рост популяции кутума уже стал отражаться на рыболовстве в Мангистауской области. Количество кутума там доходит до половины уловов рыболовецких кооперативов. Рыбаки не желают нарушать Закон, потому что это чревато огромными штрафами, и просят правительство исключить кутума из числа непромысловых видов рыб.
Если популяция кутума будет расти и в реке Урал, атырауские ихтиологи выйдут в правительство с аналогичным предложением.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3559 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3