Атырау, 27 апреля 08:54
 ясноВ Атырау +27
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Нью-Атырау: направление – север

13 318 просмотров
Нью-Атырау: направление – северАтырау развивается и преображается, это стало уже избитой фразой. Еще каких-нибудь лет 8-9 назад словосочетание “нефтяная столица” воспринималось и местным людом, и приезжими с некоторой иронией, но за эти годы областной центр изменился до неузнаваемости. А что дальше?

МАЛОЭТАЖКИ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ

Два года назад на сессии областного маслихата было одобрено финансирование разработки нового генерального плана развития г. Атырау. На наш запрос относительно этого документа управление архитектуры и градостроительства Атырауской области ответило следующим образом.
Разработкой генплана в обновлённой версии занимался проектный институт “Казгипроград” (г. Алматы). А внести в него изменения заставили причины, лежащие на поверхности. Это активное использование городских земель, бурно растущая численность населения, невиданные ранее темпы возведения жилья, объектов соцкультбыта. Скажем, в концепции прежнего генплана, датируемого 2002 годом, рекомендовалась 3-4- этажная высокоплотная застройка, а высотные дома предлагались в качестве “декоративного” обрамления основных транспортных магистралей и уплотнения сложившейся застройки. Но градостроительная практика Атырау пошла по несколько иному пути. Современные многоэтажные жилые комплексы и административные здания, отдельные архитектурно-планировочные узлы – вот лицо города, исполненное масштабности. Выросли новые микрорайоны и районы индивидуальной усадебной застройки, были построены новые мостовые переходы через Урал и транспортные развязки, пробиты проспекты и автодороги, в том числе кольцевая дорога вокруг города.

ИСЧЕЗНЕТ ПОНЯТИЕ «ПРИГОРОД»

Нью-Атырау: направление – северСегодня, по статистическим данным, в Атырау проживает 222 тыс. человек (фактически, конечно, больше). По новому генплану население определено на расчётный срок (до 2020 г.) в пределах 300 тысяч человек с будущей территорией размером 41572 га. При этом архитекторы увязали генплан со строительством интегрированного нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена с применением попутных газов Тенгиза и Кашагана. Логика проста: будут крупные производства, будет и приток кадров, ведущий к росту населения. В этой связи генплан предполагает на перспективу значительный территориальный рост, поглощение пригородных сёл и посёлков. Помимо нефтехимической отрасли в нём отражено создание качественно нового строительного комплекса на базе реконструкции остановленных когда-то предприятий, развитие лёгкой и пищевой промышленности с участием структур малого и среднего бизнеса, есть даже пункт о создании туристической инфраструктуры.
Областной центр будет развиваться в северном направлении. Во главу угла проектировщики поставили максимальный учёт региональных и природно-климатических особенностей города, сохранение т.н. «градоэкологического каркаса» на основе озеленённых пространств вдоль Урала. Новая часть города, расположенная к северу от железной дороги, образует значительный планировочный район со своим центром и системой культурно-бытовых учреждений. Там задуманы разбивка набережной реки, площадей, парков, строительство объектов социальной инфраструктуры (школ, детсадов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов). Получит развитие также индивидуальное жилищное строительство.

МЕЖ ДВУХ ПРОСПЕКТОВ

В новом генплане едва ли не главный акцент ставится на реку Урал. Центром города определена компактная территория между центральным и новым мостами, точнее между улицами Сатпаева и Алиева в правобережной части города и Сатыбалдиева (бывш. Осипенко) и Абая – в левобережной. Как известно, улица Алиева недавно переименована в проспект Бейбарса и простирается до пересечения с проспектом Курмангазы в районе старый аэропорт. В формировании общегородского центра активно участвует и прибрежная полоса реки. Пространство реки с застроенными набережными, площадями, парками, скверами, мостами, развязками станет, по существу, главным архитектурно-планировочным ансамблем города.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-СПУТНИК

На базе существующих посёлков Бисекты и Алмалы планируется строительство города-спутника. Он, по замыслу авторов генплана, сыграет важную социально-экономичесую роль, выполняя функцию расселения части населения г. Атырау, карабатанских рабочих и служащих, строителей и специалистов будущего нефтехимического комплекса. В городе-спутнике планируются строительство в основном малоэтажного жилья и усадебная индивидуальная застройка. По существу это будет удалённый “спальный” район города Атырау со своей инфраструктурой. Планами по застройке уже интересовались многие инвесторы, приезжал даже арабский наследный принц, владеющий крупной инвестиционной компанией, но перспектива построить город-сад в далёкой казахской степи пока никого сильно не “зацепила”.
В принципе это и есть концепция обновлённого генплана Атырау, уже прошедшая согласование в 17 министерствах. Сейчас в облакимате ждут постановления правительства об его утверждении, обещанного на конец года.
Тимур КАЗИЕВ
Фото из архива “АЖ”

10 декабря 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz