Атырау, 25 августа 12:10
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мы никогда так гриппа не боялись

10 декабря 2009 в 00:00
Мы никогда так гриппа не боялисьВторую неделю город будоражат слухи о случаях подростковой смертности от гриппа. Родители учащихся городских школ утверждают, что боятся отправлять детей в школы, где якобы были зарегистрированы летальные случаи среди учащихся от неизвестного гриппа.

В инфекционной больнице, куда в первую очередь должны были доставить тяжелобольных детей, заверяют, что смертей не было. Исключение – смерть грудного ребенка с врожденными пороками развития, но это другая тема. «Пока сан-эпидемстанция на основании лабораторных анализов наших пациентов не подтвердила ни одной разновидности гриппа», – говорит главный врач областной инфекционной больницы Шыбынтай ШЕРМАХАНОВ. Он также сообщил, что в последнее время поток больных уменьшился, предположительно, в связи с продлением режима работы городских поликлиник. Врачи сейчас рекомендуют больным лечиться в домашних условиях, а госпитализируют только при тяжелых осложнениях. В гороо также заявили, что сообщений о смерти школьников от гриппа из администраций школ №16 и №21, о которых говорили взволнованные родители, не поступало. “Напротив, дети переболели и стали возвращаться в школы”, – сообщила старший школьный инспектор гороо Дарига ШОХАНАЕВА.
По словам заместителя начальника облСЭС Ерболата УАИСОВА, в сводках госпитализированных с ОРВИ по г. Атырау и области летальных исходов, к счастью, не констатировалось. Что касается гриппа, то наличия этого вируса, в том числе свиного А/H1N1, кроме как у сотрудника ТШО, не выявлено. Е. Уаисов пояснил, что анализы забираются не у всех заболевших, а у тех, у кого наблюдаются симптомы, отличные от ОРВИ, вроде мышечных болей, сильного озноба. На вопрос, смогут ли местные медики «выловить» грипп, пока его носитель не стал источником заражения для многих людей, санэпидемиолог ответил отрицательно. Выяснилось, что единственная лаборатория – РГКП Атырауский Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы – находится в областном центре. По существующему положению наличие подобных лабораторий в районах не предусматривается. В настоящее время в вирусологическую лабораторию в Атырау стекаются данные (мазки из зева и носа и кровь) больных из г. Атырау и районов области. По словам Е. Уаисова, еженедельно здесь исследуется до 100 анализов, которые проходят проверку на все разновидности гриппа по трём медицинским методикам – с помощью иммуннофлуоресцентного анализатора, ПЦР-диагностики, а также вирусологического обследования и серологического анализа крови. Для постановки диагноза достаточно положительного результата по одному из показателей. В этом случае анализы в обязательном порядке направляются в Республиканскую референц-лабораторию для подтверждения.
Выходит, что мы ничем не защищены от гриппа – ни от сезонного, ни от свиного. Свиной грипп уносит жизни людей во всем мире, в Украине, соседней России. Пока казахстанские власти заверяют, что свиного гриппа в стране нет, жители Алматы погибают от «неизвестной» врачам пневмонии. Откуда возьмет начало пандемия гриппа в Атырауской области, куда приезжают работать чуть ли не со всего света и существует целый пласт легальных и нелегальных мигрантов, занятых неквалифицированным трудом и не обращающихся к медикам в случае болезни, – неизвестно.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3154 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4