Атырау, 23 сентября 20:26
 ясноВ Атырау +17
$ 425.75
€ 499.32
₽ 5.85

​Атырау, 21 мая. Площадь Исатая и Махамбета

Дополнено Фото Видео
99 880 просмотров

10.00. Погода отличная, солнечно. С утра по периметру площади расставлены полицейские. Экипированных бойцов ОМОНа у площади нет. Движение транспорта по центральному проспекту Сатпаева открыто. Закрыты для транспорта участки улиц, прилегающих к площади с северной стороны – Тайманова, Кулманова, Жарбосынова. Для пешеходов закрыт проход только на саму площадь, вежливо говорят полицейские из оцепления. Возле площади стоят несколько автобусов с полицейскими в обычной служебной форме. Также на крышах домов, прилегающих к площади, замечены фигуры людей, вероятно, ведущих наблюдение. Оцепление выставлено также вокруг здания областного акимата.

11.00. На улице Тайманова, на подступах к площади полицейские задержали 8 человек, в том числе нашего корреспондента Мурата Султангалиева (хотя у журналиста был бейдж), и увезли в ДВД. При задержании присутствовал начальник городской местной полиции Ерлан Бигамбаев. Сейчас задержанные находятся в кабинете у следователя.

11.55. На проспекте Сатпаева, возле дома №32, что напротив площади, собралось около 20 человек, люди не знают, что предпринять. Нескольких из них задержали полицейские и увезли на автобусе.

Корреспондента «Ак Жайыка» Мурата Султангалиева сейчас допрашивает следователь ДВД. Перед этим его сфотографировали на фоне линейки в профиль и анфас и сняли отпечатки пальцев. Как сообщает Радио Азаттык, задержанная ранее корреспондент Сания Тойкен была освобождена, ей вернули аппаратуру.

12.10. Корреспондент «Ак Жайыка» Мурат Султангалиев вышел на связь и сообщил, что его выпустили из ДВД. Сейчас он идет на площадь продолжать работу.

Некоторые небольшие группы людей, видя большое количество полицейских в оцеплении и в автобусах, уходят с района площади, судя по репликам, в поисках другого места для выражения протеста.

12.30. В районе парка Победы, куда, по некоторым сведениям, с проспекта Сатпаева направилась группа людей, побывали журналисты «Ак Жайыка». Заметных групп протестующих здесь не было. Полицейские попытались задержать наших корреспондентов Азамата Майтанова и Марата Такулина, а также их коллегу Льва Гузикова, но затем отпустили и даже извинились перед ними. На глазах у журналистов полицейские задержали двух женщин, гулявших в парке, несмотря на их возмущение и сопротивление, и увезли в автобусе. Какого-то немолодого человека, явно случайного прохожего, скрутили было полицейские, но он был так возмущен нападением на него, что сбил головной убор у одного из стражей порядка и бросился бежать. Но от молодых и прытких разве убежишь. В задержаниях участвовали омоновцы в черной форме, они продолжают задержания людей в районе парка Победы. В числе задержанных – общественник, руководитель одного из НПО Серик Утепкалиев.

В районе площади Исатая и Махамбета скопления людей нет. Полицейских по-прежнему очень много.


13.00. Судя по тому, что вокруг площади Исатая и Махамбета практически нет людей, а до парка Победы фактически никто из небольшой группы протестующих не дошел, полиция задержала всех, кто не скрывал своего намерения принять участие в акции протеста, а заодно и тех, кто оказался там случайно.

Видимо, большое число горожан, увидев огромное скопление сил правопорядка, отказалось от мысли выразить свою позицию на площади. При этом было очевидно, что никаких организаторов митинга не было ни 24-го апреля, ни 21-го мая. Каждый решал сам.

Силы правопорядка провели небывалую по масштабам операцию, и оказалось, что «воевать» на самом деле не с кем. Журналисты не зафиксировали ни одного случая сопротивления и, тем более, нападения на полицейских. Небольшие скопления людей возле площади Исатая и Махамбета наполовину состояли из переодетых сотрудников сил правопорядка и спецслужб. Так, при задержании нашего корреспондента Мурата Султангалиева была окружена группа людей из примерно 20 человек, а в автобус загрузили всего 8 человек, понятно, кто были остальные 12.

Народ был ошарашен решительностью полиции, часто задерживавшей людей наугад. Оказалось, что и со стороны граждан никто не собирался «воевать».

14.00. Руководитель городской местной полиции Ерлан БИГАМБАЕВ на вопрос «Ак Жайыка» о том, сколько человек в Атырау было задержано 21 мая в связи с ожидавшейся акцией протеста и что их ожидает, ответил: «Это не в моей компетенции. Этим занимается группа разбора ДВД». На тот же вопрос руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА ответила, что сейчас она не готова дать информацию, и обещала в понедельник.




Азамат МАЙТАНОВ, Марат ТАКУЛИН, Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото и видео авторов

P.S. Мы поздравляем нашего коллегу Мурата Султангалиева с днем рождения!

21 мая 2016, 09:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz