Атырау, 19 апреля 08:50
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Душа болит за журавля-красавку

8 418 просмотров
Душа болит за журавля-красавкуСпециалисты территориальной группы по созданию особо охраняемого резервата «Акжайык» подвели итоги уходящего года.
В принципе, сам резерват в дельте Урала с прилегающим побережьем Каспийского моря уже официально существует - после соответствующего постановления правительства РК от 9.02.09. На сегодня набран штат из 86 человек, приобретена техника – автомашины и катер типа «река-море». Однако работы по управлению резерватом ещё непочатый край.
Главное достижение на сегодня - резерват включили в Список природных зон, охраняемых Рамсарской конвенцией. К этому международному договору Казахстан присоединился ещё в мае 2007 года, взяв на себя обязательства сохранить для человечества международно-значимые водные угодья на своей территории. Помимо нашего региона в Рамсарский список в Казахстане входит Тенгиз-Коргалжынская система озер, находящаяся в зоне основных сезонных миграционных путей водоплавающих птиц.
В целом на проектной территории обитает более 460 видов позвоночных животных, включая 76 видов рыб, 20 видов рептилий, 292 видов птиц и 48 видов млекопитающих. Это важное место гнездования и линьки для многих мигрирующих видов птиц, таких как лебедь-шипун, дикая утка, чирок. Дельта Урала – основное место нерестилища осетровых.
Специалисты уже несколько лет ведут мониторинг, следя за численностью всевозможной живности, водным и растительным миром. Установлены места ранее не выявленных колоний малой белой цапли. Запрещена добыча кормовой ракушки в местах гнездования черноголового хохотуна. На территории резервата ограничена хозяйственная деятельность, так что исчез фактор беспокойства в период гнездования.
И результаты уже есть. Например, численность черноголового хохотуна по сравнению с базовой (1500 особей в 2005 г.) сейчас составляет около 14 000 особей, малой белой цапли (20 особей в 2005 г.) – около 400 особей, каравайки (250 в 2005 г.) – около 1000 особей.
Вместе с тем на территории резервата нет сайгаков, сократилась численность кудрявого пеликана, в десятки раз меньше стало серого гуся, на мониторинговых маршрутах не встречаются журавль-красавка и дрофа-красотка, уже три года исследователям не попадается тюльпан-шренка.
Однако разработчики проекта не сомневаются, что резерват создан вовремя - чтоб хоть что-то сохранить из уникального биоразнообрразия нашего региона.
Лев ГУЗИКОВ
(Фото из архива группы реализации проекта ГЭФ/ПРООН по Атырауской области)
25 ноября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz