Атырау, 25 августа 07:14
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Появилась подставка и коготь ведьмы в придачу

19 ноября 2009 в 00:00
Появилась подставка  и коготь ведьмы в придачу13 ноября в суде по иску одного из горожан, требующего признать ружье, экспонируемое в местном краеведческом музее под названием «Оружие композитора Курмангазы Сагирбаева», имуществом другой исторической личности – Пиштанай-батыра, не было вынесено окончательного решения.

В суде был допрошен в качестве свидетеля профессор Казахской национальной консерватории Каршыга АХМЕДЬЯРОВ, который сообщил, что в 1948 году его отец Ахмедьяр Кушалиев выменял это ружье на корову с теленком и винтовку у жителя аула Туманное по имени Акбас, представившегося шурином великого кюйшы. В 2000 году, после смерти Ахмедьяра, его дети сдали реликвию в краеведческий музей.
Также на суде дали показания 80-летние жители аула Тандай Махамбетского района Жолдас САГИНДЫКОВ и Кабижан АХМЕТОВ, которые опровергли показания К. Ахмедьярова и заявили, что ружье Пиштанай-батыра взял из дома Сагиндыка Тажигулова старший брат Каршыги Ахмедьярова – Кырги, чтобы передать его отцу, который занимался истреблением волков. Ружье осталось в семье Ахмедьяровых вплоть до момента, когда раритет сдали в музей.
Истец представил в суде подставку от ружья – все боевые ружья того времени снабжались упором для прицельной стрельбы. Также в качестве доказательства он представил пороховницу. На ней был выдавлен герб в виде горба верблюда. По легенде, карабура – черный верблюд - был боевым кличем (ураном) Пиштанай-батыра, и такой же рисунок был высечен на прикладе ружья, но, по словам истца, его отпилили.
В качестве доказательства истец вставил подставку в отверстия в цевье, и они сошлись. Представитель музея заявила, что это случайность – эти отверстия могли использоваться, чтобы вдевать в них ружейный ремень.
Появилась подставка  и коготь ведьмы в придачуНа судебном заседании, состоявшемся в прошлую пятницу, стороны должны были перейти к процедуре «последнего слова». Однако они предъявили суду новые доказательства. Поэтому суд был вынужден отсрочить вынесение решения, чтобы изучить эти документы.
Кстати, интересный предмет показали журналистам родственники истца после завершения последнего заседания суда. Он похож на крюк средних размеров и, кажется, имеет органическую природу. Владелец назвал предмет когтем жезтырнак (означает «медный коготь»; так называли героиню сказок – ведьму с медными ногтями). Корреспонденты не преминули сфотографировать занимательную штучку (на фото).
По легенде, когда Пиштанай-батыр ужинал в степи, к его костру подошла женщина. Он гостеприимно пригласил её за дастархан, а она съела всю его еду. Тогда он её прогнал, а сам, сделав вид, что располагается на ночлег, накрыл бревно своей одеждой и спрятался неподалеку. Через некоторое время женщина вернулась и стала рвать когтями его одежду. Батыр выстрелил из своего ружья, и ведьма убежала. А в бревне остался в качестве трофея коготь жезтырнак. Ты не поверишь!
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4939 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4