Атырау, 20 сентября 23:00
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«ДАЕШЬ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ И ОТСТАВКУ НАЧАЛЬСТВА!»

20 ноября 2009 в 00:00
«ДАЕШЬ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ И ОТСТАВКУ НАЧАЛЬСТВА!»В воскресенье, 15 ноября в городе Жанаозен Мангыстауской области около 30 нефтяников объявили голодовку, потребовав отставки руководства своего предприятия. Акцию протеста проводят рабочие управления №5 производственного филиала «Озенмунайгаз» нефтедобывающей компании «Разведка и добыча «Казмунайгаз».

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ?
Как сообщил корреспонденту «АЖ» один из участников акции по имени Жаксылык Уздебаев (имя и фамилия по его просьбе изменены), на сегодня в голодовке участвуют 27 рабочих, из них три женщины, число голодающих, возможно, возрастет. Они расположились прямо под окнами управления №5, в своих автомашинах. Из областного центра Актау в Жанаозен приехало большое количество полицейских, которые дежурят возле забастовщиков.
«Люди отчаялись найти справедливость, - говорит Жаксылык. - Недавно по ТВ показывали сюжет, где сказали, что мы получаем зарплату по 120-150 тысяч тенге, хотя в действительности мы получаем мало. Одно из главных требований – повышение заработной платы. Мы направляли коллективное письмо генеральному директору «Разведка Добыча «Казмунайгаз»» Кенжебеку Ибрашеву. В письме мы изложили все свои требования. Создать вновь ОАО «Озенмунайгаз» и подчинить напрямую НК «Казмунайгаз» или перевести аппарат РД “Казмунайгаз” с отделами, отвечающими за производство, социальные и юридические вопросы и финансы, непосредственно в Жанаозен. Мы считаем, что излишне раздутый штат РД и отдалённость от производства создают бюрократические проволочки и социальное неравенство среди нефтяников. Например, рабочие «Озенмунайгаза», трудясь в поте лица, получают со всеми надбавками свыше 100 тысяч тенге, а менеджеры РД «Казмунайгаз» в Астане получают 400-500 тысяч, сидя в своих кабинетах. Разве это справедливо?
Кроме того, нефтяники просили руководство РД «Казмунайгаз» предусмотреть рабочие места для своих детей, так как в Жанаозене кроме как в «нефтянке» нигде найти работу практически невозможно.
В письме была изложена просьба решить целый букет трудовых проблем: возместить урезанные с октября 2008 года премиальные, уменьшить нагрузки, снизив годовой объем добычи, увеличить зарплату по тарифу первой категории на 18 тысяч тенге. Мировая цена на нефть постепенно растёт, сегодня она составляет 75-80 долларов, и мы требовали компенсировать разницу в зарплате в связи с инфляцией. Требовали также освободить от занимаемых должностей всё руководство ПФ «Озенмунайгаз».
Однако генеральный директор «Разведка Добыча «Казмунайгаз» Кенжебек Ибрашев сообщил нам, что удовлетворить эти требования невозможно».
Один из объявивших голодовку рабочий-ремонтник 42-летний Талгат Сактаганов говорит, что, несмотря на то, что руководство РД «Казмунайгаз» объявило о повышении заработной платы работникам «Озенмунайгаза», на самом деле их жалование остается низким.
- Несмотря на то, что цены на нефть поднялись, реально зарплата у нас не выросла, надбавку за экологию прибавили к зарплате, вот вам и все повышение! Премиальные свои мы не пожем получить с октября прошлого года. Мы требуем отставки акима Жалагса Бабаханова и руководства нашего предприятия. Вместо того чтобы решать проблемы, аким Бабаханов, прокурор города и генеральный директор «РД Казмунайгаз» К.Ибрашев, придя к нам на встречу, начали угрожать нам и обещали упрячь нас за решетку, – говорит Талгат Сактаганов.

СОЛИДАРНОСТЬ
По словам активиста рабочего движения Жака Аминова, число протестующих растет.
- В понедельник в знак солидарности с протестующими на час приостановили работу нефтяники из других подразделений. К акции протеста присоединяются другие работники «Озенмунайгаза». Большинство из них, несмотря на то, что работают в «нефтянке», являются фактически малоимущими и еле сводят концы с концами. Цены на товары и услуги дорожают регулярно. Горакимат занимается элементарным популизмом, заставляет снижать цены в магазинах и на рынках, однако через неделю они опять растут вверх. Несмотря на то, что Жанаозен нефтяной город, здесь много нищих, – говорит Жак. – Некоторые «оптимисты» от власти говорят, что у нас самая низкая зарплата равна 120 тысячам тенге. Если бы мы столько зарабатывали, стали бы мы в такой холод объявлять голодовку?

МЭР УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ
Руководство ПФ «Озенмунайгаза» отказалась прокомментировать ситуацию с голодовкой рабочих управления №5.
Между тем, как сообщил Радио Азаттык аким города Жанаозен Жалгас Бабаханов, в понедельник создана и работает примирительная комиссия в составе 21 человека, которая разбирается с жалобой нефтяников.
- Создана комиссия. В качестве посредника между руководством ПФ «Озенмунайгаз» и протестующими нефтяниками выступил руководитель жанаозенского филиала НДП «Нур Отан». Могу сказать, что ситуация специально усугубляется самими рабочими. Они живут неплохо, их средняя зарплата составляет 223 тысяч тенге, 202 тысяч тенге получают водители транспортного цеха. Не понимаю, почему они голодают? А средняя зарплата в Жанаозене составляет 123 тысячи тенге, – заявил аким города.
О требовании нефтяников отправить в отставку мэра Жанаозена Бабаханов, оказалось, слышит впервые:
- Ко мне поступило заявление насчет трудовоых проблем, там нет ни слова об отставке акима города или заместителя акима области. Меня назначили по закону на пост акима города, и из-за требования 10-20 человек я не собираюсь уходить, - сказал Жалгас Бабаханов нашему корреспонденту.

ПЕРЕМИРИЕ
Как сообщил во вторник корреспонденту «АЖ» руководитель социального отдела управления обслуживания № 5 “Озенмунайгаза” Жак Аминов, в понедельник поздно ночью голодовка нефтяников была прекращена.
- В ночь на вторник, в три часа утра голодовка была прекращена. Примирительная комиссия в составе представителей "Нур отана", "РД "Казмунайгаз" и протестующих рабочих пришла к соглашению. Стороны договорились, что каждый пункт требований голодающих нефтяников будет исполнен в обговоренные сроки. Общий срок исполнения требований - до 30 декабря этого года. Руководитель жанаозенского филиала НДП "Нуротан" Аскар Рзаханов сообщил нам, что аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев обещал донести до президента Нурсултана Назарбаева все требования нефтяников "Озенмунайгаза". Будем ждать, если наши требования не выполнят, мы возобновим акции протеста, - сказал Жак Аминов.
Он также подтвердил, что в понедельник рабочие "Озенмунайгаза" и ТОО “Бургылау” в знак солидарности с протестующими провели одночасовую забастовку, в которой приняли участие около 5 тысяч человек.

НЕСПОКОЙНЫЙ ЖАНАОЗЕН
Напомним, что эта не первая акция протеста нефтяников в Жанаозене. В марте бессрочную голодовку объявляли 14 рабочих предприятия «Бургылау», которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин. Сотни работников этой компании вышли на забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате и сохранения рабочих мест.
Кроме этого 20 августа в Жанаозене было совершено покушение на председателя профсоюза нефтесервисного предприятия «Жондеу», являющегося дочерней компанией РД «КазМунайГаз» Ыхласа Шангереева, активно защищавшего права рабочих. Средь бела дня неизвестный два раза выстрелил ему в спину из травматического пистолета. Правоохранительные органы стрелявшего не установили, и объявили это преступление хулиганством.

Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4556 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3