Для обеспечения судебного иска против Nur.kz вынесено решение об аресте имущества портала. Северо-казахстанское общество по защите авторских прав обвиняет самый топовый интернет-ресурс в пиратстве юридической энциклопедии портала Defacto.kz на общую сумму свыше 500 млн тенге, - сообщает портал 365info.kz.
В исковом заявлении борцы за защиту авторских прав просят
- взыскать с Nur.kz 537 млн тенге компенсации
- приостановить деятельность интернет-портала Nur.kz на 3 месяца,
- изъять и уничтожить материалы и оборудование собственника СМИ, с помощью которого были созданы контрафактные экземпляры авторского права.
Позднее иск был дополнен требованием о признании незаконной деятельности на территории Республики Казахстан средства массовой информации — интернет-ресурса Nur.kz.
Юристы установили, что собственники интернет-ресурса в течение нескольких лет незаконно работали на территории Казахстана, участвуя при этом в системе госзакупок.
Но теперь обо всем по порядку.
Было ваше, стало наше?
Суть иска — претензии от портала Defacto.kz. Авторы портала по крупицам собирали юридическую энциклопедию с 2003 года, но узнали о том, что она украдена в сентябре 2015-го. По их словам, украл ее как раз Nur.kz. Начав разбираться с интеллектуальным «воровством», авторы Defacto выяснили много интересного.
В частности, как утверждают истцы, в разделе «Юридическая энциклопедия»на портале Nur.kz были незаконно размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz.
Кроме размещения самих статей, с сайта Defacto.kz была скопирована и сама структура раздела«Юридическая энциклопедия», включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение, а также расположение материалов внутри данной структуры и некоторые иллюстрации.
— Размещение указанных статей было произведено без согласия авторов, — рассказал медиа-порталу 365info один из авторов Defacto.kz Сергей Сизинцев. — Содержание было полностью скопировано с оригинальных материалов, однако сведения об авторах, авторских правах и дате публикации были удалены из материалов, размещенных на интернет-ресурсе Nur.kz. При этом сами статьи были разбиты на разделы и размещены на отдельных страницах Nur.kz. На каждой странице со скопированным фрагментом статьи были размещены три рекламных блока, на которых производится ротация рекламных баннеров рекламодателей Nur.kz. То есть использование позаимствованных материалов носит явно выраженный коммерческий характер. Указанные страницы были проиндексированы поисковыми системами и стали фигурировать в поисковой выдаче наряду со ссылками на первоисточник — сайт Defacto.kz.
Председатель Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав Георгий Сорокин также напомнил о том, что интернет-портал Nur.kz уже неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с нарушением авторских прав и искажением статистики своей посещаемости.
— К примеру, на портал периодически поступали жалобы от казахстанских блогеров и создателей авторского контента на перепечатку материалов без согласия авторов, как, например, в мае 2010 года или в октябре 2010 года, — рассказывает Георгий Сорокин. —
В октябре 2010 года портал был обвинен в использовании трафика с файлообменников и порнотрафика для улучшения статистики посещений, которая показывается рекламодателям
По результатам указанных обвинений, в октябре 2010 года было приостановлено действие учетной записи Nur.kz в рейтинге CountZero за искажение показаний счетчика с помощью технических или иных средств. В феврале 2011 года портал обвинялся пользователями в рассылке спама с приглашениями к регистрации на сайте.
В мае 2011 года Nur.kz совместно с несколькими другими казахстанскими интернет-ресурсами направил открытое письмо премьер-министру, министру связи и информации, депутатам парламента с просьбой не усиливать контроль над пиратством в Казахстане
и ввести мораторий на изменения в законах, касающихся авторских прав. Они утверждали, что пиратский контент способствует развитию казахстанского сегмента Интернета, а активизация защиты авторских прав нанесет значительный ущерб Казнету. В июле 2011 года Nur.kz был исключен из Интернет Ассоциации Казахстана за нарушение авторских прав большинством голосов членов ассоциации. В июне 2012 года прозвучали обвинения в отношении Nur.kz со стороны блогеров и пользователей Интернета в отображении недостоверного числа пользователей на сайте с целью введения в заблуждение рекламодателей. Аналогичные обвинения в накрутке числа посетителей были опубликованы в июне 2014 года.
Таким образом, в течение многих лет политикой портала Nur.kz является полное игнорирование прав авторов оригинального контента в погоне за статистикой посещаемости, которая используется для привлечения рекламодателей.
— Они и дальше могли бы продолжать творить свои дела, если бы не решили «позаимствовать» авторские объекты у юристов.
По словам Сергея Сизинцева, такая деятельность интернет-портала Nur.kz является противоправной, поскольку авторы Defacto.kz четко и ясно указали на своем сайте, что запрещают использовать их материалы без предварительного на то согласия. Причем за нарушение авторских прав в Казахстане с 2015 года предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность, которая возникает при любой сумме ущерба.
Замести следы не удастся
Предполагая, что когда спор между авторами и «пиратами» выйдет на судебный уровень, ответчики попытаются замести следы своей бурной деятельности, юристы обратились к нотариусу для удостоверения материалов со ссылками на сетевые адреса страниц с объектами копирования и скриншотов.
— Наши опасения, кстати, оправдались, — говорит Георгий Сорокин. — Получив повестку в суд, ответчики Nur.kz начали видоизменять незаконно использованные материалы,
а именно: изменять последовательность размещения разделов энциклопедии (менять их местами), править названия разделов и удалять тексты статей со своего сайта. Возможно, ответчики считают, что такая модификация позволит им заявить о том, что никакого использования чужих статей не было. Однако целесообразность таких действий довольно сомнительна.
Все контрафактные материалы в их первоначальном виде, размещенном на портале Nur.kz, сохранены нотариусом в виде скриншотов в протоколе осмотра доказательств, который представлен суду
Все скриншоты контрафактных материалов можно загрузить по этой ссылке. Также все видоизмененные в настоящее время страницы сохранились в кэше поисковых систем Google и Yandex. Кроме того, все копии страниц с контрафактными материалами были проиндексированы сервисомWayBackMachine, который хранит снимки всех страниц в интернете на определенные даты. То есть попытка уничтожить доказательства не имеет никакого смысла и любой неспециалист может проследить результаты незаконных действий ответчиков до того, как они начали заметать следы. И кстати, на теперь уже измененных страницах продолжают появляться рекламные баннеры, владельцы которых наверняка думают, что оплачивают рекламу на востребованном и законно размещенном контенте. По сути, уличив интернет-портал Nur.kz в пиратстве, мы до сих пор не дождались не только извинений, но даже и объяснений по факту бесцеремонного присвоения результатов нашего интеллектуального труда.
Кто на самом деле владеет Nur.kz?
По действующим в Казахстане законам собственником СМИ не может являться иностранец. Владеть долей может, но не более 20%. Это делается исключительно в целях национальной безопасности.
— Что мы выяснили о собственнике Nur.kz? — продолжает Сергей Сизинцев.
— Иностранная компания Calidus Investment Limited, зарегистрированная в оффшорной зоне — на Кипре, будучи собственником ТОО «Internet Portal Nur», вплоть до 23 февраля 2016 года владела, пользовалась, распоряжалась и управляла 100 процентами долей зарегистрированного на территории Республики Казахстан юридического лица-собственника интернет-ресурса Nur.kz
— По некоторой информации, возможно, к нему имеют отношения иностранные граждане Юрий Зиссер (основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TYT.BY), Кирилл Волошин (один из создателей портала TUT.BY), Александр Чекан (руководитель портала TUT.BY), Сергей Повалишев (директор hoster.by), которые также входят в число учредителей ТОО «Нурхост». В то же время С. Повалишев сообщил, что никто из указанных лиц не имеет отношения к порталу Nur.kz. Остальные из указанных лиц на наше обращение не ответили.
В обществе по защите авторских прав также сообщили, что одним из совладельцев портала Nur.kz, понекоторым данным, является Василий Ульянов. В одном из своих интервью Василий Ульянов, именующийся также создателем и генеральным директором портала Nur.kz, говорил: «Создание интернет-проекта — это не открытие парикмахерской в торговом центре и не булочная во дворе. Самый ключевой показатель — это объем аудитории, рост рынка, его темпы, характеристики», «Для любого проекта, особенно если это Digital-проект, первые 3-4 года важно собрать лояльных пользователей, сделать нормальный качественный продукт, сервис», «Весь интернет-бизнес — это бизнес проб и ошибок».
— Мы вынуждены обратить внимание создателя портала на то, что пробы и ошибки может допускать, конечно, любой, но строго в рамках, ограниченных законом, — говорит Сергей Сизинцев. — Деятельность интернет-проекта, как и парикмахерской, и булочной, происходит не на «варварском рынке» (снова цитата из интервью. — ред.), а представляет собой отношения, регулируемые государством через нормы права, а также регулируемые общечеловеческими нормами этики, морали и нравственности. Поэтому ключевым показателем для любого интернет-проекта мы в свою очередь считали бы не объем аудитории, а порядочное отношение к своим пользователям, которые не являются безликими потребителями рекламы, и корректное отношение к рекламодателям, которые точно знают, какими способами привлекается аудитория. В доступных регистрационных документах, указанных ТОО, Василий Ульянов не фигурирует.
По данным портала egov.kz, директором ТОО «Internet Portal Nur» является Алексей Кучин. То есть ни у читателей, ни у рекламодателей нет открытой и достоверной информации о том, кто же все-таки владеет порталом Nur.kz
Поданный нами иск снова вынудил ответчиков заметать следы— 23 февраля 2016 года ТОО «Internet Portal Nur» прошло государственную перерегистрацию, и в состав его участников было включено физическое лицо — гражданин Республики Казахстан Бахридинов Куат Габдулмухтарович.
Мы расцениваем изменение состава участников как попытку сокрытия порталом Nur.kz следов своей незаконной деятельности
Матаева обвиняют в нарушении правил госзакупок. А Nur.kz?
Борцы за защиту авторских прав также выяснили, что несмотря на весьма противоречивый статус, интернет-портал Nur.kz с 2013 по 2015 годы весьма успешно участвовал в госзакупках, получив из республиканского бюджета
- более 90 млн тенге — 11,6 млн тенге в 2013 году,
- 30,1 млн тенге — в 2014-м,
- 48,4 млн тенге — в 2015-м.
— У нас есть сведения об участии Nur.kz в реализации государственной информационной политики на региональном уровне, в результате чего итоговая сумма государственного финансирования, полученного порталом, является гораздо большей, чем вышеуказанная сумма, — прокомментировал ситуацию Георгий Сорокин. — Заинтересовавшись тем, как же проводилась информационная политика в рамках заключенных договоров о государственных закупках, мы произвели поиск соответствующих материалов на портале Nur.kz. Странной особенностью портала является отсутствие функции поиска на нем. Мы выполнили поиск по сайту с помощью поисковой системы yandex.kz, ограничив область поиска только страницами самого Nur.kz и датой публикации за 2015 год.
В результате по поисковому запросу «Стратегия Казахстан-2050» за 2015 год обнаружилось не более 8 материалов, в полной мере соответствующих данной тематике, а по запросу «Expo-2017» на Nur.kz было обнаружено не более 14 материалов за 2015 год, которые можно отнести к информационно-пропагандистскому сопровождению выставки
Интересно, эти 8 статей могут соответствовать сумме в 48,4 млн тенге, выплаченной им одним только Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию?
Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав уже обратилось с заявлениями в Генеральную прокуратуру, КНБ, комитет связи, информатизации и информации МИР РК, в комитет финансового контроля Минфина, а также в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета с инициативой провести проверку не только обоснованности признания скандального интернет-портала победителем в госзакупках, но и вообще законности деятельности Nur.kz.
Источник: 365info.kz