Атырау, 24 августа 15:01
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

А. Косанов: «Справедливость и есть национальная идея»

11 ноября 2009 в 00:00
А. Косанов: «Справедливость и есть национальная идея»9 ноября в стране начались объединительные собрания двух оппозиционных партий – ОСДП и ДПК «Азат», слившихся в одну Общенациональную социал-демократическую партию «Азат». На атырауское собрание прибыл недавно избранный генеральный секретарь новоиспечённой партии Амиржан КОСАНОВ.
Жалгас ТКЕНБАЕВ был избран председателем, а Жумабай ДОСПАНОВ – заместителем председателя областного филиала ОСДП «Азат». «Процесс объединения двух партий непростой, но мы многие годы были стратегическими партнёрами по оппозиционному движению, – сказал партийцам А. Косанов. – Цель моего визита – знакомство с ситуацией на местах. С аналогичной миссией сопредседатели партий Булат Абилов и Жармахан Туякбай выехали на север и восток страны. Политическая жизнь должна протекать не только в Алматы и Астане». Объединение, по словам генсека новой партии, состоялось на социал-демократической платформе, и партия займёт левоцентристскую позицию. Социал-демократы не отрицают частную собственность, свободную торговлю и др., но – под неусыпным контролем государства.
В вопросах журналистов к А. Косанову были затронуты следующие темы: национальная идея, коррупция в госаппарате, национальная безопасность. Генеральный секретарь ОСДП «Азат» считает, что национальную идею нельзя навязать обществу указом президента, она должна быть выстрадана. «Сегодня людей возмущает в первую очередь тотальная несправедливость. В какую сферу ни загляни – везде царит несправедливость. Это и издевательски маленькие пенсии, и зарплаты бюджетников, и воровство голосов на выборах, и разъедающая страну коррупция. Что толку народу от природных богатств? Что выиграло большинство казахов от национальной независимости? Да, на первых порах она объединяла титульную нацию. Три года назад на учредительном съезде ОСДП предложила обществу программу “Казак улттын жангырту” – “Возрождение казахской нации”. Почему это замалчивается? Ведь казахи в экономической сфере самая пострадавшая нация, аул – колыбель казахской степной цивилизации – фактически разрушен, казахский язык до сих пор фактически не является государственным – всё это глубоко задевает казахов». Но национал-патриоты, полагает А. Косанов, ограничились лишь узкими рамками языка и культуры. «А мы считаем, что духовное возрождение титульной нации невозможно без реформы всей системы, и в основу этой реформы должен быть положен принцип социальной справедливости. Разумеется, это касается не только казахов, но и всего казахстанского народа».
Главный метод борьбы с коррупцией по Косанову – безоговорочная ответственность перед законом всех, начиная с президента и кончая сельским акимом: «На первых порах своего президентства Назарбаев сам ходил по комитетам Верховного Совета, чтобы утвердить кандидатуру министра, т. к. его власть была ограничена Конституцией. Но Конституция 1995 года развязала ему руки, а неограниченная власть неизбежно портит человека».
Главной угрозой национальной безопасности Косанов считает великого восточного соседа. И дело тут не в соотношении вооружённых сил. «Памятуя о наплыве китайцев на российский дальний Восток, нам надо ужесточить миграционную политику, сделать более строгим пограничный контроль».
Тимур КАЗИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2703 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4